Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Байконур: секретная операция «Пальма» (видео)

03 июля 2016
Просмотров: 2255

Байконур: секретная операция «Пальма»

До старта новой экспедиции на МКС – неделя. Основной и дублирующий экипажи проходят предполетную подготовку на Байконуре. Среди дублеров – астронавт ЕКА Тома Песке. Старт его корабля — в ноябре. Песке станет 10-м гражданином Франции, увидевшим Землю с орбиты. В эти же дни в Москве отметили знаменательную дату — 50 лет российско-французскому сотрудничеству в космосе. Старт ему дала поездка летом 1966 года президента Франции Шарля де Голля на Байконур. Секретный визит первого иностранца на космодром получил название "Пальма".

До старта новой экспедиции на Международную космическую станцию несколько дней. На космодроме Байконур — предполетная подготовка. Проверив в барокамере, корабль пристыковали к переходному отсеку. Завершающий этап – накатка обтекателя.

"Союз МС", который доставит экипаж на станцию — первый в новой серии пилотируемых кораблей. В 2010-м к Международной космической станции стартовал первый корабль серии "Союз ТМА-М". Через шесть лет на орбиту летит уже новый "Союз-МС". Для космической техники — рекордно короткий срок.

"В данном корабле проведена модернизация бортовых систем, таких как система управления движением и навигацией, система стыковки внутреннего перехода, система электропитания. Доработана конструкция, а также проведена модернизация бортовой радиотехнической системы. Отсюда и пошла аббревиатура МС – корабль с модернизированными системами", — объясняет начальник сектора проектного отдела по кораблю "Союз" РКК "Энергия" Александр Гордяев.

Внешне новый "Союз" особо не отличается — все изменения внутри. Командир экипажа Анатолий Иванишин уже успел оценить новшества на тренировках.

"Определенно стало более надежно, потому что изменилось расположение двигателей. Теперь у нас существенно больше возможностей по автоматическому парированию отказа двигателей на таких режимах как стыковка, построение ориентации, а также для выдачи тормозного импульса в случае отказа СКД. Новый корабль работает со спутниковой группировкой "Луч", появилась новая система, которая позволяет передавать телеметрию вне зоны видимости наземных служб, через спутник, а также посылать команды на корабль вне зоны видимости наземных станций", — рассказал Анатолий Иванишин.

Для Иванишина это будет второй полет на МКС. А для астронавта НАСА Кэтлин Рубенс и японского астронавта Такуя Ониши грядущий старт — первый. Кэтлин до космонавтики занималась микробиологией, исследовала самые опасные вирусы современности — ВИЧ и Эболу. Ониши был летчиком гражданской авиации, управлял "Боингом". Но сейчас они на равных условиях – бортинженеры экипажа.

"Как основной, так и дублирующий экипаж прошли тренировки по ручным режимам, по различным научным экспериментам. Экипажи показали очень высокое качество", — удовлетворен летчик-космонавт, начальник ЦПК имени Ю. А. Гагарина Юрий Лончаков.

Дублеры экипажа Олег Новицкий, астронавт НАСА Пэгги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке от основного экипажа — ни на шаг. Их полет — в ноябре этого года, но по правилам они проходят те же предстартовые процедуры, что и основной состав. И Пэгги, и Олег — космонавты с большим опытом. У Пэгги — шесть выходов в открытый космос, а в 2007 году она впервые в истории стала женщиной-командиром Международной космической станции. Тома — самый молодой. Осенью ему выпадет большая честь – стать 10-м гражданином Франции, полетевшим в космос.

"У нас между Россией и Францией — большая история. Мы уже давно работаем друг с другом. Так, для меня в Москве очень комфортно. У меня здесь друзья, это второй дом для меня. И я радуюсь этому сотрудничеству наших стран и в космосе, и на земле", — говорит француз.

Космической дружбе Франции и России – ровно полвека. В эти дни в Москве отметили 50-летие научного и технического сотрудничества наших стран, которое началось с секретной операции "Пальма".

Лето 1966 года. Уникальная хроника: президент Франции Шарль де Голль на Байконуре, первый иностранец на самом секретном объекте страны. К визит высокого гостя поселок Ленинский переименовали в город Ленинск, а на входе поставили стелу с надписью "Звездоград".

"Город Ленинск – своеобразный город. Он когда-то был и Ташкент-90, и Кзыл-Орда-50, и Ленинск, и Звездоград, и любые названия, которые ляпали на наш полигон, а на самом деле был – 5-й научно-исследовательский опытно-испытательный полигон Минобороны. Это очень сильно закрытый и вообще режимный объект. Когда мы поехали, население города вышло на дороги и все приветствовали его флажками, цветами. Де Голль тормознул свою машину и вышел из машины, чтобы пообщаться с народом, он все-таки сумел поздороваться, сел в машину и мы поехали на станцию Деголлевка", — вспоминает ветеран Байконура Лев Николаев, в 1966-м — помощник начальника оперативного отдела космодрома.

На космодроме де Голль пробыл всего четыре часа, но успел многое увидеть, в том числе запуск ракеты Р-16. Увиденное произвело сильное впечатление. Вернувшись в Париж, де Голль поставил вопрос о выходе Франции из НАТО, а его краткий визит дал старт полувековой совместной работе советских и французских ученых.

"Мы с Францией давно и успешно сотрудничаем в области биологических экспериментов на спутниках серии "Бион" и "Фотон", сейчас наши специалисты прорабатывают очередные эксперименты на перспективных аппаратах "Бион". Также мы с Францией активно сотрудничаем в области межпланетных исследований, в том числе мы работаем совместно по программе "Экзомарс", — рассказывает заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Михаил Хайлов.

Вначале планировали совместные работы лишь в сферах космической физики, метеорологии и спутниковой связи. Однако вскоре границы сотрудничества расширились.

"Вместе нам удалось совершать поразительные открытия и достигать значительных успехов. Мне на ум сразу приходит октябрь 2011, когда состоялся первый запуск "Союза" из Французской Гвианы", — говорит президент Национального центра космических исследований Франции (CNES) Жан-Ив Ле Галль.

Пять лет назад российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту с космодрома Куру во французской Гвиане первый спутник европейской навигационной системы "Галилео". С тех пор российские "Союзы" больше 10 раз успешно стартовали с экватора.

"У французов есть очень хорошая тяжелая ракета "Ариан-5", которая позволяет выводить 12-15 тонн полезного груза; делают они легкую ракету "Вега" — правда, делают уже достаточно долго, — а вот ракет среднего класса у них нет", — говорит заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Валерий Капитонов.

Французская речь зазвучала в космосе в 1982 году. Жан-Лу Кретьен стал первым космонавтом из Западной Европы, а Франция – двенадцатой страной, гражданин которой увидел Землю с орбиты. В 1988 году Кретьен отправился на орбиту второй раз — в экипаже Александра Волкова.

"У нас с Жан-Лу Кретьеном был уникальный полет, действительно уникальный, замечательный. Не только потому, что впервые иностранный космонавт должен был выходить за борт нашей станции, а еще потому, что очень интересную аппаратуру французы привезли на борт станции "Мир". Такой аппаратуры не было — например, УЗИ, и в первый раз мы могли друг другу смотреть сердце. Здесь я увидел настоящее сердце француза, когда искал его митральный клапан", — вспоминает летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

В эти дни в главном Музее космонавтики в Москве открылась экспозиция, посвященная российско-французской дружбе в космосе.

"Уже достаточно большое количество французских астронавтов побывало на орбите, на наших станциях "Мир" и "Салют", теперь — на МКС, и это сотрудничество активно продолжается", — говорит заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Михаил Хайлов.

Когда в Москве отмечали юбилейную дату, пришло известие из дальнего космоса. Межпланетный аппарат "Экзомарс" передал на Землю первые изображения красной планеты.

Получение снимков подтвердило высокое качество бортовой аппаратуры, которую создали ученые Франции и России. До Марса – ровно полпути. Впереди главная научная миссия: посадка модуля и совместное изучение красной планеты.

Новости Русского Мира © 2014