Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

От МКС три часа до Земли (видео)

26 июня 2016
Просмотров: 1219

От МКС три часа до Земли

На землю, после 186-суточной орбитальной вахты вернулся экипаж космического корабля "Союз". Посадка – один из самых ответственных этапов экспедиции. Подготовка к ней начинается задолго до касания с землей. После отстыковки корабль сходит с орбиты и разделяется на три части. Спускаемый аппарат, защищенный теплозащитным экраном, устремляется к Земле сквозь раскаленную плазму. На высоте 10 километров выпускаются парашюты. За два метра от поверхности включаются двигатели мягкой посадки — шесть небольших твердотопливных двигателей в днище корабля "Союз".

Экипаж космического корабля "Союз ТМА- 19 М" вернулся на Землю из полугодовой экспедиции. Космонавт Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и британец Тимоти Пик приземлились в казахстанской степи. Командир экипажа Юрий Маленченко – космонавт с огромным стажем. Эта посадка уже шестая в его карьере. Есть с чем сравнивать.

"Стандартная средняя посадка, не очень жёсткая, не очень мягкая. Было два соударения. Первый контакт и второй. Через 5 секунд я отстрелил стренги парашюта, и спускаемый аппарат успокоился. То есть нормально все хорошо прошло", — говорит Юрий Маленченко, лётчик-космонавт, Герой России, командир экипажа "Союз ТМА-19М".

При штатном спуске с орбиты экипаж испытывает перегрузки до пяти g – на космонавта как бы давит его пятикратно увеличенный вес. Чтобы перенести такие перегрузки, перед полётом космонавты тренируются на центрифуге. Помогает и специальный ложемент, сделанный индивидуально для каждого космонавта.

"На сегодняшний день наши космонавты все летают в креслах "Казбек", которые устанавливаются на кораблях. И, соответственно, для них изготавливаются индивидуальные ложементы. Не очень удобная поза, но в принципе комфортно, чтобы перенести весь цикл полёта", — рассказывает Артур Ли, начальник конструкторского отдела космической техники НПП "Звезда"

Возвращение на Землю экипажа начинается задолго до касания спускаемого аппарата с землёй. Вначале космонавты готовятся к отстыковке. В это время специалисты ЦУПа внимательно следят за состоянием всех систем и самих космонавтов.

"Мы летим вокруг Земли, мы разворачиваемся против полёта, включаем двигатели и начинаем тормозить. После этого мы начинаем резко идти к Земле. Мы входим в плотные слои атмосферы. Корабль начинает перед входом разделяться. Из трёх частей мы сидим в середине, в спускаемом аппарате-капсуле, и спускаемый аппарат устремляется к Земле. При входе в плотные слои атмосферы начинает тормозиться и гореть, и на нас начинают действовать перегрузки", — говорит Антон Шкаплеров, лётчик-космонавт, Герой России.

На высоте около 50 километров из-за трения, вокруг капсулы образуется плазменная оболочка. Температура за бортом больше 2500 градусов. От перегрева спускаемый аппарат и экипаж спасает термоизоляция.

"Теплозащита достаточно хитрая, если присмотреться, то на корпусе корабля вот такие вот дырочки везде. Дело в том, что при нагревании вот этот очень толстый слой, местами до 50 мм, начинает выпускать из себя газы, и эти газы через дырочки начинают выходить, тем самым газ как бы охлаждает поверхность корабля", — объясняет Павел Виноградов, лётчик-космонавт, заместитель начальника лётно-космического центра РКК "Энергия".

Атмосфера тормозит корабль. И на высоте 10 километров выпускаются парашюты. Корабль снижается со скоростью примерно 9,5-10 м/с, но, тем не менее, для посадки эта скорость очень большая. Поэтому есть система мягкой посадки. В днище корабля установлены двигатели мягкой посадки – шесть небольших твердотопливных двигателей в днище корабля "Союз". Именно благодаря им спускаемый аппарат не разбивается о плотную поверхность Земли.

На пилотируемой космонавтике у нас используются двигатели разделения и отделения головного обтекателя. А для больших ракет изготавливаются двигатели отделения ступеней. Вес такого двигателя 15 килограммов. В космосе имеет значение каждый грамм, поэтому конструкторы разработали такие небольшие, но очень эффективные двигатели.

"Вот мы имеем разрезной макет двигателя мягкой посадки. Он состоит из соплового блока многосопельного, твердотопливных шашек порохового заряда, воспламенителя и устройства для включения двигателя", — рассказывает Виктор Волчков, заместитель главного конструктора МКБ "Искра".

Почти всё в космических кораблях сделано с запасом. Инженеры подготовились к любой нештатной ситуации. Так и конструкция этих двигателей предусматривает многократные перегрузки.

"Конструкция имеет достаточный запас прочности, корпус выдерживает до 600 атмосфер. Это рассчитано для того, если посадка на мягкий грунт типа песка, то возможно забивание сопел, чтобы двигатель не разорвало от давления внутреннего объёма.

Двигатели мягкой посадки обеспечивают комфортное приземление спускаемого аппарата на любую поверхность. Наиболее подходящее место посадки рассчитывается вместе с траекторией спуска. Но специалисты должны быть готовы к любой нештатной ситуации. Несколько лет назад в такой ситуации оказался "Союз ТМА-10".

"Баллистический спуск — это траектория баллистического снаряда. Это когда про аэродинамические качества аннулируются путем закрутки корабля со скоростью 13 градусов в секунду, как буравчик. Траектория получается намного круче. Уже нет планирования. Как результат – растут перегрузки. Они могут достигать 8-9 единиц. В нашем случае было 9 единиц", — говорит Олег Котов, лётчик-космонавт, руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш.

Олег Котов был бортинженером корабля, который приземлился по баллистической траектории. Через полгода, весной 2008 по такой же траектории вернулся корабль – с экипажем Юрия Маленченко. Тогда место посадки отличалось от расчётного на 400 километров.

"Хотя ощущения, когда ты идёшь в баллистическом спуске, спокойные, ты чувствуешь, что он надёжный. Идет по четкой траектории и отказать ничего не может. Надежный режим", — говорит Юрий Маленченко.

Хладнокровие экипажа и правильные решения – результат не только многолетних тренировок, но и работы техники: шести маленьких двигателей, которые много лет смягчают космонавтам возвращение на землю. Однако посадка на новом корабле "Федерация" станет еще надежнее.

"Новый корабль воплотил в себе все самые лучшие решения, которые были реализованы на "Союзах". Это будет посадка на шасси с использованием двигателей мягкой посадки. Мощные двигатели, на которых мы будем не просто садиться, а маневрировать, уметь подлетать к какой-то площадке. Там будет парашютная система не такая, как на "Союзе", а дальше будет нормальная ракетная мягкая посадка на шасси", — говорит Павел Виноградов.

Более того, эти двигатели позволят успешно сажать космические корабли и на Луну.

Новости Русского Мира © 2014