Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Эндокринная система в опасности

Joseph Mercola, 23 августа 2019
Просмотров: 4416
Версия для печати Версия для печати
Эндокринная система в опасности

Эндокринная система человека в опасности, как ее избежать

Эндокринные разрушители нарушают нормальное развитие и могут оказывать серьезное влияние на неврологическую и иммунную систему. Нарушения происходят вследствие того, что эти химические вещества имитируют гормоны организма...

 

10 источников эндокринных разрушителей и как их избежать

Автор – д-ра Меркола

Эндокринные разрушители нарушают нормальное развитие и воспроизводство и могут оказывать серьезное влияние на неврологическую и иммунную систему.

Нарушения происходят вследствие того, что эти химические вещества имитируют гормоны организма, включая женский половой гормон эстроген, мужской половой гормон андроген и гормоны щитовидной железы.

Разрушающие эндокринную систему вещества блокируют гормональные сигналы в организме или нарушают метод производства или контроля гормонов, или рецепторов.

Может измениться ваш обычный гормональный фон или то, как эти гормоны циркулируют в организме. Как отмечает Совет по охране природных ресурсов (СОПР):

«Эндокринная система – это сложная сеть желез и гормонов, которая регулирует многие функции организма, в том числе рост, развитие и созревание, а также работу различных органов.

Эндокринная система человека в опасности, как ее избежать

Эндокринные железы – включая гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, вилочковую железу, поджелудочную железу, яичники и яички – выделяют в кровь тщательно отмеренное количество гормонов, которые действуют как природные химические посыльные, попадая в различные части тела, чтобы контролировать и регулировать многие жизненные функции».

Как вы догадываетесь, изменение этой точной системы – как игра с огнем, но все же это происходит каждый день, когда вы пользуетесь дома «обычными» повседневными товарами. Отчасти, опасность эндокринных разрушителей связана с их повсеместной распространенностью и тем фактом, что большинство из нас ежедневно подвергаются воздействию нескольких таких химических веществ.

Эндокринные разрушители связывают с раком, СДВГ и многим другим

К разнообразным проблемам со здоровьем, связанным с воздействием этих распространенных химических веществ, относятся:

  • Неопущение яичек у мальчиков
  • Неопущение яичек у мальчиков
  • Нарушения развития нервной системы у детей
  • Рак предстательной железы у мужчин
  • Нарушения развития нервной системы у детей
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей

В группе риска – детей и беременные, но последствия проявляются десятилетия спустя

Наибольшая опасность, по-видимому, возникает вследствие воздействия вовремя пренатального или в начале послеродового развития, то есть, когда формируются нервная система и органы.

Некоторые последствия, тем не менее, могут проявиться только десятилетия спустя, и все чаще звучит предположение, что истоки многих заболеваний взрослых кроются в нарушении развития плода.

Один из самых шокирующих примеров этого – диэтилстилбэстрол (ДЭС), синтетический аналог эстрогена, который широко назначали беременным женщинам до 1970-х гг. в целях предотвращения выкидыша и стимулирования роста плода.

Этот эндокринный разрушитель оказался невероятно опасным и стал причиной проблем развития репродуктивной системы и рака влагалища, которые проявились после полового созревания.

Эндокринная система человека в опасности, как ее избежать

Страдают не только люди. Эндокринные разрушители повсеместно встречаются в загрязненных воде, воздухе и продуктах питания, а, значит, риск есть и для дикой природы.

Установлено, что рыба в Великих озерах страдает от репродуктивных проблем и аномальных опухолей щитовидной железы вследствие воздействия эндокринных разрушителей – полихлорированных дифенилов (ПХД).

В одном из регионов Флориды резко уменьшилась популяция аллигаторов после разлива пестицидов, который стал причиной уменьшения репродуктивных органов и снижения успешного воспроизводства. Установлено, что и аллигаторы, и их яйца были загрязнены химическими веществами, разрушающими эндокринную систему.

10 распространенных источников химических веществ, разрушающих эндокринную систему

Газета EpochTimes недавно составила список 10 распространенных источников эндокринных разрушителей и мер, которые можно принять против них.

1. Предметы личной гигиены

Шампуни, кондиционеры, увлажняющие средства, косметика и другие предметы личной гигиены зачастую содержат эндокринные разрушители, в том числе (но, конечно же, не только) фталаты. Фталаты – это группа химических веществ, из-за которых самцы многих видов становятся более похожими на самок.

Эти химические вещества разрушают эндокринную систему фауны, вызывая рак яичек, деформации половых органов, низкую численность сперматозоидов и бесплодие у ряда видов, включая, к примеру, медведей, оленей, китов и выдр.

Еще одно разрушающее эндокринную систему химическое вещество – триклозан – присутствует даже в некоторых марках зубной пасты. Избежать такого воздействия поможет переход к натуральным и/или домашнего приготовления средствам личной гигиены. Еще можно попытаться сократить количество средств личной гигиены, которыми вы пользуетесь каждый день.

2. Питьевая вода

Вода, которую вы пьете, может быть загрязнена атразином, мышьяком и перхлоратом – все это может подорвать эндокринную систему. Защитить вас и вашу семью поможет качественная система фильтрации воды – как в кухне, так и в ванной.

3. Консервированные продукты

Анализ 252 торговых марок консервов показал, что в 78 из них по-прежнему используется бисфенол А (БФА), несмотря на то, что он официально считается эндокринным разрушителем. С БФА связывают целый ряд проблем со здоровьем, особенно у беременных женщин, плода и маленьких детей, а также у взрослых, в том числе:

  • Структурные повреждения головного мозга
  • Изменения в гендерном поведении и аномальное сексуальное поведение
  • Структурные повреждения головного мозга
  • Изменения в гендерном поведении и аномальное сексуальное поведение
  • Гиперактивность, увеличение агрессивности и трудности обучения
  • Раннее половое созревание, стимуляция развития молочных желез, нарушение репродуктивных циклов и дисфункция яичников, бесплодие
  • Увеличение образования жира и риск ожирения
  • Стимуляция клеток рака простаты
  • Изменения иммунной функции
  • Увеличение размера простаты и снижение количества сперматозоидов

4. Продукция, выращиваемая традиционным способом

Пестициды, гербициды и промышленные стоки покрывают выращиваемые традиционным способом фрукты и овощи слоем химических веществ, разрушающих эндокринную систему. По возможности, покупайте и ешьте продукты, выращенные и полученные органическим способом – это уменьшит воздействие на вас пестицидов и удобрений, подрывающих эндокринную систему.

5. Мясо и молочные продукты животных и птиц, выращиваемых в условиях ограниченного содержания

Животные, выращиваемые в условиях ограниченного содержания(CAFO), тоже, как правило, напичканы антибиотиками, гормонами и другими промышленными химическими веществами, способными подорвать эндокринную систему. Ищите продукты животноводства от небольших местных фермеров, которые практикуют пастбищное содержание и избегают применения химикатов.

6. Рыба с высоким содержанием ртути

Рыбы, загрязненной высоким уровнем ртути и других тяжелых металлов, тоже лучше избегать, потому что эти металлы также нарушают гормональный баланс. Больше всего этим грешат акула, меч-рыба, королевская макрель, марлин и гребнеголов, но, оказывается, даже тунец загрязнен на опасно высоком уровне. В рыбе, выращенной в рыбхозяйствах («морских CAFO») тоже, как правило, много загрязнителей и ее лучше избегать. Если говорить об употреблении морепродуктов, то в мелкой рыбе, такой как сардины, анчоусы и сельдь, как правило, меньше загрязняющих веществ и больше омега-3 жиров.

7. Кухонная утварь

Пластиковые контейнеры и посуда с антипригарным покрытием, которые есть в каждой кухне – еще один вид опасности. В пластиковых контейнерах может содержаться БФА или другие химические вещества, разрушающие эндокринную систему, которые могут попадать в пищу, особенно при нагревании пластика. Поли– и перфторалкильные вещества (ПФАВ), которые используются для образования антипригарных, грязе– и водооталкивающих поверхностей, тоже токсичные и очень стойкие, как в организме, так и в окружающей среде. При нагревании антипригарное покрытие выделяет перфтор-каприловую кислоту (ПФКК), связанную с заболеваниями щитовидной железы, бесплодием, проблемами развития и нарушениями репродуктивной системы. Более безопасными вариантами является чугунная посуда с керамическим и эмалированным покрытием – она прочная, легко моется (даже от самых пригоревших продуктов, стоит только замочить ее в теплой воде) и совершенно инертная, то есть не выделяет никаких вредных химических веществ в ваш дом.

8. Чистящие средства

В коммерческих растворах для мытья полов, туалетов, плит, окон и многого другого, как правило, содержатся промышленные химические вещества, из-за которых гормоны могут начать барахлить. Так, нонилфенол этоксилаты (НФЭ), распространенный ингредиент моющих и универсальных средств, запрещены в Европе, ведь установлено, что они являются мощным эндокринным разрушителем, из-за которого самцы рыб превращаются в самок. Вы удивитесь, но совершенно несложно приготовить моющие средства дома, используя различные сочетания уксуса, пищевой соды, эфирных масел и даже кокосовое масло.

9. Продукция для офиса

Картриджи, тонер и другие растворители, распространенные в офисе, являются еще одним источником химических веществ, вызывающих эндокринные нарушения. Обращайтесь с ними осторожно, по возможности, сводя их воздействие к минимуму.

10. Кассовые чеки

Термобумага имеет покрытие, которое чернеет при воздействии тепла (принтер в кассовом аппарате выделяет тепло, из-за чего на бумаге появляются цифры и буквы). В ней также содержится БФА, а исследования показывают, что работа с этим типом бумаги способна увеличить его уровень в организме. Исследование, проведенное журналом «Аналитическая и биоаналитическая химия», показало, что из 13 проанализированых видов термобумаги БФА содержится в 11.Подержать эту бумагу всего пять секунд вполне достаточно, чтобы БФА попал на кожу человека, а если пальцы мокрые или жирные (например, если вы только что использовали лосьон или поели жирную пищу), количество БФА с бумаги увеличивается в 10 раз.

Наконец, учитывая, что люди зачастую кладут чеки в кошелек, рядом с купюрами, то и денежные купюры тоже загрязняются БФА. В исследовании, опубликованном в вестнике «Наука и техника для окружающей среды», ученые проверили купюры из 21 страны на присутствие БФА и обнаружили это вещество в каждом образце.

Поэтому старайтесь не класть чеки в кошелек или бумажник, поскольку они, как представляется, переносят химическое вещество на другие поверхности, с которыми они соприкасаются. Кроме того, целесообразно мыть руки всякий раз после того, как вы подержите чеки и купюры, и стараться не брать их в руки, если вы только что нанесли лосьон или другие жирные вещества, так как это может увеличить воздействие БФА на вас. Если вы работаете кассиром в банке или в магазине и постоянно имеете дело с такой бумагой, вам, возможно, стоит надевать перчатки, особенно, если вы беременны или в детородном возрасте.

Еще 19 советов, чтобы уменьшить воздействие химических веществ в доме

По возможности, покупайте и ешьте продукты, выращенные и полученные органическим способом – это уменьшит воздействие на вас гормонов, пестицидов и удобрений. Старайтесь избегать молока и других молочных продуктов, содержащих генетически модифицированный рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH или rBST).

Вместо употребления рыбы, выращенной традиционным способом или в рыбхозяйствах, которая зачастую загрязнена ПХБ и ртутью, отдайте предпочтение добавкам с качественно очищенным маслом криля или ешьте мелкую рыбу, или рыбу, выловленную в море и прошедшую лабораторную проверку на чистоту. По этим соображениям, выловленный в море аляскинский лосось – единственная рыба, которую я ем.

 

Эндокринная система человека в опасности, как ее избежать

Покупайте продукты в стеклянных бутылках или банках, а не в пластиковых или жестяных упаковках, поскольку химические вещества из пластмасс могут попадать в содержимое.

Храните продукты и напитки в стеклянной, а не в пластиковой посуде, и старайтесь не пользоваться полиэтиленовой пленкой.

Для малышей используйте стеклянные бутылочки, а не пластиковые стаканчики с поильниками.

Ешьте преимущественно сырье, свежие продукты. Обработанные, расфасованные продукты (всех видов) являются распространенным источником химических веществ, таких, как БФА и фталаты.

Замените сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием на керамические или стеклянные.

Фильтруйте водопроводную воду – и для питья, и для купания. Если можете себе позволить, фильтруйте воду для купания, ведь кожа впитывает загрязняющие вещества. Чтобы удалить разрушающий эндокринную систему гербицид атразин, убедитесь, что фильтр имеет соответствующий сертификат. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды, перхлорат можно отфильтровать с помощью установки обратного осмоса.

Ищите продукты, произведенные компаниями, которые используют безопасные для земли, животных и растений, не токсичные или на 100% органические технологии. Это относится ко всему – от продуктов питания и средств личной гигиены до строительных материалов, ковровых покрытий, краски, детских товаров, обивки и многого другого.

Используйте пылесос с HEPA-фильтром для удаления пыли дома, которая часто бывает загрязнена следами химических веществ.

При покупке новых изделий, таких как мебель, матрасы или подложка для ковра, поинтересуйтесь, какой тип антипирена в них используется. Будьте внимательны и/или старайтесь избегать изделий, содержащих ПБДЭ, сурьму, формальдегид, борную кислоту и другие химические вещества с бромом. Когда вы избавитесь от этих токсичных элементов в доме, выберите те, которые содержат натуральные, менее горючие материалы – кожу, шерсть и хлопок.

Избегайте одежды, мебели и ковров с грязе– и водооталкивающими покрытиями – это поможет уберечься от перфторированных соединений (ПФС).

Сведите к минимуму использование пластиковых игрушек для детей – вместо этого отдайте предпочтение изготовленным из натурального дерева или ткани.

Эндокринная система человека в опасности, как ее избежать

Дома используйте только натуральные чистящие средства или средства собственного приготовления. Избегайте средств, содержащих 2-бутилгликоль (EGBE) и метоксидигликоль (DEGME) – два токсичных гликоль эфира, способных повлиять на фертильность и причинить вред эмбриону.

Перейдите на органические бренды туалетных принадлежностей, таких как шампунь, зубная паста, антиперспиранты и косметика. Многие из них можно заменить кокосовым маслом и пищевой содой, например. Рабочей группой по охране окружающей среды собрана обширная база данных, в которой вы найдете средства личной гигиены без фталатов и других потенциально опасных химических веществ. Я тоже предлагаю одну из самых качественных линий органических средств по уходу за кожей, шампуней, кондиционеров и масел для тела, которые являются совершенно натуральными и безопасными.

Замените средства женской гигиены, такие как гигиенические прокладки и тампоны, более безопасными альтернативами.

Избегайте искусственных освежителей воздуха, антистатиков, кондиционеров для белья и других синтетических ароматизаторов.

Ищите средства без запаха. В одном искусственном аромате могут содержаться сотни – если не тысячи – потенциально токсичных химических веществ.

Замените виниловую занавеску для душа текстильной.

Источник

 

 

Евросоюз запрещает «эндокринные разрушители»

 

Эндокринная система.

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_