Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Хиджаб преткновения

Редакция, 26 июня 2024
Просмотров: 1291
Версия для печати Версия для печати
Хиджаб преткновения
В России разворачивается дискуссия по поводу запрещения ношения одежды, закрывающей лицо. Даже исконно мусульманские страны это сделали, посчитав её чуждой своей культуре и безопасности. Разве нам не нужно этим озаботиться?...

 

 

 

В России мечтают, в Узбекистане сделали: Ужесточение законов против радикалов рискует обернуться большой проблемой

В Узбекистане приняли очередной закон, о котором мечтают в России – среднеазиатская страна резко решила ужесточить законодательство, направленное против радикалов и распространение радикализма. Эксперты ранее предупреждали: такая борьба в Узбекистане и Таджикистане, где также приняли особый закон, может обернуться для нас большой проблемой, а именно новым наплывом мигрантов, придерживающихся радикальных и экстремистских взглядов. Кажется, самое время перестать мечтать и начать делать.

По информации издания Readovka, в Узбекистане введут ответственность для родителей за незаконное религиозное обучение детей.

Власти среднеазиатских стран продолжают борьбу с радикальными религиозными течениями. Ограничительный законопроект был принят депутатами Законодательной палаты Узбекистана в первом чтении. Гражданам планируется запретить отдавать детей на воспитание в незарегистрированные религиозные организации. За вовлечение ребёнка в нелегальное течение родителей будет ждать либо приличный штраф, либо арест, а за повторное нарушение – арест и повышенное денежное взыскание.

Это нововведение – один из закономерных шагов мусульманских государств, которые продолжают борьбу с радикальными религиозными течениями. Ранее в Узбекистане было запрещено ношение никаба, а в Таджикистане под запрет попал также и хиджаб. Власти многих исламских стран долгие годы борются с проявлениями радикализма и его атрибутами. <...> Россия пока не перенимает опыт соседей, – пишет источник.

Хиджаб преткновения

Источник: Boris Roessler/dpa/Globallookpress

Однако в России до сих пор активно продолжают вопрос о запрете никаба и ряда элементов, относящихся к радикальным течениям. И, кажется, с каждым днём этот вопрос стоит всё острее.

Так, например, после недавнего теракта в Дагестане один из радикалов мог скрыться от преследования в никабе. По информации военкора Семёна Пегова, у одного из ликвидированных нашли данный атрибут радикалов, который до сих пор не запрещён для ношения в России. По оперативным данным, с помощью него он собирался сбежать после совершения теракта.

Хиджаб преткновения

Скриншот//t.me/wargonzo

Если бы правоохранители их не остановили, то боевикам ничего не помешало бы накинуть никаб и притвориться девушкой, которые их спокойно носят по всей стране. Головной убор, железно ассоциирующийся с терроризмом, так и будет всплывать при обысках, если наша страна не примет единственное и правильное решение – запретит ввоз, продажу и ношение никаба, – пишет Readovka.

К слову, ранее в Таджикистане приняли поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», который решает эту проблему, но не в нашей стране.

Верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», согласно которым запрещены «ввоз, продажа и ношение в общественных местах одежды, которая чужда национальной культуре» в целях защиты национальных ценностей и предотвращения экстремизма. До этого в Таджикистане был запрещён только никаб (это когда лицо закрыто). А теперь они и хиджаб, получается, запретили, – пишет военблогер и политический эксперт Сергей Колясников.

Обернётся большой проблемой

То, что полное сокрытие лица особой длинной бородой или никабом, которые являются религиозными символами, стойко ассоциируется с терроризмом, – факт неудивительный даже для мусульманских стран, которые в большинстве своём также отвергают атрибутику радикалов. Однако в России запрета на это нет. Теперь, после того как и Таджикистан, и Узбекистан сделали большой шаг навстречу по защите своих традиционных ценностей, радикалы не откажутся от своих взглядов, они толпами попрут в Россию. И это притом что, согласно официальной статистике, в России находятся около 15 млн. трудовых мигрантов – это только те, кто официально пребывает или ещё не получил паспорт гражданина нашей страны, в том числе незаконными способами.