Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Westinghouse: впихнуть невпихуемое в ядерный реактор

24 января 2020
Просмотров: 3336
Westinghouse: впихнуть невпихуемое в ядерный реактор

Обезьяна, как известно, обладает интеллектом трехлетнего ребенка. И если ей дать в руки гранату, она вполне сообразит, как выдернуть чеку. А вот с оценкой последствий уже намного хуже. Различных «гранат» Украине в наследство от СССР досталось много ― от больших запасов оружия и танковых заводов до атомных электростанций. Последние могут стать в «умелых» руках кастрюлеголовых скакунов куда более эффективной бомбой, чем собственно ядерные заряды, которые у них, по счастью, успели отобрать.

Дорого и невкусно

Буквально в последние дни ушедшего года украинские СМИ сообщили, что Госатомрегулирование Украины одобрило промышленное использование топливных сборок американской компании Westinghouse на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС. И тут же 5 января 2020 г. последовала новость, что блок аварийно остановлен из-за срабатывания автоматической защиты. Впрочем, аварии на украинских АЭС происходят едва ли не десять раз в году.

Казалось бы, логично продлить ресурс этого старья, дающего все-таки более половины украинской электроэнергии, поберечь, поухаживать. И надежный поставщик топливных сборок для украинских реакторов есть: российская компания «ТВЭЛ». Но как объяснить обезьяне, что даже не любой банан в любую дырку входит, не говоря уж о таких сложных изделиях, как топливные сборки? Особенно если за послушание ее еще и печеньками награждают.

«Любовь» между украинским правительством и американской компанией Westinghouse зародилась в 2000 г. Тогда «Энергоатом» начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. А в 2008 г. оранжевый В. Ющенко заключил с «гегемоном» контракт на поставки альтернативного топлива для АЭС. Закончилось все плохо. В 2012 г. украинская регулирующая организация сферы атомной энергетики запретила использовать американские топливные сборки из-за обнаружения их значительной деформации, которая привела к авариям на энергоблоках и нанесла ущерб в размере 175 млн долл.

Но уже после неонацистского госпереворота 2014 г. А. Яценюк «проконсультировался» с Вашингтоном по поводу смены регулятора, и впихивание невпихуемого контрафакта от Westinghouse в украинские реакторы возобновилось. Уже в 2015 г. обнаружилось, что американские топливные элементы на Южно-Украинской АЭС дали утечку, хотя компания утверждала, что это «усовершенствованная модификация», вполне подходящая для работающих там реакторов ВВЭР-1000. Проблема в том, что американские топливные элементы отличаются от российских уровнем обогащения урана-235. Если в продукции Westinghouse он составляет 3,48–3,82%, то в сборках ТВЭЛ – 3,99–4,38%. Этот показатель непосредственно влияет как на мощность тепловыделения и срок выгорания сборки, так и себестоимость производства. Проще говоря, «демократические» сборки ТВЭЛ хуже по качеству, но дороже. Ценовой разрыв между ними и российскими доходит до 321 тыс. долларов за одну сборку.

Но ведь хозяин просит, а виляющим хвостами хунтятам не впервой покупать любое дорогое дерьмо, лишь бы оно не было российским. Потому они решили не останавливаться, а впихнуть вестингаузский низкопробный «фальшак» в 7 из 15 имеющихся энергоблоков. В 2019–2021 гг. НАЭК планирует полностью загрузить американскими сборками четыре блока Запорожской АЭС и энергоблоки № 1 и № 2 (ВВЭР-440) Ровенской АЭС. В свою очередь, с 2021 г. начнется работа по внедрению в эксплуатацию ТВС-WR на энергоблоке № 3 Ровенской АЭС. По словам заместителя главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Д. Галкина во время встречи с представителями американской стороны, «компания Westinghouse уже имеет положительный опыт производства и эксплуатации топлива для реакторов ВВЭР-440, ранее оно поставлялось для финской АЭС “Ловииса”». А вот с этого места нужно поподробнее.

А если не будут брать…

К вранью украинских чиновников нам, конечно, не привыкать, но из Финляндии Westinghouse , мягко говоря, послали. Как показал проведенный в 1998 г. эксперимент по использованию на финской АЭС «Ловииса» пяти ТВЭЛов американского производства, у американских ТВЭЛов был зафиксирован выход газообразных продуктов деления, вдвое превышающий этот показатель для российских изделий. В итоге компания Fortum пришла к заключению, что для реакторов ВВЭР-440 более подходящими являются российские ТВЭЛы и отказалась от топлива Westinghouse .

Негативным стал и опыт использования американских поделок на реакторах ВВЭР-1000 на чешской АЭС «Темелин». Деформация топливных сборок привела к многочисленным остановкам энергоблоков, и в середине января 2007 г. персоналу пришлось остановить первый блок АЭС для проведения замены четверти активной зоны. В итоге в мае Чехия приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства компании Westinghouse, не дожидаясь его выгорания, что стало беспрецедентным случаем в мировой практике.

Тем не менее отвертеться от «радиации свободы» Праге так и не удалось. В 2012 г. Х. Клинтон начала активно лоббировать строительство «Вестингаузом» двух энергоблоков на «Темелине», и, хотя тендер был отменен, американцы снова лезут в сооружение двух энергоблоков на АЭС «Дукованы». Как прокомментировал подходы правительства к выбору подрядчика глава минпромторга Чехии К. Гавличек, «будут учитываться геополитические моменты, поскольку при заключении контракта с конкретной фирмой одновременно как бы заключается на 60–70 лет партнерство с той страной, которую она представляет». Любопытно, что отдавший предпочтение российским поставщикам ТВЭЛов экс-премьер-министр Чехии П. Нечас «случайно» попал в политический скандал и был вынужден покинуть свой пост. И чехи «прониклись»: в 2017 г. CEZ Group подписала с Westinghouse контракт на разработку топливных сборок, которые пойдут в реакторы «Росатома».

Потеряв после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии контракты на более чем 60 реакторов, Westinghouse благополучно обанкротилась и в январе 2018 г. была выкуплена у «Тошибы» американской компанией Brookfield Business Partners. Неудивительно, что, пытаясь спасти свое «добро», Вашингтон приложил все усилия, чтобы навязать марионеткам в Восточной Европе сомнительные услуги в строительстве реакторов и поставке сборок.

Здесь как раз очень помог госпереворот на Украине и антироссийская истерия, благодаря которой ЕС выдал грант на 2,2 млн долл., чтобы субсидировать «диверсификацию поставок ядерного топлива для восточноевропейских АЭС». Помимо Чехии, строительство реактора AP1000 на атомной электростанции в Козлодуе навязали и Болгарии, которой пришлось под давлением Запада отказаться от сооружения АЭС с двумя энергоблоками в Белене с помощью «Росатома». Как горячо уверял американцев болгарский премьер-министр Б. Борисов, «мы едины. Мы друзья… Мы останавливаем российские планы, мы также остановили три российских проекта. Если мы не ваши партнеры, то кто мы?»

Но основные надежды, конечно же, все равно на Украину, которая даже взбрыкивать не будет. И не только потому, что можно впихнуть свой контрафакт хоть во все украинские реакторы.

Подопытные кролики

Топливные сборки являются настолько сложным и высокотехнологичным товаром, что подбираются они четко под каждый из типов реакторов. И их произвольная замена не просто нежелательна, а крайне небезопасна. Само собой, что наука не стоит на месте, и Россия постоянно совершенствует ТВЭЛы даже для старых типов реакторов. Но проводиться подобные исследования могут лишь на тестовых реакторах. На Украине же Westinghouse получил право проводить опыты на «живых» реакторах, что категорически запрещено технологией и правилами МАГАТЭ.

Уже сам по себе факт впихивания несертифицированных топливных сборок в «товарные» реакторы является крайне рискованным экспериментом, но проводятся и другие. В марте 2016 г. харьковский «Турбоатом» и Westinghouse подписали меморандум с целью увеличения мощности атомных реакторов ВВЭР-1000 до уровня 110 процентов от номинального. Не нужно быть техническим специалистом, чтобы понять, что эксплуатация оборудования на уровне выше проектной мощности ведет к ускоренному износу. А если вспомнить возраст украинских реакторов, то это означает, что их попросту убивают. А теперь Westinghouse готовится провести и «модернизацию» атомных электростанций Украины под свое топливо.

Что на самом деле делают американцы с энергоблоками, иногда не знают даже сотрудники АЭС. Например, весной 2015 г. технические специалисты Южно-Украинской АЭС были вынуждены осуществить «итальянскую забастовку», отказавшись выполнять рискованные эксперименты с увеличением мощности реактора и увеличением отбора мощности с реакторов № 2 и № 3 под руководством британских консультантов. А 12 июня 2015 г. персонал энергоблока № 2 Запорожской АЭС не пускали на рабочие места, поскольку там работали американские военные специалисты.

На этом опыты над Украиной не заканчиваются. На днях Чернобыльская атомная электростанция получила от американской компании-подрядчика Holtec International новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа. По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности С. Митраховича, хранилище является наземным и «отработанные сборки будут помещаться в специальные контейнеры на поверхности. Можно сказать, что американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и неясно, насколько этот подход безопасен, остальные страны пока опасаются создавать такие сооружения». Ну, это нормальные люди опасаются, а кастрюлеголовым все подходит, лишь бы из США.

Тем более что в любом случае Украина в ближайшие десятилетия превратится в свалку ядерных отходов, поскольку все вместе взятые проекты строительства хранилищ смогут вместить не более 20 процентов производимого украинскими АЭС отработанного топлива. В этом контексте уже даже обсуждать бесполезно, будет или не будет на Украине второй Чернобыль. Он как пресловутое ружье на стене в первом акте пьесы.

Новости Русского Мира © 2014