Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Французские войска начинают «крупную операцию» в Новой Каледонии

19 мая 2024
Просмотров: 669

Французские войска начинают

В воскресенье, на седьмые сутки ожесточенных беспорядков, французские войска начали "крупную операцию", чтобы восстановить контроль над дорогой, соединяющей столицу Новой Каледонии, Нумеа, с главным международным аэропортом.

Официальные лица заявили, что более 600 вооруженных до зубов жандармов были направлены для охраны трассы "Территориале 1" – главной артерии, связывающей столицу с внешним миром.

В субботу была отменена эстафета олимпийского огня по этой французской территории. Огонь должен был прибыть туда 11 июня, но министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера заявила, что "первоочередное внимание должно быть уделено восстановлению спокойствия" на территории.

"Я думаю, что все понимают, учитывая контекст, что приоритетом на самом деле является укрепление общественного порядка, а затем – умиротворение. Приоритет – безопасность жителей, приоритет – восстановление спокойствия и приоритет – политическое улучшение ситуации".

По данным местных властей, с начала беспорядков в понедельник погибли шесть человек и сотни получили ранения. Насилие было спровоцировано экономическим спадом, этнической напряженностью и давним противостоянием французскому правлению на Тихоокеанском архипелаге.

Ночной комендантский час, чрезвычайное положение, запрет TikTok и прибытие сотен военнослужащих с материковой части Франции не смогли предотвратить новые беспорядки в ночь с субботы на воскресенье.

По данным управления верховного комиссара Новой Каледонии, неизвестные устроили два пожара и совершили налет на автозаправочную станцию. Но власти настаивают, что ситуация улучшается.

"Ночь прошла спокойно", – сообщили в офисе комиссара.

Местные СМИ сообщили, что среди сгоревших зданий была библиотека, но в мэрии на данный момент этого не подтвердили, поскольку "район остается недоступным".

Туристы в ловушке

В течение недели протестующие поджигали машины, магазины, промышленные объекты и общественные здания. Силы, выступающие за независимость, блокировали доступ к международному аэропорту Тонтута. Ущерб пока оценивается более чем в 200 миллионов евро.

Рейсы на главный остров Новой Каледонии отменены с начала беспорядков, в результате чего там застряли около 3200 путешественников.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что проводится "крупная операция с участием более 600 жандармов", "направленная на полное восстановление контроля над 60-километровой главной дорогой" и открытие аэропорта.

Однополосный маршрут №1 в аэропорт проходит через поросшие густым кустарником холмы и горы, которые напомнили британскому исследователю Джеймсу Куку о Шотландии и дали островам их нынешнее название.

Австралия и Новая Зеландия входят в число стран, ожидающих, когда Париж даст добро на отправку самолетов для эвакуации застрявших туристов. В воскресенье в Веллингтоне министр иностранных дел Уинстон Питерс заявил, что силы обороны Новой Зеландии "завершили подготовку" к полетам, чтобы "вернуть новозеландцев домой, пока коммерческие службы не работают".

Австралийский турист Максвелл Винчестер (Maxwell Winchester) и его жена Тиффани (Tiffany) должны были покинуть Нумеа во вторник. Вместо этого, как он рассказал AFP, они заблокированы на курорте на полпути между городом и аэропортом в условиях нехватки продовольствия.

"Они, по сути, сожгли все съезды с автострады и все дороги, по которым можно было добраться куда угодно. Так что, где бы вы ни находились, вы в блокаде", – сказал он. - "У нас вот-вот закончатся продукты". Из-за того, что супермаркеты недоступны или сгорели, "персонал курорта в основном использует источники на черном рынке, чтобы что-то раздобыть. Каждую ночь нам приходится спать с открытыми глазами, и при каждом шорохе мы боялись, что они придут нас грабить".

"Спираль насилия"

Новая Каледония является территорией Франции с середины 1800-х годов.

1853 - Французский контр-адмирал Огюст Феврье-Деспуант подписывает акт о владении Новой Каледонией от имени Наполеона III. Заявленная цель состоит в том, чтобы “обеспечить Франции положение в Тихом океане, необходимое интересам военного и торгового флота”, и основать там исправительную колонию с 1860-х годов.

1878 - Французские войска предприняли решительный ответ на крупное восстание канаков против конфискации земель. В общей сложности было убито 200 европейцев и по меньшей мере 600 повстанцев. Некоторые племена были стерты с лица земли, около 1500 канаков были вынуждены отправиться в изгнание.

1946 - Архипелаг становится заморской территорией Франции. Канаки получают французское гражданство и избирательное право.

1984 - Основан Канакский социалистический фронт национального освобождения (НСФОК). Партия, выступающая за независимость, решает создать временное правительство для [прекрасной] Канакии Будущего.

1987 - На референдуме о независимости Новой Каледонии уверенную победу (98%) одерживают сторонники сохранения в составе Франции. Явка избирателей составила 59%.

1988 - Премьер-министр Франции Жак Ширак обещает предоставить Новой Каледонии автономию и разделить ее на четыре региона.

22 апреля – 5 мая 1988: за два дня до голосования в территориальном совете боевики НСФОК захватили полицейский участок острова Увеа, убив четырех и взяв в заложники 26 жандармов. Противостояние заканчивается штурмом силами французской армии, в результате которого 19 канакских сепаратистов и двое солдат были убиты.

26 июня 1988: Новая Каледония подписывает Матиньонские соглашения, начиная постепенный процесс самоопределения и деколонизации.

1989 - Глава НСФОК Жан-Мари Тжибау застрелен канаком Джубелли Веа, который обвинял Тжибау в подписании Матиньонских соглашений.

1998 - 5 мая премьер-министр Франции Лионель Жоспен и главы партии "Объединение за Каледонию и республику" (РПАЦ) и НСФОК подписали Нумейское соглашение, которое устанавливает 20-летний процесс деколонизации. Его ратифицировали 71,86% жителей Новой Каледонии.

С 2018 по 2023 год:

Противники независимости выигрывают референдумы в 2018 (56.7%), 2020 (53.3%) и 2021 году (96,5%). Партии, выступающие за независимость, оспаривают законность голосования в 2021 году из-за низкой явки избирателей в условиях пандемии Covid-19. Макрон призывает партии, выступающие за и против независимости, достичь соглашения о статусе архипелага к концу 2023 года с целью внесения изменений в Конституцию Франции в 2024 году.

2024 - 2 апреля Сенат Франции одобрил конституционные изменения, расширяющие состав электората Новой Каледонии, с тем, чтобы предоставить всем коренным жителям и резидентам, проживающим в стране не менее 10 лет, право голоса на выборах в провинциях.

Почти два столетия спустя в политике этой страны по-прежнему доминируют споры о том, должны ли острова быть частью Франции, автономными или независимыми, причем мнения разделяются по этническому признаку.

Очередной виток насилия был спровоцирован планами Парижа ввести новые правила голосования, которые могли бы предоставить десяткам тысяч жителей, не принадлежащих к коренному населению, избирательные права.

Группы, выступающие за независимость, заявляют, что это ослабит позиции коренных канаков, которые составляют около 40% населения.

Французские власти обвинили сепаратистскую группировку, известную как CCAT, в том, что она стоит за насилием, и поместили по меньшей мере 10 ее активистов под домашний арест.

В пятницу CCAT призвала к "временному затишью, чтобы разорвать спираль насилия".

С четверга около 1000 сотрудников сил безопасности направлены на усиление 1700 ранее развернутым полицейским.

Усилия по мирным переговорам пока не увенчались успехом, хотя Макрон в пятницу начал индивидуально связываться с официальными лицами, выступающими как за независимость, так и против нее, сообщила его канцелярия.

Новости Русского Мира © 2014