Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Так эпично бухают только просвещенные англосаксы, Сэр!

02 июня 2017
Просмотров: 2098

Оказывается, лучшие истории о пьянках… взяты из истории.

Так эпично бухают только просвещенные англосаксы, Сэр!

1. Пиршество адмирала Эдварда Рассела в 17-м веке.

Думаете, вы сможете пить как моряк? В таком случае, задумайтесь над тем, что это означает на самом деле.

Рекорд в приготовлении самого большого в истории коктейля принадлежит британскому лорду адмиралу Эдварду Расселу (Edward Russell). В 1694 году он организовал званый вечер для офицеров, а в качестве емкости для пунша использовал фонтан в саду.

Каков же был состав напитка? Туда вошло 250 галлонов бренди (английский галлон равен 4,54 литра — прим. перев.), 125 галлонов десертного вина Малаги, 900 килограммов сахара, 2500 лимонов, 20 галлонов сока лайма и два с половиной килограмма мускатного ореха.

Виночерпии в буквальном смысле слова плавали по фонтану на небольшой деревянной лодке, наполняя бокалы гостей. Да, и им приходилось работать посменно, каждые 15 минут меняя друг друга, чтобы не опьянеть от алкогольных паров и не свалиться за борт.

Пирушка продолжалась безостановочно целую неделю, и короткую паузу сделали лишь с началом ливня, чтобы установить над фонтаном шелковый балдахин — ведь кто захочет пить разбавленный водой пунш? Но фактически празднество длилось до тех пор, пока гости не осушили весь фонтан полностью.

Так эпично бухают только просвещенные англосаксы, Сэр!

2. Лондонское пивное цунами 1814 года.

Промышленная революция — это не только паровые машины и текстильные фабрики. В это время в геометрической прогрессии увеличивалось также производство пива. К счастью, население доброй старой Англии отважно встретило этот вызов и осушало пивные бочонки с той же скоростью, с которой их наполняли. Владельцев пивоварен стали называть «пивными баронами», и свое богатство эти нувориши тратили проверенным временем способом — кутили и бражничали, стараясь превзойти в этом благородном деле соседа.

Вот одна из таких историй. В 1814 году в лондонской пивоварне сэра Генри Мевкса «Подкова» установили чан для варки пива высотой семь метров и диаметром почти двадцать метров. Места внутри было достаточно, чтобы устроить обед на 200 персон. Что и было сделано в честь окончания сборки. (Почему 200? Ежу понятно: потому что конкуренты сделали чан, вмещающий 100 человек.)

После обеда чан заполнили доверху, на что ушло 4000 бочонков. Это произвело большое впечатление, учитывая огромные масштабы проекта, а также огромный фурор, потому что строители недоглядели, и один обруч оказался бракованным. Хлоп! — и чан разорвало, из-за чего лопнули и другие чаны. Взрыв было слышно на расстоянии восьми километров.

Вниз по улице полилась река из 1,3 миллиона галлонов темного пива. Она обрушила два дома и убила девять человек, которые «утонули, получили травмы, отравились парами портера или напились до смерти».

Но далее история становится еще более невероятной. В этот квартал ринулись тысячи людей, которые начали пить пиво прямо с земли, препятствуя действиям по спасению пострадавших. А когда раненых привезли, наконец, в больницу, ее пациенты, ощутив вожделенный запах, подумали, что по палатам разносят пиво, а их палату обошли стороной. Начался бунт, и пострадало еще больше людей.

К сожалению, тот случай посчитали недостаточно трагическим, чтобы учредить в его честь ежегодную поминальную службу.

Так эпично бухают только просвещенные англосаксы, Сэр!

3. Нью-йоркское состояние души: как голландцы снискали расположение туземцев.

В 1609 году голландцы отправили английского мореплавателя Генри Гудзона на запад, чтобы он с третьей попытки отыскал северный морской путь, о котором ходило много легенд. Но назревавший на корабле бунт вынудил его пойти на юг, и достигнув земли, Гудзон встретил индейцев из племени делаваров.

Чтобы наладить отношения, Гудзон налил бренди вождю, и тот вскоре отключился. Но проснувшись на следующий день, вождь попросил Гудзона налить остальным индейцам из его племени. Гудзон налил, и с тех пор индейцы стали называть место, где произошла знаменательная встреча, «Манахатаниенк», что буквально переводится как «холмистый остров».

Скорее, им надо было назвать его «островом, где мы напились вдрызг». Большинство людей согласятся с тем, что Манхэттен до сих пор остается верен такому названию.

Так эпично бухают только просвещенные англосаксы, Сэр!

4. Ром, пробудивший народ: скачка Поля Ревира с посошком в Медфорде.

Хорошая история про пьянку состоит не в том, сколько ты выпил, а в том, какие глупости ты натворил после. Глупость типа начала войны.

Оказывается, знаменитая скачка Поля Ревира не просто так сопровождалась «тревожным призывным криком», что «до каждой деревни и фермы достиг, нарушив дремотный покой и мир». По словам историка Чарльза Тоссига (Charles Taussig), Ревир поскакал со своей тайной миссией из Чарлстона в Лексингтон, чтобы предупредить Сэма Адамса (того, что организовал Бостонское чаепитие) и Джона Хэнкока (того, что поставил особо крупную подпись под Декларацией независимости) о приближении англичан. Но так получилось, что путь его пролегал через Медфорд, являвшийся американской столицей рома. А в то время ром был товаром номер один в колониальной Америке. Так что Ревир, естественно, сделал небольшую остановку в доме предводителя местных минитменов и производителя «Старого Медфордского» рома капитана Исаака Холла.

К тому моменту, когда Ревир снова взобрался в седло, он изрядно попользовался гостеприимством капитала Холла, и из человека, который «бродил по улицам, чутко внимая всему вокруг», превратился в бесстрашного рыцаря, чей «голос из тьмы, в дверь удар кулака» пробудил весь местный люд. Неудивительно, что «красные мундиры» задержали выпившего храбреца на час, и лишь потом отпустили. Так что Адамса и Хэнкока в половине пятого утра разбудили пьяные вопли Ревира, а не «страстный призыв». И произошло это всего за полчаса до начала сражения при Лексингтоне. К сожалению, история не сохранила данных о том, какова была реакция Ревира на следующий день, когда он проснулся с большого бодуна и узнал о том, что натворил.

5. Слоны в спиртной лавке.

Неудивительно, что в цирке не продают спиртное. Известно, что слоны не прочь приложиться к рюмке. История говорит нам о том, что форпост индийской армии в джунглях Багдогры регулярно подвергался нападениям с тех пор, как стадо местных слонов ворвалось туда в поисках еды и обнаружило солдатский запас рома на зиму.

После этого слоны стали регулярно нападать на форпост в попытке раздобыть спиртное. Они отважно прорывали все оборонительные сооружения, возводимые военными, в том числе, проволочные заборы под напряжением и огневые полосы.

Как писала Daily Telegraph, «недавно назначенный туда офицер рассказал, что слоны умело разбивали бутылки с ромом, беря их хоботом за горлышко. Разбив донышко, они выливали содержимое себе в глотку. Слоны быстро опьянели и начали шататься. Получив удовольствие и хорошо проведя время, они вернулись в джунгли».

Но это далеко не единственный случай. Представители мира животных хорошо умеют отыскивать забродившие фрукты. Антропологи даже считают, что именно благодаря им древний человек открыл для себя алкоголь, наблюдая за странным поведением животных во фруктовом пьяном угаре.

Новости Русского Мира © 2014