Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Штурм Мосула силами коалиции стал военной и гуманитарной катастрофой

12 января 2017
Просмотров: 760
Штурм Мосула силами коалиции стал военной и гуманитарной катастрофой

Коалиция предпочитает сначала сровнять все, что можно, с землей, а затем передвигаться... Как бы штурм Мосула не обернулся бы падением Багдада…

Продолжается совместная военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия»)  армии Ирака и сил коалиции направленная на освобождение Мосула. Сведения, поступающие из  разрозненных источников, говорят о крайне ожесточенных боях в городской черте Мосула и прилегающих поселках, что при такой концентрации войск, неудивительно. В штурме города, по разным данным, участвуют 60 тысяч солдат иракской армии, 16 тысяч ополченцев и  40 тысяч курдов и около 5 тысяч военнослужащих НАТО.

Сейчас стало понятно, что предположения командования коалиции о численности защищающих город боевиков ТОЗР ИГИЛ в 2 — 5 тысяч человек, были, мягко говоря, заниженными. По информации ряда анонимных источников находящихся непосредственно в Мосуле, численность группировки джихадистов составляет порядка 9 тысяч обученных и хорошо вооруженных боевиков, часть из которых составляют наемники.

Не нужно забывать и о том, что среди населения Мосула, которое насчитывает около 1,5 миллиона жителей, немало тех, кто лояльно относиться к ТОЗР ИГИЛ. Во время начавшегося штурма жестокость отдельных частей иракской армии и солдат-шиитов в отношении суннитского населения города, которую заметила даже слепая на оба глаза американская правозащитная организация «Хьюман Райч Уотс», заставила ряд жителей встать в ряды боевиков. Особенно вопиющим случаем жестокости иракской армии стала расправа иракского спецназа над суннитским мальчиком Мухаммадом Али Аль-Хадиди, которого 11 ноября 2016 года раздавили танком за то, что он якобы обозвал спецназовцев сектантами. С другой стороны, боевики ТОЗР ИГИЛ жестоко расправляются с каждым из мирных жителей, кто пытается покинуть контролируемый ими западный берег Мосула.

Цена неудачной попытки вырваться на восточный берег – распятие на кресте или отрезание головы. На это накладывается нежелание обеих сторон нести потери, поэтому и боевики, и коалиция предпочитают сначала сровнять все, что можно, с землей, а затем передвигаться. И тем не менее, потери чудовищные. По приблизительным данным на 19 декабря коалиция потеряла около 7 тысяч солдат. Жертвы среди мирных жителей и боевиков никто не считал. Уже сейчас можно сказать, что происходящее в Мосуле это не только военная, но и гуманитарная катастрофа, конца которой в ближайшее время не предвидится.




Новости Русского Мира © 2014