Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Чернобыль по-американски: завод по обогащению урана в Огайо полвека травил жителей США (видео)

25 сентября 2020
Просмотров: 1116

Чернобыль по-​американски: завод по обогащению урана полвека травил жителей США

Когда западные лжецы снимают антироссийскую пропаганду, выдавая её за кино – это свидетельство того, что у них самих рыльце в пушку в том, в чём они льют грязь на нас. Помните нашумевший в прошлом году американский сериал «Чернобыль»? Так вот, в самих США полвека травили людей радиоактивными отходами, которые тупо выбрасывало в атмосферу и в реки предприятие атомной промышленности – Портсмутский газодиффузионный завод. Так утверждают обратившие в суд истцы – бывшие сотрудники завода.

Отечественную атомную энергетику – лучшую в мире – регулярно подвергают нападкам прозападные либералы.

Интересно будет посмотреть, как у них припечёт от скандала, который начинает раскручиваться в США. Два подписчика «Политической России» – Алексей из Воронежа и Сергей из Сочи – почти одновременно обратили внимание на тему, затронутую в недавнем видео Дмитрия Конаныхина. Спасибо за это обоим.

А тема такая: один из американских порталов опубликовал новость о судебном иске, поданном против подрядчиков Министерства энергетики США, занимавшихся производством обогащённого урана.

В публикации – масса интересного фактажа.

«Согласно информации, содержащейся в поданном иске, PORTS – Портсмутский газодиффузионный завод – регулярно и целенаправленно выбрасывал в атмосферу неочищенный гексафторид урана, трансурановые соединения, тяжёлые металлы и другие токсичные химические вещества с крыш производственных зданий.

По словам истцов, количество регламентированных правительством ядерных и химических отходов, сброшенных на объекте в воздух, воду и почву в результате преднамеренных действий с 1954 года по настоящее время, было шокирующим».

Не знаю, как насчёт «настоящего времени», поскольку открытые источники гласят, что PORTS начали демонтировать в 2005 году, но уж полвека завод точно травил рядовых американцев, проживающих в городке Скиото и во всём штате Огайо.

«Согласно отчёту лаборатории Лоуренса Ливермора, на заводе было обнаружено заражение различными радиоактивными материалами, включая изотопы урана нептуний и плутоний, а также токсичными веществами, включая мышьяк, бериллий и хром. Один из изотопов урана, уран-234, в изобилии обнаруженный на заводе PORTS, примерно в 10 000 раз более радиоактивен, чем коммерческий изотоп уран-235, используемый в топливе ядерных реакторов».

Да, и власти США были в курсе, что завод в Огайо производит выбросы в окружающую среду. Это признал бывший высокопоставленный чиновник.

«На встрече, проведённой Министерством энергетики в отеле Comfort Inn в Пикетоне, штат Огайо, который местные информаторы и активисты называют «слушанием в Comfort Inn», экс-​помощник министра энергетики Дэвид Майклс признал: «В моём понимании Министерству энергетики ещё с 1953 и 1954 годов было известно не только о загрязнении плутонием, но и нептунием, и трансурановыми элементами, поступавшими из Падьюки».

Падьюка – это город в штате Кентукки, где находится предприятие, занимающееся тем же, чем и Портсмутский газодиффузионный завод. Но против завода в Падьюке иск пока что не подан. А вот против PORTS судятся его бывшие сотрудники.

«Когда там работали информаторы (ныне истцы) Джеффри УОлберн и Чарльз «Чик» ЛОусон, завод PORTS получал грузы с маркировкой либо «низкообогащённый уран», либо «природный» уран, обе разновидности которых якобы были загрязнены неестественными и высокотоксичными радиоактивными изотопами – такими как плутоний и нептуний. Достаточно всего одной миллионной грамма плутония, чтобы вызвать смертельный исход при проглатывании или вдыхании.

С момента начала эксплуатации в 50-х годах, программы мониторинга окружающей среды PORTS было недостаточно, чтобы предотвратить сброс токсинов заводом в местные водоёмы. В 70-х годах компания-​оператор PORTS установила новые системы очистки сточных вод, чтобы снизить уровень выбросов радиоактивных материалов в местные водные пути. Однако даже при наличии этой новой системы, большое количество токсинов и радиоактивных материалов всё ещё просачивалось наружу, загрязняя окружающую среду.

По словам информаторов, сбросы жидкостей были обычным делом, а водные пути Огайо – особенно река Скиото через Литтл-​Бивер-Крик – уже давно загрязнены».

От таких обвинений можно было бы отмахнуться, если бы не существовало подтверждений загрязнения. В 2019 году на карантин закрывали одну из школ Огайо. Угадайте, что там нашли?

«Учеников школы в американском штате Огайо отпустили на летние каникулы почти на неделю раньше после того, как на её территории обнаружили радиоактивные материалы, сообщает телеканал Fox News.


Среднюю школу Занз Корнер, расположенную в 110 км от столицы штата Огайо Колумбуса, закрыли для дополнительных проверок и оценки риска для здоровья учеников и преподавателей. Такое решение было принято после того, как в ходе независимого исследования университета Северной Аризоны в школе обнаружили обогащённый уран, а в образцах воды и почвы, взятых рядом с учебным заведением – плутоний, уран и нептуний.

Школа, отмечает телеканал, расположена в нескольких километрах от Портсмутского газодиффузионного завода».

То есть, истцы правы: завод PORTS и правда травил жителей всех окрестных земель.

«Люди, живущие рядом с заводом, говорят, что они понятия не имели, что всё это происходит», – сообщало издание Dayton Daily News в 2006 году.

«Дети плавали в ручьях, а местные священники крестили в Биг-​Ран-Крик. Этот же ручей протекает мимо двух незащищённых свалок, вбирая шлейф загрязнённых грунтовых вод, когда он проходит через территорию завода по пути к реке Скиото».

Чернобыль, говорите? Ну-ну. А как вам такое?

«По словам информаторов, выбросы так называемых «Полуночных ракет» в воздух были на заводе обычной практикой. «Полуночные ракеты» запускали, когда операторам нужно было быстро избавиться от лишних радиоактивных материалов. Сотрудники PORTS начинали преднамеренный выброс в атмосферу, открывая вентиляционные отверстия, затем останавливались и ждали, пока определённые показатели на приборах не опустятся, а затем снова открывали вентиль полностью. Информаторы утверждают, что было видно чёткое облако радиоактивных частиц. Точно неизвестно, сколько раз запускали «Полуночные ракеты», поскольку они считались «не соответствующими нормам» и не документировались».

Американские корпорации ради прибыли травят граждан самой типа свободной и демократической страны с молчаливого согласия Минэнерго. Скажите, креаклики, Это Другое, или нет?

И как быть с умопомрачительными историями о Невидимой Руке Рынка, которая всегда заботится о конкретных потребителях и обществе в целом? А также об американском правовом государстве, которое не чета тоталитарному СССР и его наследнице-​России.

Сколько дней скрывали выброс на Чернобыльской АЭС? А тут – полвека отравления людей всеми сортами радиоактивной дряни. И – даже спросить не с кого.

«Оператором завода PORTS в предполагаемый период времени выбросов «Полуночных ракет» была компания Goodyear Atomic (ныне несуществующая). Связаться с бывшим персоналом Goodyear Atomic для получения комментариев не удалось, а представитель преемника Goodyear Atomic в PORTS – корпорации Lockheed Martin – заявил: «Наша политика – не комментировать незавершённый судебный процесс».

Вот так. Вот вам и забота об экологии, и демократия, и лучшая в мире политика государственного невмешательства в частный бизнес, и многое другое.

Президенты США тасовались, как карточные валеты, обе правящие партии по кругу сменяли друг друга, администрации начинали агрессивные войны и вводили экономические санкции против других стран, а отравление рядовых американцев радиоактивными отходами оставалось неизменным.

Но зато Пуэрто-​Рико их, и скрепы. Нужны две баржи Этодругина, не правда ли, креаклики?

Новости Русского Мира © 2014