Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Что за ракеты нёс спутник Су-57 тяжелый БПЛА «Охотник» на испытаниях?

05 декабря 2020
Просмотров: 2009

Российский тяжелый ударный беспилотник С-70 «Охотник» провел тестирование ракет класса «воздух-воздух». Вероятно, ему уготована роль не только бомбардировщика, но и истребителя-перехватчика, пишет американское издание The Drive.

Что за ракеты нёс спутник Су-57 тяжелый БПЛА «Охотник» на испытаниях?

Стало известно, что «Охотник» впервые провел летные испытания, совершив несколько вылетов с новыми для себя боеприпасами. Они проводились на полигоне Ашулук в Астраханской области России. Подробности пока не известны, но если это правда, то это станет значительным шагом для ВКС РФ, которые рассчитывают принять его на вооружение в 2024 году.

Проведение испытаний в указанном месте не является неожиданностью. Там находится 185-й Центр боевой подготовки и боевого применения. Это единственный подобный объект в России. Там удалось создать условия, максимально приближенные к боевым, задействовав системы ПВО и РЭБ, а также авиацию условного противника.

«Охотник» был оснащен макетами, максимально имитирующими ракеты «воздух-воздух». Они обладали всеми необходимыми характеристиками и головками самонаведения (инфракрасной и радиолокационной). На макетах отсутствовали двигатели и боевая часть, но при испытаниях без пусков они не нужны.

К сожалению, неизвестно, какие у «Охотника» были мишени, как происходил обмен информацией и процесс целеуказания. Кроме того, россияне не сообщили, какие именно боеприпасы участвовали в тестировании, и где они находились (на подвесах или во внутренних отсеках).

В связи с этим можно предположить, что имитация осуществлялась с уже имеющимся на вооружении боеприпасом или находящимся на продвинутой стадии разработки.

Основными средствами ближнего боя в ВКС РФ являются ракеты Р-73 и Р-74М. В разработке находится К-74М2, которой будут оснащаться истребители пятого поколения Су-57. Запуск этих ракет будет проходить из внутренних отсеков Су-57, поэтому есть вероятность, что они подходят и для «Охотника».

Главными средствами средней дальности являются ракеты Р-77 и Р-77-1. При этом проводятся испытания ракеты К-77М, которая также предназначена для внутренних отсеков Су-57.

Беспилотник разрабатывается компанией «Сухой» в рамках программы «Ударно-разведывательный беспилотный комплекс» (УРБК). Эта программа имеет высокий приоритет, поскольку ВКС России все больше и больше хотят использовать беспилотные технологии. Впервые «Охотника» показали в 2019 году.

Россияне уточнили, что испытания позволят оценить взаимодействие авионики ведомого беспилотника с системами наведения ракет и головным самолетом Су-57. Это говорит о том, что ВКС РФ собираются использовать «Охотника» в виде дополнения к Су-57 и как средство, помогающее преодолевать определенные недостатки конструкции истребителя.

Новости Русского Мира © 2014