Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Границы дозволенного: можно ли пресечь свободное передвижение террористов по Европе (видео)

30 декабря 2016
Просмотров: 758
Границы дозволенного: можно ли пресечь свободное передвижение террористов по Европе
 
Генпрокуратура Германии отпустила предполагаемого сообщника убийцы, задавившего 12 человек на берлинской рождественской ярмарке. В ведомстве пришли к выводу, что задержанный накануне мужчина не имеет отношения к преступлению. В Европе, в том числе в СМИ ряда стран, не утихает дискуссия о том, что позволяет террористам беспрепятственно приезжать в ЕС и свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Исполнитель теракта в Берлине, нелегальный мигрант из Туниса Анис Амри, скрываясь от правосудия, пересёк границы нескольких государств. Евробюрократы грозят перекрыть все лазейки радикалам, но сделать это будет непросто. Опросив экспертов, RT выяснил причины такого положения дел и разобрался в том, что мешает Старому Свету решить наболевшую проблему.
 

Случай с берлинским террористом в каком-то смысле типичен, а в каком-то уникален. Ещё будучи несовершеннолетним, Амри бежал из родной страны в Италию после революции 2011 года. За участие в поджоге центра содержания беженцев на Лампедузе он был осуждён на четыре года тюрьмы. После освобождения Амри должны были депортировать, но, не получив подтверждения из Туниса о гражданстве, его отпустили.

 «Евротур» террориста

На воле беженец проживал без официальных документов. Немецкий журнал Bild сообщает, что у молодого человека могло быть несколько паспортов. В поле зрения правоохранительных органов Амри попал в ноябре 2015 года, когда получил социальные выплаты в подозрительно короткий срок. Этим, в частности, заинтересовалась прокуратура Дуйсбурга (северо-запад ФРГ), но, видимо, не довела дело до конца.

Также в прошлом году тунисец «засветился» под именем Ахмад Загуль (Ahmad Zaghoul), после того как был задержан за избиение охранника. Немецкие госорганы не знали настоящего имени будущего террориста. По информации Der Spiegel, случай Амри рассматривался в марте 2016 года на заседании в Общем центре по борьбе с терроризмом.

В итоге ведомство по делам иностранных граждан ФРГ в городе Клеве выдало беженцу справку на имя Ахмеда Альмасри, разрешающую краткосрочное ограниченное пребывание в ФРГ. В этот же месяц 2016 года Амри пытался купить во Франции автоматические винтовки, передаёт радиостанция RFI.

Границы дозволенного: можно ли пресечь свободное передвижение террористов по Европе

СМИ и официальные источники не уточняют, какие документы были у Амри на руках в декабре. 19 декабря, после совершения теракта, тунисец смог скрыться с места преступления, а потом покинул Германию. Установлено, что, направляясь в Италию, он купил билет на поезд во французском Лионе до Шамбери (в 100 км от Лиона) и итальянского Турина.

В Турине Амри, скорее всего, снова сел на поезд и вышел в миланском пригороде Сесто-Сан-Джованни, где и был застрелен при оказании сопротивления сотрудникам полиции. Как террорист добрался из Берлина в Лион, пока не понятно. Между немецкой столицей и французским городом тоже курсируют поезда. Однако французский телеканал LCI утверждает, что до Лиона террорист доехал на автобусе из Амстердама. При этом не сообщается, каким образом Амри оказался в голландской столице.

Согласно имеющейся информации, во время «вояжа» у тунисца был с собой пистолет, однако террорист не вызвал каких-либо подозрений у полицейских патрулей. Таким образом, вооружённый и особо опасный преступник, вероятно, без официальных документов мог пересечь границы Германии, Нидерландов, (возможно, Бельгии) Франции и Италии.

По версии итальянской газеты Il Messaggero, Амри намеревался скрыться на родине и направлялся в Сицилию через Милан. Его ликвидация 23 декабря в три часа утра, судя по обстоятельствам инцидента, является скорее удачным стечением обстоятельств, чем результатом профессиональной работы полицейских.

Роковые барьеры

Полиция Германии воздержалась от общения с RT на тему «евротура» Амри. Очевидно, что его свободное передвижение по Шенгенской зоне не улучшает репутации полиции и спецслужб.

Парадокс в том, что люди в погонах, в отличие от гражданских, не имеют права пересекать границу другого европейского государства, выполняя служебный долг. То есть формально немецкая полиция не могла преследовать совершившего теракт Аниса Амри, даже если бы узнала, что он, например, скрылся в Бельгии. Максимум, что могли бы сделать правоохранители Германии, — оперативно связаться с коллегами из соседней страны или направить им запрос.

Однако когда дело касается террористической угрозы, счёт порой идёт на секунды. Действия джихадистов или смертника-одиночки могут быть крайне агрессивными и абсолютно непредсказуемыми.

Европейцы стали заложниками собственного свободолюбия. Евросоюз, по сути, представляет собой наднациональное образование, в котором происходит свободное перемещение людей, денег и товаров. За 30 лет существования Шенгена Брюссель не создал единого координационного центра, чтобы оперативно реагировать на случаи свободного перемещения преступников в рамках границ ЕС.

Более того, силовики порой с трудом взаимодействуют внутри самих европейских государств. Главный аутсайдер в этом отношении — Бельгия, где фламандцы, говорящие на нидерландском языке, плохо понимают валлонов с их французским и родным валлонским.

Дополнительным вызовом для безопасности страны является политическая децентрализация: Фландрия, Валлония и Брюссель обладают широкой автономией и большинство вопросов решают самостоятельно. С 2011 года Бельгия 589 дней жила без правительства. Но в современных условиях, когда требуется концентрация ресурсов, такое положение дел способно привести к очередной трагедии.

Отсутствие единых, наднациональных силовых органов государств — членов ЕС порождает медлительность и непозволительный уровень бюрократизма. Подобная дезорганизация формирует роковые барьеры для силовых структур. В случае с Амри полиция отставала более чем на сутки — ордер на арест террориста был выдан лишь спустя 30 часов.

Амри — далеко не единственный террорист, которому европейские спецслужбы не уделили должного внимания и которого по каким-то причинам перестали контролировать.

Ибрагим эль-Бакрауи, подорвавший себя в аэропорту Брюсселя 22 марта 2016 года, был экстрадирован в Нидерланды из Турции из-за связей в джихадистами. По утверждению Анкары, соответствующая нота была отправлена европейским правоохранителям, однако в Старом Свете не обнаружили связи эль-Бакрауи с террористами.

Силовики проигнорировали бэкграунд эль-Бакрауи: неоднократную судимость и условное освобождение из тюрьмы. При этом соседняя с Голландией Бельгия, гражданином которой являлся террорист-смертник, о чёрных пятнах в биографии этого человека вообще не знала.

Ещё один пример. Террорист, атаковавший Париж 13 ноября 2015 года, Абдельхамид Абаауд, многократно совершал поездки между Бельгией, где проживает его семья, и Францией, где он готовил диверсию. Молодой человек официально находился под наблюдением спецслужб, поскольку ранее воевал в Сирии на стороне «Исламского государства»*. За всё время челночных поездок он ни разу не был проверен полицейскими.

Ни сил, ни средств

Эксперты из стран Евросоюза воздерживаются от резкой критики царящих в ЕС порядков. Гораздо откровеннее общаются с прессой британские специалисты. «Европейский союз создавался как супергосударство без границ, без проверок, без таможни. И вот теперь мы видим, какой ошибкой это было», — считает Иан Дункан Смит, бывший госсекретарь Великобритании по вопросам труда и пенсий.

«К счастью, Великобритания не является частью Шенгенской зоны. Мы ещё можем проверять въезжающих на нашу территорию, можем досматривать багажники автомобилей, пересекающих границу», — отметил лидер британской Партии независимости, европарламентарий Найджел Фарадж. По его словам, континентальная Европа не извлекла уроков из трагических событий, сохранив лояльное отношение к приёму мигрантов.

Бывшая сотрудница британской контрразведки МI5 Энни Машон в интервью RT заявила, что полиции всегда было трудно контролировать перемещение людей в Европе. «Во Франции после ноябрьских терактов в Париже уже больше года действует чрезвычайное положение. Можно было бы подумать, что преступнику не удастся так легко пересечь границы Франции, но, очевидно, именно так и произошло», — констатировала Машон.

Эксперт напомнила о том, что после расстрела посетителей парижского театра «Батаклан» террорист Салах Абдеслам спокойно уехал на машине в Бельгию, хотя ранее бельгийские спецслужбы включили его в список подозреваемых в терроризме. «Он проехал через три контрольных пункта! Это доказывает, что, даже если на границах есть контроль, люди всё равно могут проскользнуть незамеченными», — подчеркнула Машон.

Границы дозволенного: можно ли пресечь свободное передвижение террористов по Европе

Член президиума общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук в беседе с RT отметил, что в Европе после каждого теракта возникает дискуссия о необходимости ужесточения мер пограничного контроля, в том числе внутри Евросоюза, но в итоге ничего не происходит. При этом, по мнению эксперта, европейские элиты прекрасно осознают уровень угрозы, исходящей от беженцев.

«Сейчас европейцы работают в режиме пожарной команды, которая только по факту уже приезжает на локализацию. Думаю, что в большей степени здесь играет роль, как ни странно, человеческий фактор. Слишком велико количество «болевых точек», появившихся на их территории. Представляете, какой объём работы надо проделать. Просто не хватает сил и средств на проведение необходимых оперативных мероприятий», — рассуждает Шевчук.

Ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук полагает, что после приёма миллиона беженцев в 2015 году ЕС пересёк «красную линию»: «Европа не в состоянии создать агентуру, чтобы предупреждать действия террористов, и не способна чисто технически обеспечить массовую депортацию, если такое решение будет вдруг принято».

Шевчук добавляет, что Евросоюз оказался в безвыходной ситуации, и единственный вариант — это кардинальный пересмотр законодательства и принципов свободного передвижения.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Новости Русского Мира © 2014