Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Эстония грозит «перекрыть» Финский залив (видео)

25 января 2023
Просмотров: 1528

Эстония грозит

Россия жестко отреагирует на любые враждебные действия Латвии, которая решила понизить уровень дипломатических отношений с нашей страной. Об этом заявил российский МИД. Тем временем посольство России в Эстонии назвало незаконными планы Таллина ограничить проход судов к российским портам на Балтике. Что стоит за недружественной политикой прибалтийских республик, и почему они решили действовать против России именно сейчас?

На фоне резкого дипломатического обострения с Россией Эстония может изменить статус вод Финского залива. МИД страны предложил установить так называемую прилежащую зону к территориальным водам, по сути, значительно увеличить зону своего контроля, под который, к примеру, могут попасть все корабли и суда, следующие в Санкт-Петербург или Кронштадт. Эстонское правительство уже обсудило предложение о создании прилежащей зоны, поручило министерствам его проанализировать и подготовить свое заключение. Глава эстонского МИД точно "за".

"Я считаю это решение важным шагом в укреплении безопасности Эстонии, потому что таким образом у нас будет лучшее представление о том, что происходит в нашем прибрежном районе… Такое расширение контроля, безусловно, благотворно скажется и на охране окружающей среды", – заявляет министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Эстония имеет длинную береговую линию вдоль Балтийского моря и Финского залива. По ширине территориальные воды составляют 12 морских миль – это 22 километра 200 метров. Прилежащая зона может быть расширена еще на 12 миль. Но учитывая, что Финский залив, словно горлышко Балтики – от Таллина до Хельсинки всего 80 километров, – там уже рядом и территориальные воды Финляндии. Если обе страны объявят о создании прилежащей зоны, нейтральных вод в этой части Финского залива не останется, что теоретически увеличивает шансы на остановку и досмотр российских судов.

"Знаете, разговоры о том, что Балтийское море превращается во внутреннее море НАТО, о том, что надо ограничивать судоходство российского флота в этой акватории, идут достаточно давно. Но дело в том, что на прилегающую зону суверенитет государства не распространяется, и свободу судоходства в прилегающей зоне ограничивать не представляется возможным", –комментирует ситуацию посол России в Эстонии Владимир Липаев.

Право мирного прохода есть даже у военных кораблей, которые и так вряд ли кто решится досматривать. При этом контроль гражданских судов в прилежащей зоне возможен. Но в Конвенции ООН по морскому праву четко прописаны условия, а именно: для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов, совершенных только на территории прибрежного государства или в его территориальных водах.

"Судно, к примеру, будет идти из порта Санкт-Петербурга в какой-то другой несанкционный порт. На этой планете еще много несанкционных портов осталось. И прерывать мирный проход будь то через прилежащую зону, либо через даже территориальные воды Эстонии, я практически не вижу такой возможности у эстонских властей", – отмечает президент российской Ассоциации морского права, представитель России в Международном морском комитете Константин Краснокутский.

Но это если все по закону. Недавняя история с попыткой транспортной блокады Калининграда говорит о том, что и на море возможны провокации.

"Это заявление связано с эскалацией угроз в адрес РФ, которая исходит как из официального Таллина, так и из стоящего за ним Вашингтона. Мы знаем, что существуют такие планы перекрытия Финского залива. И безусловно, к этой угрозе нужно относиться самым серьезным образом", – считает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Мотивом может быть желание эстонских властей наложить антироссийские санкции везде, куда они только могут дотянуться, хотя официально Таллин это опровергает.

В Кремле рассчитывают, что принципы основополагающего документа – Конвенции ООН по морскому праву – будут соблюдаться.

"Есть международное морское право – нужно исходить из этого. Свобода судоходства обеспечивается этим правом, и мы исходим из того, что так и будет дальше", – указывает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом в Эстонии на уровне экспертов уже звучат призывы к Финляндии также установить прилежащую зону со своей стороны. В свете планируемого вступления страны в Североатлантический альянс это будет означать и расширение зоны контроля НАТО вблизи российских морских границ.

Новости Русского Мира © 2014