Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Фургал сотрудничал с головорезами и криминальными авторитетами (видео)

24 июля 2020
Просмотров: 1671

Фургал сотрудничал с головорезами и криминальными авторитетами

Одной из главных новостей этой недели оставалось уголовное дело арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвинили в организации заказных убийств. По версии следствия, эти преступления были совершены, когда Сергей Иванович занимался скупкой и продажей металлолома. Этот бизнес во все времена был криминальным и приносил баснословную прибыль.

Металл от Фургала и его друзей пользовался спросом у зарубежных партнеров в Южной Корее и Японии. И судя по всему, продолжает приносит прибыль его семье и сейчас.

В доме, который построил губернатор Фургал, сейчас за главного охранник. Хозяин в СИЗО, его супруга Лариса Стародубова, похоже, ушла в глухую оборону. В свет не выходит, комментариев не дает. На редких кадрах прошлых совместных раутов – Фургал с женой во время инаугурации. Тогда губернатор обещал торжественно уважать права жителей края, а госпожа Стародубова клялась в верности мужу.

"Я в него верю очень сильно, я знаю, что он говорит не пустые слова. Он не обманывает", – заявила Лариса Стародубова, бывшая супруга Сергея Фургала.

Вскоре Фургал заявил о разводе. Видимо, кто-то все же кого-то обманул.. Но многие тогда усомнились, не фиктивная ли это затея, ведь пара продолжила жить вместе, проводила семейные праздники, размещая фото в соцсетях. К тому же первую леди региона с самого начала все называли теневым кошельком Фургала и королевой металлолома. Развод мог стать хорошим способом скрыть реальные доходы и бизнес, которым губернатору заниматься нельзя, а вот жене можно.

Цех подготовки лома крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия "Амурсталь" – бизнес, который многие приписывают Сергею Фургалу. Ларисе Стародубовой до сих пор принадлежит часть доли "Амурстали". Столько же было и у Николая Мистрюкова, близкого друга Фургала. Фургал, уже будучи губернатором, сюда регулярно заезжал – проверял обстановку. А вот официальную владелицу актива Ларису Стародубову сотрудники практически не видели.

Генеральный директор завода Григорий Фрейдин заявил, что видел Стародубову только один раз в жизни: в момент подписании кредитного договора. Можно предположить, что ее роль в этом процессе была номинальной, то есть она просто была держателем актива, которым де-факто владел ее супруг.

Осенью прошлого года Николай Мистрюков был задержан по подозрению в убийствах коммерсантов. Тогда же зашаталось кресло под Фургалом. Хотя он делал вид, что ни при чем, а его люди попытались обанкротить завод, чтобы скрыть финансовые махинации. Бывший директор завода "Амурсталь" Сергей Кузнецов и его заместитель по безопасности Дмитрий Козлов сейчас тоже в СИЗО. Самое жаркое место – сталеплавильный цех предприятия. Температура здесь достигает 1600 градусов. В центре жарких споров и дискуссий предприятие оказалось в конце прошлого года. Тогда был спад производства.

Экономическими преступлениями, которые на предприятии совершили люди Фургала, сейчас занимается прокуратура. Арестованный Мистрюков поспешил избавиться от своей доли, а вскоре дал показания о причастности Фургала к организации убийств предпринимателей.

"Для следствия очевидно, что решения о совершении убийств принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов. Например, убийство Зори было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зорей железобетонного завода", – заявила руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Светлана Петренко.

Предприниматель Евгений Зоря был убит рядом с домом восемью выстрелами в упор в октябре 2004 года. Вдова погибшего Лариса после случившегося переехала в Канаду – опасалась преследований бандитов. Там установлен памятник Евгению. Лариса Зоря и сейчас воздерживается от комментариев, надеясь, что следствие и суд во всем разберутся.

"Работа по раскрытию этих преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать признательные показания на Фургала и его соучастников", – говорит Петренко.

В громком деле уже несколько эпизодов. Помимо убийства Евгения Зори, расправа над компаньоном Олегом Булатовым, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зори. Как выяснили следователи, после убийства Булатова Фургал завладел принадлежавшей тому долей в совместной компании по скупке и перепродаже металлолома. Соперничество в этой сфере стало причиной покушения на бизнесмена Александра Смольского, который, к счастью, выжил. А 27-летнего Романа Сандалова люди Фургала убили за то, что тот указал коммерсантам на нечестную работу и потребовал от них заплатить ему за сданный металл. Это уже доказанные факты. Есть и другие преступления, к которым могут быть причастны Фургал и его окружение.

В 2004 году Хабаровск потрясло еще одно громкое убийство. От рук киллеров погиб коммерсант Александр Адамов. По некоторым данным, он собирался купить торговый центр. Правда, сделка не состоялась. Адамова убили четырьмя выстрелами в упор. В борсетке были деньги, но преступники их не взяли. Уже тогда в регионе говорили о возможной причастности к делу людей Фургала, но доказательств не нашлось.

На неделе следователи обнародовали некоторые материалы из уголовного дела Фургала. Особенно интересны фотографии, где рядом с Фургалом позируют сотрудники правоохранительных органов и уголовного розыска – на тот момент действующие и бывшие. В этом, возможно, разгадка, почему 15 лет никто не раскрывал убийства: дела вели люди Фургала, которые как, опытные оперативники, уводили следствие по ложному пути и фальсифицировали улики.

"Когда ты занимаешься только бизнесом, особенно таким как вторчермет, ты постоянно находишься под прицелом не только своих конкурентов, но и криминальных групп, которые видят в этом бизнесе большую прибыль. Чтобы там выживать, нужно каким-то образом ассимилироваться в этом мире, на кого-то опираться, с кем-то сотрудничать" , – говорит политолог Олег Кульгин.

Сергей Фургал сотрудничал с самыми авторитетными людьми. В друзьях с одной стороны были силовики и бывшие правоохранители, с другой – откровенные головорезы.

Криминальный авторитет Михаил Тимофеев, друг и личный помощник Сергея Фургала, Тимоха, как его называли коллеги по цеху, был задержан в 2011 году и пошел под суд. Отсидев 8 лет, вышел на свободу и пропал. Именно Тимофеев в свое время предложил Фургалу-бизнесмену пойти в политику.

С Тимофеевской преступной группировкой был тесно связан другой авторитетный друг Фургала – Андрей Карепов. На одной из фотографий он вместе с губернатором. Встреча проходила под зонтом незадолго до задержания Карепова. В ноябре прошлого года он стал фигурантом дела о заказных убийствах, не исключено, что тоже дал показания против политика. Бывшие коллеги по его депутатской работе говорят, что Фургал, скрывая от всех такую биографию, по сути обманул тех, кто ему поверил.

Несмотря на доказательства следствия о причастности Фургала к убийству, некоторые его сторонники заявили, что готовы поддержать губернатора даже с криминальным прошлым. Ситуация оказалась на руку разного рода провокаторам и блогерам. Они тотчас же примчали в Хабаровск. Некоторые даже целенаправленно бросили клич в соцсетях с просьбой отозваться тех, кому нравится выражать недовольство по поводу и без. Яркой картинки ждали и зарубежные журналисты. Журналисты с логотипом ВВС, словно коршуны, высматривали добычу в лице простых людей.

Некоторые заезжие гастролеры прямо предлагают людям поставить палатки, что у многих вызывает недоумение. Политологам такие призывы понятны: сценарий не новый. Видимо, в ожидании экшна в Хабаровск прибыл и одиозный московский блогер Алексей Романов, который профессионально освещает протесты. По некоторым данным, его лично послала на Дальний Восток лидер одной из организаций, подконтрольной Госдепу США, Наталия Арно (Будаева). Ее главная цель – раскачать обстановку и доложить об этом своим западным покровителям. Схема отработанная. Использовать задержание губернатора в своих целях уже попытались различные представители организаций, признанных нежелательными. Для них главное – погромы, беспорядки и столкновения с сотрудниками полиции. Родственники жертв не понимают такого ажиотажа. Говорят, те, кто выражают солидарность с фигурантом дела, по сути оправдывают убийства.

"Люди, поймите меня, не дай бог, если у кого случится такое горе, как у нас, когда убили, расстреляли сына в спину, это очень жестоко, это был самосуд. Я хочу, чтобы было достойное наказание, тогда моя душа успокоится", – говорит мать погибшего Наталья Сандалова.

Новость о задержании Фургала обсуждают и на его малой родине. Это село Поярково Амурской области, до Благовещенска – 200 километров. Здесь и сейчас живут его родственники. Сестра о задержании Сергея Фургала узнала из новостей. Уверена, что суд разберется. Говорить плохое про брата она не хочет. Наталья Якубова уверена, что ее брат очень хороший и отзывчивый человек, работал врачом.

Фургал учился на врача. Однако в профессии долго не задержался. Его манил бизнес. Потому и уехал покорять Хабаровск, где вскоре, как говорят следователи, стал известен в определенных кругах по прозвищу Доктор. Первые точки Фургала появились в городе Комсомольске-на-Амуре.

Комсомольск-на-Амуре, крупнейший по величине город Хабаровского края, промышленный центр региона, в 90-е годы стал колыбелью криминала. Здесь формировались различные преступные группировки, которые брали под контроль политику и бизнес. Город был поделен на 17 микрорайонов, в каждом из которых были свои смотрящие.

Почти весь бизнес, связанный с металлом, контролировался различными преступными группировками. В Комсомольске-на-Амуре и сегодня многие предприниматели занимаются сборкой и продажей цветмета. Каро Агоронян с супругой Юлией владеют пунктом по приему лома. Говорят, сейчас работается поспокойнее, крышевания и рэкета нет.

Житель Комсомольска-на-Амуре Олег Паньков – бывший депутат и даже в какой-то степени соратник Фургала – поддерживал его на выборах в Комсомольске-на-Амуре. Теперь говорит, что в губернаторе сильно разочаровался, узнав его истинное лицо.

"За ним числится три убийства, душегуб, как можно оправдывать вот это убийство человека, да, и не одного, а трех человек. Когда мне стали известны его криминальные делишки, я сразу поменял отношение к нему, потому что любые добрые дела всегда обнуляется убийством", – уверен Паньков.

Супруга арестованного губернатора Лариса Стародубова на этом фоне, похоже, не случайно предпочла молчать. Ни поддержки, ни осуждения в адрес губернатора… Не исключено, конечно, что первая леди занята более важными делами: пытается сохранить бизнес, который приносил и продолжает приносить главный доход семье Фургала. Одни люди за металл гибнут, другие делают на нем деньги.

Новости Русского Мира © 2014