Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Белоруссия выслала британских дипломатов за их подрывную деятельность

11 ноября 2020
Просмотров: 3574

Сказать, что белорусский протест обезглавлен, будет слишком громко. Можно сказать, что британские дипломаты, которые занимались на территории Беларуси координацией протестного движения, покинули страну.

Белорусский политолог Александр Шпаковский рассказал «Журналистской правде» о причинах высылки британских дипломатов из Минска и о ситуации в столице Белоруссии, где постепенно стихают протесты.

Белоруссия выслала британских дипломатов за их подрывную деятельность

«Речь идет о британском военном атташе и его помощнице. Их аккредитации аннулированы по решению белорусского Министерства иностранных дел в связи с тем, что практическая деятельность, которой занимались эти дипломаты на территории нашей страны, весьма далека от их официального мандата и целей пребывания, в соответствии с которыми они аккредитованы. Цель пребывания военного атташе – это налаживание связей между министерствами обороны Великобритании и Белоруссии: участие в мероприятиях, инициированных белорусской стороной по линии международного военного сотрудничества, и так далее. По факту британский военный атташе был замечен на митингах, в которых он участвовал и собирал информацию об этих мероприятиях политического характера. То есть они не имеют отношения к военной сфере. Он еще и координировал подобного рода мероприятия, активно выезжал в регионы, контактировал с активом, заводил необходимые связи и даже, возможно, налаживал каналы финансирования.

Соответственно эта деятельность воспринимается Республикой Беларусь как недружественная, не соответствующая целям дипломатического присутствия Великобритании в нашей стране. Поэтому аккредитация этих людей была аннулирована, они были объявлены персонами нон-грата и покинули страну.

Естественно, Великобритания приняла зеркальные меры в отношении белорусских дипломатов.

Польский и литовский посол уже покинули нашу страну. МИД Белоруссии предложил этим дипломатам выехать в свои столицы для консультаций и сократить дипломатическое присутствие на территории Белоруссии лицам, которые подозревались или были установлены как кадровые сотрудники иностранных разведок. А все мы знаем, что под прикрытием посольств постоянно работают иностранные спецслужбы.

Да, поляки и литовцы вели себя активнее, но зачастую за спиной у этих государств стояли британцы. Тот же телеканал «Белсат», который является который является одним из информационных рупоров протеста, организаторов этого протеста, коллектив которого наполняет контентом телеграм-канал Nexta – это телеканал имеет как польское, так и британское финансирование. Великобритания активно присутствовала в пространстве нашей страны, ее политических процессах.

Несколько лет назад МВД Белоруссии уже реагировало на деятельность британцев, связанную с продвижением так называемых ЛГБТ-ценностей, финансированием мероприятия такого рода. Уже тогда было заявлено, что посольство Великобритании по сути дела является не центром налаживания дружеских связей, как это принято в дипломатической практике, а центром влияния, откуда распространяются установки, противоречащие национальным ценностям, национальным интересам, законодательству, менталитету нашей страны.

Сказать, что протест обезглавлен, будет слишком громко. Можно сказать, что британские дипломаты, которые занимались на территории Беларуси координацией протестного движения, покинули нашу страну. О том, что протест обезглавлен, я не спешу говорить, хотя бы потому что протест безлидерский. Он направляется телеграм-каналами, там нет явных лидеров.

Протестная активность с точки зрения уличного протеста существенно снизилась. Я не могу говорить о социальной базе этого протеста, людях, которые его поддерживают – у меня нет социологических данных. Но мы можем оперировать данными о количестве участников митингов. Во-первых, активная уличная активность сохраняется только в Минске по выходным. В регионах она практически отсутствует или является весьма малочисленной. Во-вторых, численность протестующих в столице по сравнению с августом-сентябрем в разы ниже. Кроме того, наверное, на уровне общественной поддержки этих идей отразился тот факт, что так называемый народный ультиматум (по замыслу организаторов он должен был закончиться национальной забастовкой и коллапсом экономики) не привел к остановке ни одного субъекта хозяйствования в государственном секторе. И даже в коммерческом секторе это были разовые единичные случаи, когда на один день закрылись какие-то магазины кроссовок, какие-то кафе – то есть какие-то предприятия, которые не имеют не то что стратегического, а даже тактического значения.

Фактически эта забастовка провалилась, прошла малозаметно для большинства белорусского общества.

На первом этапе этой цветной революции (понятно, что она планировалась как блицкриг, хотели силовым путем снести конституционный строй, организовать коллапс экономики, было мощнейшее информационно-психологическое давление на госаппарат, сторонников президента, сотрудников силовых структур) можно сказать, что государство не просто выстояло, а контролирует общественную жизнь. Находясь в Минске, могу сказать, что в последнее время малозаметно, что идут какие-то политические трансформации. В августе, после выборов, была более напряженная обстановка – сейчас она стабилизировалась.

Но причины, глубокие, породившие эту протестную активность, государством не ликвидированы. Думаю, это определенная работа над ошибками, которую должна провести власть. Мало заблокировать каналы финансирования, привлечь к ответственности наиболее радикально настроенные группы – необходимо устранять внутренние социальные причины. В том числе и в части, касающейся какой-то либерализации политической жизни. Вот от такой работы над ошибками будет зависеть развитие ситуации.

На сегодняшний день ситуация более стабильна, государство действительно контролирует ситуацию. И, в принципе, именно Лукашенко является центральной фигурой в системе управления, как это было до этого. Попытки его делегитимировать на международной арене кажутся неудачными. Даже те страны, которые его якобы не признали, в случае возникновения ситуаций, требующих обращений в белорусские органы власти, обращаются в государственные органы, а не в «координационный совет Тихановской».

Даже недавний звонок госсекретаря США Помпео Александру Лукашенко говорит о многом. С одной стороны США критикуют нас за недостатки при проведении выборов, что-то не признают. Но когда возникает необходимость, они звонят именно действующему президенту и общаются именно с ним, признавая его де-факто».

Новости Русского Мира © 2014