Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Южная Корея объявила чрезвычайную демографическую ситуацию национального масштаба: вымирание

21 июня 2024
Просмотров: 834

Южная Корея объявила чрезвычайную демографическую ситуацию национального масштаба: вымирание

Южная Корея стала первой страной в мире, которая объявила «чрезвычайную демографическую ситуацию национального масштаба». Президент страны Юн Сок Ёль заявил, что правительство задействует «общегосударственную систему комплексного реагирования, пока проблема низкой рождаемости не будет решена» (то бишь «навечно»). Предложены некоторые меры поддержки семей и рождаемости, однако все они находятся в рамках либерализма, а стало быть, не приведут к повышению уровня детности до нужного показателя и не способны вывести из вымирания.

По итогу 2023 года суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в Южной Корее составил 0,72 (в столице городе Сеул – 0,55), в 2024 году прогнозируется снижение СКР до 0,68. Это самая низкая рождаемость среди всех стран мира (по бывшей Украине надёжных данных нет, может она в антилидерах). При этом для воспроизводства населения (сейчас у них менее 51 млн) необходимо иметь СКР равный 2,2. Вымирание южных корейцев началось несколько лет назад, пока оно небольшое, но в ближайшем будущем приобретёт обвальный характер, так как исчерпаны ресурсы демографической инерции. Например, в 2023 году естественная убыль населения была 123 тысячи (умерло 352,7 тысяч, а родилось 230 тысяч).

В тему: Южная Корея продолжит вымирать: сами виноваты, не нужно было в 60-х снижать рождаемость в депопуляцию

С 2006 года власти начали внедрять программу повышения рождаемости (примерно то же, что и в России), на неё уже потратили более 270 млрд долл., но СКР только упал с 1,1 до 0,7, он не мог вырасти, так как применяются исключительно материальные стимулы в рамках либеральной системы. Теперь президент решил привлечь дополнительные ресурсы. Что хотят сделать?

1. Создать Министерство планирования демографической стратегии (министр будет выполнять функции заместителя премьер-министра по социальным вопросам).

2. Ввести гибкий рабочий график для родителей.

3. Улучшить систему поддержки ухода за детьми.

4. Обеспечить доступное жильё для молодожёнов и людей с детьми.

5. Упростить процедуру выхода в декрет и распространить его на отцов (довести долю родительских декретов с нынешних 7% до 50% к 2027 году).

6. Предоставлять работодателям субсидии для найма временных работников вместо сотрудников, вышедших в декрет.

7. Ввести льготную ипотеку и снизить налоги для граждан имеющих детей.

8. Обязать строительные компании при продажах выделять молодожёнам 23% квартир (в настоящее время 18%).

По всей видимости, затем появятся новые материальные стимулы. По сути, предложено расширить уже существующие меры, то есть, власти надеются решить очень сложную проблему деньгами, но как показывает предыдущий опыт многих стран и самой Южной Кореи, это к нужному повышению рождаемости не приведёт.

Можно всем молодожёнам выдавать квартиры бесплатно, они скажут спасибо, однако рожать по 2-3 ребёнка не будут. Так как у нынешнего поколения система «ценностей» и целеполагание исключают наличие детей. Необходимо выращивать новых людей, с наталистскими и семейными стремлениями, а ныне живущие взрослые южные корейцы представляют собой демографический мусор, размножаться он не намерен. Плюс бедность. Плюс тотальное вовлечение женщин в экономику, рынок труда и производство ВВП. А кому нужно это ВВП, если народ вымирает?

Опрос южных корейцев от 2024 года, выборка 2 тыс. респондентов возрастом от 20 до 44 лет:

– 21,3% незамужних женщин и 13,7% холостых мужчин не хотят иметь детей;

– 96% опрошенных согласились с тем, что «дети в период взросления стоят больших денег» (расписались в своей бедности);

– 84,5% незамужних женщин согласились с тем, что «дети ограничивают карьеру женщины»;

– желаемый СКР: женатые мужчины – 1,79, замужние женщины – 1,71, мужчины-холостяки – 1,63, незамужние женщины – 1,43 (о желаемом СКР в России тут: «Опрос ВЦИОМ: семья – наивысшая ценность. А что в реальности?»).

У Южной Кореи есть только один способ преодолеть депопуляцию: обязать женщин родить 2-3 ребёнка. Или более мягко: поражение в правах и дискриминация бездетных, однодетных и безбрачных. Путь их власти попробуют, тоже станут первыми в мире. Но они на это не пойдут и останутся в либеральном подходе. Поэтому я спокоен, южные корейцы продолжат вымирать.

Владимир Маслов.

Новости Русского Мира © 2014