Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Что из себя на самом деле представляет постмодернизм

09 мая 2016
Просмотров: 2989
Что из себя на самом деле представляет постмодернизм
 
Сегодня нам навязывается мода на весьма сомнительную культурную парадигму – так называемый «постмодернизм». Что стоит за этим красивым названием?
 
Постмодернизм - широкое культурное течение, в чью орбиту в последние два десятилетия 20 в. попадают философия, эстетика, искусство, наука. Постмодернистское умонастроение несет на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, творчество разума, безграничность человеческих возможностей. Общим для различных национальных вариантов постмодернизма можно считать его отождествление с эпохой «усталой», «энтропийной» культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эстетическими мутациями, диффузией больших стилей, эклектическим смешением художественных языков. Авангардистской установке на новизну противостоит здесь стремление включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем ее ироничного цитирования. Рефлексия по поводу модернистской концепции мира как хаоса выливается в опыт игрового освоения этого хаоса, превращая его в среду обитания современного человека культуры. 
 
На самом деле это достаточно ущербное мировосприятие, для которого единый и целостный мир просто «неподъёмен». Постмодернизм испытывает страх перед определенностью и порядком. Постмодернизм не ищет истину, да и не ставит такой цели. Неспособность к целостному восприятию мира, фрагментирование, деконструктивизм, преклонение перед хаосом – вот главные черты постмодерна.
 
Естественно, отсюда вытекают и излюбленные способы самовыражения. 
 
Во-первых, это пренебрежение истиной ради занимательности. Для постмодернизма важен не смысл, а стиль говорения. «Как» несоизмеримо важнее, чем «что» и «почему». Важны не идеи и цель повествования, а его занимательность, манера изложения. Ради нее можно спокойно пренебречь истиной. Ведь она вовсе не важна!
 
Во-вторых, это мозаичность структуры. Постмодернизм разлагает, размазывает мир на бесконечные мозаичные фрагменты. В этом смешении, «свалке про-явлений» невозможно выявить ни логических приоритетов, ни общих линий или идей. Результат закономерен: лишая сознание привычной логики, постмодернизм не расширяет, а лишь дезориентирует его.
 
Третья специфика постмодернизма – это нечеткость, многословность, ложное глубокомыслие. Псевдоглубокие пространные размышления по самым незначительным поводам не только не проясняют предмета, но напротив – делают его еще более неопределенным, зыбким. Мысль так и не уходит в глубину предмета, поставленная проблема не решается, а лишь обозначается и размазывается по поверхности. Порой забывается, ради чего затеян весь разговор.
 
Один из способов самовыражения постмодернизма – это всепроникающая ирония, ёрничанье и насмешливое пародирование действительности. Стремление не быть, а казаться. Пародисты и самозванцы заполонили все сферы жизни: разного рода «кривые зеркала» на ТВ, конкурсы двойников, липовые награды и генеральские звания, липовые дипломы и ученые степени, мифические академии с академиками без высшего образования и прочая мимикрия. Всё объясняется просто: психологи знают, что так обычно камуфлируются беспокойство и беспомощность, несамостоятельность мышления, глубинный страх перед действительностью. Там, где смех, там нет сильных эмоций, там человек уже не присутствует всерьез даже в собственном бытии.
 
Есть еще одна особенность постмодернизма: для него нет ничего святого. Он отвергает прошлые достижения, отрицает значение всего созданного до него. С каким-то злорадством и настойчивостью он уничтожает границы между добром и злом, прекрасным и безобразным.
 
Подобная пропаганда уже дает плоды. Многие деятели культуры, не особо вдумываясь в глубинный смысл и подоплеку постмодернизма, даже гордятся принадлежностью к нему.
 
Есть и другие отличительные черты постмодернизма. Это и суетливость, и псевдотворческая активность, и усиленная пропаганда индивидуализма, и стремление к манипуляции сознанием. Цель такой манипуляции – разрушить психологическую защиту человека, его способность к критическому восприятию информации.
 
Как признавался один из адептов постмодернизма, «самым крупным успехом манипуляции является удачное использование философии индивидуализма... На этом фундаменте и зиждется вся конструкция манипуляции». 
 
Другой идеолог постмодернизма – Антонио Грамши (1891-1937), создавший новую теорию революции, учил, что надо действовать не в лоб, штурмуя базис общества, а через надстройку – силами интеллигентов, совершая «молекулярную агрессию» в сознание и разрушая «культурное ядро» общества. «Собьешь людей с толку, подорвешь культурные устои – бери всех тепленькими, перераспределяй собственность и власть как хочешь». 
 
(по материалам В.Л. Правдивцева)
 
Что из себя на самом деле представляет постмодернизм
Новости Русского Мира © 2014