Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Пройдёт ли 2021 год под диктатом BigTech?

21 января 2021
Просмотров: 819

Пройдёт ли 2021 год под диктатом BigTech?

Надеюсь, описывая события начала года, я не сделаю большого преувеличения, сказав, что все мы увидели доказательство того, что век цифровизации уже наступил и власть от политиков переходит к тем, кто владеет основными платформами для коммуникации.

Самый влиятельный, до недавних пор, человек в мире – президент США, был заблокирован в социальных сетях и потерял былую возможность в любое время высказать своё мнение по поводу происходящих событий. Громкие события в США заглушили в информационном шуме другие факты ограничения свободы слова со стороны американских гигантов IT-​отрасли, имеющие и экстерриториальный характер. Предлагаю посмотреть, куда это нас ведет.

После того, как Твиттер, Facebook, Инстаграм, а также YouTube заблокировали активность Трампа, прошла новость о том, что Твиттерудалил 70 тысяч аккаунтов под предлогом борьбы стеорией заговоров QAnon.

Далее, Google и Apple убрали возможность установить приложение социальной сети Parler на телефонах с их операционными системами, а Amazon отключил сервера Parler. Формальная причина к этому – отказ разработчиков ужесточить модерацию и блокировать нежелательный контент. Глава Parler Джон Матце в интервью агентству Рейтер заявил, что приложение может никогда не вернуться в сеть.

11 января 2021 года Parler подала в федеральный суд Сиэтла иск против Amazon за незаконное досрочное расторжение контракта, однако, сколько продлится рассмотрение дела неизвестно, а другие IT-​компании опасаются сотрудничать с Parler из-за давления гигантов отрасли.

Если вы думаете, что это первый подобный прецедент в отрасли, то ошибаетесь.

Есть такая платформа коротких сообщений -GAB, вся её история – это борьба за выживание. Однако поворотная точка обозначилась 27 октября 2018 года, когда Роберт Боуэрс открыл огонь в синагоге "Древо жизни" в Питтсбурге – погибли 11 человек, еще шестеро получили ранения.

Дело в том, что этот мужчина заранее опубликовал сообщение на платформе GAB, в котором высказывал намерение совершить данное преступление. После того, как это стало известно, платежные системы Stripe и PayPal прекратили сотрудничество с GAB. Компания, обслуживающая сервера этой платформы, уведомила, что расторгает договор в течение 48 часов.

Google и Apple убрали приложение GAB из своих виртуальных магазинов приложений. В отличие от Parler, GAB титаническими усилиями смогла возобновить работу на серверах другого провайдера, а с исходом республиканцев из Facebook и Твиттера, зафиксировала 40% прирост аудитории.

Однако обвинения в поддержке экстремистских групп, расизма и распространения дезинформации сыплются на GAB до сих пор. Со слов автора приложения, Эндрю Торба, его самого и его жену платёжная система VISA внесла в чёрный список.

Конечно, обвинения конкурентов в распространении экстремистского контента это лишь ширма. Ведь на "своих" никакие моральные нормы не распространяются. Самый известный случай произошёл в 2013 году, когда террористическая группировка "Аш-​Шабаб" в реальном времени сообщала в Твиттере о ходе осады торгового центра в Кении.

Запрещенный в России ИГИЛ продолжительное время вела активную вербовку сторонников через американские социальные сети, никто из BigTech по этому поводу руки не заламывал и санкций к коллегам по цеху не применял.

Скандал вокруг ограничений в соцсетях приобретает международный характер.

Президент Уганды Йовери Мусевени предпринял решение о временном запрете Facebook и Twitter в последние часы перед всеобщими выборами президента и парламента 14 января. Причиной к этому было удаление Facebook целой сети пользователей, якобы связанной с правительством.

“Они использовали поддельные и дублирующие учетные записи для управления страницами, комментирования контента других людей, выдвижения себя за пользователей, повторного обмена сообщениями в группах, чтобы сделать их более популярными, чем они были”, -говорилось в заявлении Facebook.

На действия президента Уганды администрация Твиттера прореагировала следующим образом: "В преддверии выборов в Уганде мы слышим сообщения о том, что интернет-​провайдерам приказывают блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями. Мы решительно осуждаем отключения интернета – они чрезвычайно вредны, нарушают основные права человека и принципы открытого интернета".

Тут не выдержал даже отечественный оппозиционер Навальный, прокомментировав это сообщение: "Не могу понять: это ирония, метаирония или сарказм?". Чуть ранееон сравнил формулировки о блокировке Трампа Твиттером с запретом своего имени на российском телевидении.

Также зацепило и Украину. Недавно стало известно, что Facebook удалил сеть аккаунтов, связанных с украинской партией "Евросолидарность", общественной организацией "Справа громад", и организацией "Антикоррупционный блокпост". Основаниями для удаления названы "скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели, где фальшивые аккаунты являются основой для этих действий".

Все эти действия по ограничению свободы слова представителями BigTech становятся слишком откровенными. Поэтому даже Американский союз гражданских свобод заявляет:

"Мы понимаем желание навсегда исключить его (Трампа) сейчас, но это должно волновать всех. Когда такие компании, как Facebook и Твиттер, обладают неограниченной властью убирать людей с платформ, которые стали незаменимыми для выступления миллиардов людей, особенно когда политические реалии облегчают принятие таких решений".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение Твиттера и других соцсетей заблокировать Трампа является сомнительным.

Премьер-​министр Польши Матеуш Моравецкий пишет на фоне происходящего в мире соцсетей:

«Свобода и отсутствие интернет-​регулирования имеет множество положительных результатов. Но есть и негативы: в нем постепенно преобладают большие, наднациональные корпорации, которые богаче и мощнее многих стран. Эти корпорации только начали рассматривать нашу онлайн-​активность, как источник прибыли и повышать глобальный охват, а также соблюдать политкорректность, как им хочется.

В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с практиками, которые, казалось бы, ушли в прошлое. Цензура свободного слова – основа тоталитарных и авторитарных режимов, возвращается сегодня, как новый, коммерческий механизм борьбы с инакомыслием.

Польша всегда будет стоять на страже демократических ценностей, в том числе частные владельцы социальных платформ не могут находиться выше закона. Вот почему мы сделаем все, чтобы определить рамки для Facebook, Twitter, Instagram и других. В Польше мы это регулируем соответствующим национальным законом. Также предложим аналогичные правила вступить в силу во всем Евросоюзе».

Министр иностранных делПортугалии Сантос Силва заявил, что Португалия будет способствовать “политическим и законодательным шагам” по борьбе с ненавистническими высказываниями, подстрекательством к насилию и процессами радикализации в социальных сетях во время своего председательства в ЕС. Он выразил надежду, что ЕС скоро одобрит Лиссабонскую декларацию о цифровой демократии.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что "Свобода должна быть гарантирована, она должна оставаться в государствах, нациях, она не может оставаться в руках отдельных лиц. На первой встрече G20 я сделаю заявление по этому поводу". Накануне он не исключил создания национальной социальной сети, гарантирующей свободу слова и отсутствие цензуры.

Борьба BigTech с инакомыслием не ограничивается непосредственно социальными сетями. Вы сами можете провести эксперимент: взять на правом американском сайте breitbart.com заголовок любой статьи и вбить его в Google, после чего убедиться, что в результатах поиска вы этот сайт не найдёте.

Недавноскандал разгорелся в Австралии, так как Google удалял из результатов поиска ряд местных коммерческих новостных порталов. Представитель Google заявил: "В настоящее время мы проводим несколько экспериментов, каждый из которых охватит около 1% пользователей Google search в Австралии, чтобы измерить влияние новостных компаний и Google search друг на друга", далее он пояснил, что эксперимент закончится к февралю 2021 года.

Собственник одного из пострадавших ресурсов, так пояснил ситуацию: "Google сейчас демонстрирует, как легко они могут заставить австралийские новостные порталы, которые впадают в немилость, эффективно исчезнуть из интернета – это пугающая иллюстрация их экстраординарной рыночной власти".

Ну, про блокировки отечественных ютуб-​каналов и отдельных фильмов все уже наслышаны.

IT-​гиганты выросли за счёт использованиясетевого нейтралитета – свободы выбора, которую предоставлял интернет и статьи 230 закона о приличиях в области коммуникации США, в частности. Эта статья освобождает сайты, сервисы, в том числе, социальные сети от ответственности за контент, который публикуют их пользователи.

Посмотрите, какие изменения произошли за чуть более чем 10 лет.

Facebook захватил почти весь мир.

В октябре 2020 года в Конгрессе США антимонопольный комитет правительства опубликовал подробный доклад, посвящённый доминированию на рынке IT-​корпораций. Согласно документу, Google занимает доминирующее положение в области общего поиска в интернете. На его долю в США приходится 81% и 94% запросов на десктопах и мобильных устройствах соответственно.

В итоге было признано, что Google, Amazon, Apple и Facebook обладают монопольной властью, и рекомендовано внести поправки в антимонопольное законодательство, чтобы заставить корпорации структурно разделиться. Кроме того, в отчёте было предложено расширить полномочия антимонопольных органов, чтобы сдерживать покупку крупными компаниями своих конкурентов.

Кроме того, под конец года в отношении Google было подано 3 иска, последний от 38 штатов США. Корпорацию обвиняли в подкупе разработчиков браузеров, чтобы те внедряли их алгоритм поиска, а также в злоупотреблении ее доминирующим положением на рынке интернет-​рекламы, благодаря исключению из результатов поиска конкурентов. Кроме того, были обвинения в монопольном сговоре между Google и Facebook.

Недавно Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон инициировал гражданское расследования в отношении Google, Facebook, Twitter, Amazon и Apple, потребовав раскрыть их политику и практику модерации контента.

Однако все эти иски мелочи на общем фоне.

По сути, частные компании захватили "свободный интернет" практически полностью, их соцсети присвоили себе функцию СМИ, причём без какой-​либо ответственности за публикуемый контент и с правом на цензурирование вашего мнения. Всё это с вашего разрешения, которое вы даёте, подписывая пользовательское соглашение. В таких условиях свободы слова быть не может, а другой публичной площадки для общественной дискуссии не появиться, так как монополисты её задавят.

Многие не знают, что Facebook и Microsoft уже имеют своё представительство в ООН, а последняя наняла дипломата для управления делами европейского правительства. Руководители Facebook, Microsoft и Alphabet были приглашены в качестве спикеров на ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхен в прошлом году наравне с главами других стран.

В 2021 году Amazon планирует перенести свою штаб-​квартиру на Кипр. Консультанты Amazon собираются помочь Кипру переписать налоговый кодекс для снижения корпоративных налогов. Страна видит в этом перспективу, так как ВВП Кипра составляет менее четверти доходов Amazon за пределами США – около $24 млрд.

Взгляните ещё раз на сравнительные карты популярных соцсетей. Отдельно от мира выделяются только Россия и Китай. Получается, что конкурентов у BigTech осталось не так уж много. С Китаем проблема – он окружен собственным Firewall (огненной стеной) и Россия на этом фоне выглядит менее защищённой.

Поэтому нашим отечественным IT-​компаниям впору готовиться к неизбежному нападению (о чем РУССТРАТ писал накануне, 18 января 2021 года, в статье «Цифровая контрреволюция как угроза национальной безопасности России»), так как высокопоставленные представители BigTech сидели в предвыборном штабе нового президента США Джо Байдена, а, как известно, демпартия в своё правление увлечена внешней политикой больше, чем внутренней.

Остаётся надеяться, что в демпартии США окончательно не выжили из ума и найдут способ разделить IT-​гигантов, либо создать над ними государственную надстройку, руководство которой будет назначаться правительством. В противном случае уже в недалёком будущем эти корпорации, применяя методы схожие с сегодняшними, поглотят партийные структуры и демократов, а затем и государственный аппарат США для дальнейшего продвижения по миру.

Думаю, этот год станет показательным в плане свободы слова в интернете. Проект журналистских расследований Veritas опубликовал видео, где генеральный директор Twitter Джек Дорси поясняет по поводу цензуры: “Я не верю, что это скоро пройдет, и шаги, которые мы делаем сегодня вокруг QAnon, например, это один из таких примеров гораздо более широкого подхода, который мы должны рассматривать и углублять дальше”.

Таким образом, останавливаться на достигнутом они не собираются. Однако основная проблема не в том, что национальные государства ещё сильны и могут ограничить желания BigTech, а в том, что из-за коронавирусных ограничений и падения уровня жизни населения раздражение в обществе уже находится на пределе, что мы видели на примере беспорядков в традиционно законопослушной Германии. Поэтому в 2021 году за свободу слова в интернете может развернуться настоящая борьба.

Новости Русского Мира © 2014