Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Чем для нас интересны водоёмы с двойным дном

16 апреля 2016
Просмотров: 14198
Чем для нас интересны водоёмы с двойным дном
 
Существуют озёра с так называемым двойным, или даже тройным дном. Их отличительной чертой являются мощные подводные течения, многочисленные пещеры, полости и пустоты на глубине, а также большое содержание ила на подводной поверхности. Таких озёр не очень много на планете, считается, что всего несколько десятков, но именно они и самые известные. Именно глубина таких озёр точно неизвестна (как правило, известно только расстояние до верхнего дна).
 
Считается, что озера с двойным дном образуются обычно на месте торфяников. Дно подобных водоемов представляет собой смесь песка, гальки и торфа. По берегу же, где растет камыш и осока, образуются отложения ила. Одна из специфик озер с двойным (или даже тройным) дном в том, что подземные источники постоянно проникают в водоем, из-за чего прогревается он долго.
 
Двойное дно известно у озера Балатон в Венгрии. Возможно оттуда и пошла легенда об озере без дна. Настоящего дна этого озера не достигал никто. Все попытки были неудачны. Второе дно образовано стволами деревьев и осадками - илом, сквозь него и не могут пробиться водолазы. Двойное дно имеет в некоторых местах и река Сыр-Дарья. Но там оно образовано слоем водоупорной глины. 
 
Австрийское озеро Топлиц имеет два названия – Топлиц-Зее и Топлиц. Это озеро с «двойным дном». На глубине 4-5 метров в нем плавают подводные острова. Они представляют из себя скопления незатонувших бревен. Прямо под ними – 5-6 метров ила, а дальше – полная тьма.
 
Шайтан-озеро, что неподалёку от Окунёво, имеет двойное дно, и даже кони зачастую отказываются подходить к озеру, потому что хотя вода прозрачная и дно вроде бы хорошо просматривается, но на самом деле, если на него наступить, легко провалиться вглубь.
 
Двойное (а может и тройное) дно имеет озеро Инышко в Челябинской области - верхнее состоит из торфа, второе дно — из ила и песка. В некоторых местах измерения глубины просто не давали результатов, будто дна и нет совсем. Местные жители говорят, что именно здесь были захоронены бочонки с золотом, причём не кем-нибудь, а самим Емельяном Пугачевым. По ряду сообщений, двойное (тройное) дно имеет также и расположенное неподалёку озеро Тургояк.
 
Ворожес(ь)ка - также озеро с двойным дном. Ворожеска лежит на склонах хребта Свидовец, в котловине на высоте 1460м над уровнем моря. Состоит из двух небольших водоемов, соединенных ручьем. Особенностью Ворожески является то, что с хребта видно только нижнее, маленькое озеро. И только спустившись по крутой, едва заметной тропке, можно увидеть оба озера и снежник, откуда берет начало ручей, питающий Ворожеску.
 
Озеро Зеркальное (Ленинградская область, Выборгский район, посёлок Семиозерье) - одно из самых глубоких озер с двойным дном. Озеро идёт слоями - сначала идёт вода, потом слой ила и снова вода, после твёрдое дно. Здесь боятся плавать водолазы, вода тёмная и когда вылезаешь из воды, зачастую весь покрыт чёрной слизью. Но всё же, поверхность воды отражает свет как зеркало - отсюда и название. При попытке опустить грузик на леске (по центру озера, со льда) леска уходит вглубь на шестьдесят метров. 
 
Считается, что озеро Светлояр рядом с селом Владимирским Воскресенского района тоже имеет двойное дно, под водой – «облако» органических отложений, очень мягкое, а вот потом - уже настоящее твердое дно, до которого очень трудно добраться.
 
Красивейшее озеро Плещеево, на котором стоит старинный русский город Переславль-Залесский,также имеет двойное дно. 
Еще в 50-е годы 20-го века здесь проводились исследования. На дне обнаружены карстовые образования, подземные пещеры. И именно здесь была отловлена уникальная кистеперая рыба, которая называется латимерия. Столетие назад она была признана полностью вымершей. А в последствии была найдена живой вблизи Африканских вод. 
 
На склоне Карымской сопки, что на Камчатке, также есть озеро с двойным дном. Дело в том, что естественное или первородное дно этого озера постоянно выбрасывает мощные фонтанчики газа, которые выносят с собой множество мелких песчинок. Именно эти песчинки и создают плотный верхний слой, по которому, как по мостику, можно перейти это довольно глубокое озеро вброд. 
 
Озеро Байкал, тёзка большого Байкала, расположено в полутора ки­лометрах от шоссе Лесоси­бирск - Енисейск. Попытались проверить его глубину. Оказалось, что озеро имеет двойное дно. На глубине 3,5 метра сплошным настилом лежал заиленный топляк. Раздвинув его, аквалангисты обнаружили второе дно. Но уже на глубине более 10 метров!
 
Вполне вероятно, что во многих случаях второго (или даже третьего) дна у этих и других озёр просто нет, ведь по одной из гипотез, значительная часть всех глубоких водоёмов планеты на всех континентах связана между собой сетью подземных пещер и естественных тоннелей, заполненных водой, что косвенно подтверждается тем, например, что в пресных озёрах внутри материков обнаруживают останки и фрагменты кораблей, потерпевших крушение в различных морях и океанах.
 
Чем для нас интересны водоёмы с двойным дном
Новости Русского Мира © 2014