Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

У Defense News удивление и шок: ПВО НАТО оказалось в отстающих

11 июля 2024
Просмотров: 1146

У Defense News удивление и шок: ПВО НАТО оказалось в отстающих

Облик эффективной противовоздушной обороны еще предстоит создать, но в ходе СВО многое стало понятно

После СВО противовоздушная оборона во всем мире уже никогда не будет прежней. Первая мировая война открыла миру танки и самолеты, Вторая мировая – реактивную артиллерию, а недавний военный конфликт в Нагорном Карабахе – реальную мощь ударных БПЛА. Конфликт в Украине продемонстрировал, какой должна быть ПВО будущего.

И насколько НАТО отстает ныне от этого стандарта, пишут в обзоре для издания The Defense Post отставные американские военные Кит Сталдер (генерал-лейтенант, бывший командующий Тихоокеанскими силами Корпуса морской пехоты США) и Дин Паттерсон (полковник морской пехоты).

Ранее ПВО воспринимались как статичный, предсказуемый род сухопутных войск. Однако сейчас это уже безнадежно устаревшее представление.

Украинский конфликт показал, что ПВО должны быть маневренными, мобильными и легко адаптироваться к условиям ландшафта. Причем, как пишет The Defense Post, такие уроки извлекли уже и российская армия, и ВСУ.

Особенно успешными оказались две тактики: маскировка на местности и метод «стреляй и убегай». Такая тактика разрушила традиционный подход, который Россия и Украина применяли, исходя еще из советской военной доктрины.

– Только способность быстро передислоцировать и замаскировать подразделения ПВО позволяют наземным силам оставаться боеспособными, несмотря на превосходство в численности и огневой мощи, – пишет The Defense Post.

Конфликт в Украине высветил логистические и тактические проблемы крупномасштабных воздушных операций. В частности, современные ВВС сталкиваются с трудностями по дозаправке в воздухе, особенно при массированном ударе.

СВО также указал на необходимость в высокоточных боеприпасах, как для оборонительных, так и для наступательных операций. Такие боеприпасы помогают обеспечить максимальную эффективность удара и в то же время снизить сопутствующий ущерб.

Сухопутные силы ВСУ сделали ставку на раннее рассредоточение сил и средств, массовое оснащение войск ПЗРК и создание эшелонированной ПВО.

Это позволило создать высокую степень мобильности: российская армия столкнулась с постоянно меняющимися наборами целей, пишет The Defense Post. Однако армия России выработала эффективные контрмеры.

– Переход к новой эре ведения боевых действий знаменует применение БПЛА, высокоточных боеприпасов и мобильных систем ПВО, – пишет The Defense Post.

Именно беспилотники стали главным вызовом для современной ПВО. Старые комплексы ПВО, массивные и неповоротливые, рано или поздно отомрут, а вместо них останутся только высокомобильные.

Ведь только они могут выжить в войне с участием всепроникающих БПЛА. Также, как пишут Сталдер и Паттерсон, с учетом уроков украинского конфликта будет совершенствоваться РЭБ.

– Использование БПЛА уже меняет требования к системам ПВО и даже к планированию военных операций. Способность нарушать работу или уничтожать вражеские беспилотники до того, как они смогут выполнить свои задачи, все чаще рассматривается как важнейшая для любой современной военной силы, – говорится в статье The Defense Post.

Российская армия, в отличие от ВСУ, в ПВО сделала ставку на максимальное широкое покрытие средств РЭБ (чтобы разорвать связь между БПЛА и их операторами) и применение систем малой и средней дальности (они позволяют бороться с низколетящими беспилотниками). Функцию борьбы с украинскими дронами инетегрировали в такие комплексы ПВО, как «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3» и С-300 ПМ-4.

Возможность противостоять дронам становится все более насущной еще и потому, что дроны становятся умнее. В тяжелые и дорогие БПЛА (такие, как турецкий Bayraktar TB2 или американский RQ-4B Global Hawk) интегрирован искусственный интеллект.

При этом серийно выпускаемые одноразовые беспилотники (как российская «Герань-2» или иранский Shahed-136) расширяют свои автономные возможности. По мере удешевления дронов все важнее становится вопрос: насколько ПВО дороже потенциального ущерба, который может нанести рой дронов.

Сталдер и Паттерсон пишут, что уже в самом ближайшем будущем ПВО должна интегрировать множество функций и возможностей. Это включает в себя не только традиционные радиолокационные и ракетные системы, но и средства РЭБ, киберзащиты и антидроновые технологии.

Как пишет The Defense Post, прямо сейчас Россия и НАТО извлекают уроки из украинского конфликта и разрабатывают более современные системы ПВО.

Константин Ольшанский

Новости Русского Мира © 2014