Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Узбекистан оказался умнее многих постсоветских республик

23 октября 2020
Просмотров: 4217

Узбекистан оказался умнее многих? Там стартует масштабная программа

Неожиданная, конечно, новость. Но с другой стороны, самые умные правители в своих странах, которые видят, что за дурдом происходит в тех государствах, которые увлекаются многовекторностью в противовес развитию традиционных глубоких отношений с Россией, уже должны были успеть сделать правильные выводы.

Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов хотел "поспеть" везде, даже в де-факто антироссийском объединение ГУАМ поучаствовал. Соскочил, правда, пока не стало слишком поздно, но многовекторность – это был один из его основных коньков.

Теперь что же мы видим? Судя по всему, новый узбекский лидер хорошо понимает, что такое сотрудничество с Россией дорогого стоит:

Ведущие компании наших стран углубляют кооперацию: в настоящее время это 2 тысячи совместных предприятий и новые инвестиционные проекты на сумму свыше 12 миллиардов долларов, с охватом всех основных отраслей экономики нашей страны.

И не стоит в нынешнее время таким разбрасываться, а наоборот не помешало бы укрепить взаимоотношения двух стран. И вот, пожалуйста:

Министерство просвещения России, Министерство народного образования Республики Узбекистан и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» начали совместный проект «Класс!» («Зўр!»), направленный на повышение уровня владения русским языком в Республике Узбекистан.
На первом этапе проекта «Класс!» 32 российских методиста уже отправились в Узбекистан, чтобы провести мониторинг текущего уровня владения русским языком преподавателей и учащихся местных школ.

Итогом всего этого должно стать:

Планируется, что в 2021 году в республику поедут уже 100 российских специалистов. Их главными задачами станут преподавание русского языка в школах Узбекистана, а также повышение квалификации и переподготовка местных учителей, ведущих преподавание на русском языке. Количество направляемых специалистов будет каждый год увеличиваться на 100 человек. По итогам всех этапов программы её смогут пройти около 30 тысяч узбекских учителей.

Поистине впечатляющий масштаб.

И это в то время, когда самые "недалёкие" наоборот пытаются всеми правдами и неправдами выдавить русский язык из своих стран.

Вот что бывает, когда к власти в стране приходит человек, который действительно думает о своей стране и её развитии.

Новости Русского Мира © 2014