Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры

15 октября 2019
Просмотров: 721

"У России непредсказуемое прошлое". Убеждаешься в этом каждый раз, когда пытаешься выйти хотя бы шаг за пределы школьной программы и покопаться в первоисточниках, или почитать тех, кто это сделал. Сегодня мы познакомимся с книгой "Презумпция лжи" Александра Багаева, где черпнём немало интересного и нового о времени, которое, как казалось бы, мы изучили во всех подробностях и о партии, которая, после научного коммунизма и марксизма-ленинизма, казалось, не должна иметь никаких белых пятен. Однако:

"БРЮС Локкарт в своих Memoirs Of A British Agent рассказал, как осенью 1918 г., перед его освобождением и выдворением из России Яков Петерс вполне серьёзно предложил ему остаться и послужить делу Революции.

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры

Далее Локкарт вспоминает, как он к поступившему предложению (тогда, в 1918 г.) отнёсся вполне серьёзно. Ведь у него перед глазами был живой пример уже сделавших такой выбор французских офицеров Садуля, Паскаля и Маршала

(Цитирую Локкарта):

"Но в тот момент я не был волен распоряжаться собой, у меня были обязательства. Я очутился в эпицентре международного шторма. Вокруг того, чем я оказался, завязалась драка между двумя системами. Стать при этом Bolshevik‘ом было немыслимо...."

При первом же прочтении глаз сразу зацепился за это выделенное у Локкарта заглавной буквой слово: Bolshevik. Почему именно его – а не более естественное (сегодня) Communist – использовал Локкарт? И почему написал его именно так: не курсивом и со строчной буквы, как просто транскрибированное иностранное слово (например, samovar), а обычным шрифтом и именно с заглавной (буквы, как по правилам английского языка обозначается член какой-либо официальной политической партии или политического движения?

Это сомнение не забылось, а лишь окрепло, когда через какое-то время читал книгу Бесси Бетти. Эта американская дама в 1917 г. была военным корреспондентом в России, позднее лично интервьюировала Ленина, Троцкого и прочих лидеров Революции, в 1930-х гг. была секретарём ПЕН Клуба в США. Слова «Большевик» и «Большевистский» у Бетти в оригинале, как и у Локкарта, написаны обычным шрифтом и тоже с заглавной буквы...

Т.е. когда Локкарт обдумывал предложение Петерса, большевизм в понимании людей его круга действительно означал нечто более серьёзное, содержательное и формализованное, нежели просто принадлежность к сторонникам и соратникам Ленина

А вот что Локкарт записал о своей беседе с одним из главных идеологов фабианского движения, экономистом Джорджем Коулом 24 января 1919 г. : "Подробно обсудил с ним вопросы промышленности. Он, конечно, не живой человек, а какой-то бездушный автомат, годный разве что для логических рассуждений, но всё равно мне понравился. Коул сразу уточнил, что он не Bolshevik, a Menshevik…"

А теперь обратим внимание на представителей "столбовой" британской элиты:

Alfred Duff Cooper (Дафф Купер) – что важно в данном случае – выходец из графской семьи, прямой потомок незаконной дочери короля Вильгельма IV – в конце сентября 1938 г. Дафф Купер занимал в правительстве должность Первого Лорда Адмиралтейства.

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры

Colonel Rt. Hon. Oliver Frederick George Stanley («Rt. Hon.» означает, что он был членом Парламента и/или Правительства). Годы жзни: 1896–1950 (на 6 лет моложе Даффа Купера). В 1930-х гг. тоже уже имел чин, соответствующий нашему Действительному тайному советнику.

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры

"Одним словом, если пытаться представить себе образцы британского имперского истэблишмента более классических, чем Оливер Стэнли и Дафф Купер, то таких можно будет считать на пальцах одной руки.

Но при этом, как записано в дневнике у Даффа Купера, Черчилль в 1922 г. эпизодически называл их компанию «кучкой молодых Bolshevists». Т.е. все они имели в посвящённых кругах британской правящей элиты во времена российской революции Bolshevist-скую репутацию, а позднее во времена московских процессов какие-то весьма благотворные отношения в советской России с какими-то особыми Bolsheviks, которых не готовы были и не хотели отдать на растерзание «тоталитаристам»...

Брюс Локкарт, рассказывая про двойного агента, баронессу Муру Будберг (она же– Мария Закревская, она же – графиня Бенкендорф), у себя в дневнике под датой 22 ноября 1937 г. записал :

"Она только что вернулась из Эстонии, и у нее зловещие предчувствия насчет России. Она говорит, что у Литвинова начались неприятности и, может быть, он теперь на очереди и будет убран. Сам я в этом сомневаюсь, но в наше время я ничему не удивлюсь. С тех пор, как Горький умер, и особенно с тех пор, как арестовали Ягоду… она совершенно отрезана Сталиным от большевиков..."

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры

Здесь любой внимательный читатель сразу возьмёт на заметку некоторые имплицитно выраженные представления Локкарта (который всего через пару-тройку лет встанет во главе одной из главных британских разведслужб):

а) Литвинов, Горький, Ягода – это «большевики»;

б) через Литвинова, Горького, Ягоду Мура имела связь с теми в России, кого Локкарт также причислял к «большевикам»; причём Ягода в этой связи с английской точки зрения чем-то особенно важен;

в) эти большевики к тому моменту оказались в изоляции от внешнего мира;

г) раз утрата связи с этими большевиками могла иметь крайне неблагоприятные – «зловещие» – последствия, то значит связи, существовавшие между британской разведкой и этими большевиками ранее, были, наоборот, благоприятными"

От себя добавлю, что вся эта англосаксонская тусовка Сталина к большевикам не относит ни разу. Разрыв шаблона налицо..

Заинтригованы? Я был тоже заинтригован, после чего стал более внимательно и настойчиво искать ответы на вопросы:

– Почему именно в Лондоне прошёл 2й, 3й и 5й съезд РСДРП?

– Почему чрезвычайно активную роль в организации этих съездов играли именитые представители британской элиты, в частности сэр Джеймс Рэмзи Макдональд – James Ramsay MacDonald, дважды занимавший пост премьера Британии

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры

– Что за отношения связывали "правильных" большевиков с "нашими западными партнёрами" и почему партнёры тоже себя не стеснялись называть большевиками?

На часть этих вопросов очень подробно и основательно ответил в своей книге-исследовании "Презумпция лжи" Александр Багаев. Сухую документалистику автора ваш покорный слуга попытался изложить в форме исторического и совсем чуть-чуть фантастического детектива "Переписать сценарий", бетта-вычитка которого началась вчера на двух ресурсах:

Переписать сценарий II (Author.today)

Переписать сценарий II (Zelluloza)

Bolshevik Брюс Локкарт и другие пламенные революционеры
Новости Русского Мира © 2014