Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Почему США активно теряют технологии тяжелого бронирования? (видео)

19 октября 2017
Просмотров: 2461

Сложность применения бронетехники в современных конфликтах и наличие у противника средств поражения могут поставить под сомнение надежность практически любой бронетехники. Задел для технологических решений войн будущего, по словам экспертов, создается именно сейчас – бой на земле выиграет не тот, чья броня крепче, а тот кто избавит машину от контакта с ракетой или снарядом.

Взрывчатка против взрывчатки

Маршал бронетанковых войск Бабаджанян был в бешенстве: всего ничего прошло с момента самой кровавой в истории страны войны, доказавшей силу и мощь противотанковых боеприпасов, а танкостроители предлагали совершенно немыслимое – бороться со снарядами противника с помощью взрывчатки, которую просто положили на верхнюю лобовую деталь.

«Я ничего и никому не позволю взрывать. Ни одного грамма взрывчатки на корпусе танка не будет!» – отрезал Бабаджанян.

Разговор у маршала с танкостроителями получился короткий: первые образцы блоков динамической защиты были забракованы с безапелляционной резолюцией, словно проект на завтра отправляли в утиль. Неизвестно, признал ли Бабаджанян свою неправоту относительно эффективности первой советской динамической защиты, но именно эти «кирпичики» с упакованной внутри взрывчаткой позднее спасут сотни танкистов от верной смерти.

Картинка

«Пассивная» защита, принимающая на себя удар и всю энергию от снарядов и ракет, работала на ура: издавая сильный хлопок и выпуская облако дыма, блоки динамической защиты разрывались на корпусе танка, рассекая выпущенные по танкам гранаты и ракеты. Долгое время динамическая защита оставалась единственным и практически последним эшелоном в борьбе с кумулятивными противотанковыми выстрелами и гранатами  – об активных контрмерах разработчики старались не рассуждать, смещая вектор опытно-конструкторских работ в сторону экспериментов над составом динамической защиты.

С советского комплекса динамической защиты «Контакт-1» началась не только целая эпоха насмешек над выстрелами для танков любого вероятного противника, но и всевозможные унижения других средств поражения зарубежного производства. Доработанные версии динамической защиты «Контакт» позднее будут спасать советских танкистов в Афганистане, а затем и российские танковые бригады в Чечне. Ветераны боевых действий вспоминают, что каждый танк Т-72Б, оснащенный динамической защитой,  мог выдерживать до 15 попаданий из РПГ.

Картинка

«Ну гореть горели, конечно, только не от выстрелов. Надгусеничные полки пробивало и срывало, топливные баки пробивало. Но пробить ДЗ – на моей машине такого не случалось. В моей бригаде даже был танк-рекордсмен – 17 попаданий, выглядел он жутко: разбитый борт, посеченная осколками башня. Такой Франкенштейн  с кусками уцелевших и разорванных в клочья сработавших блоков. Но машина жила, экипаж был цел и мог дальше выполнять поставленные задачи», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» ветеран боевых действий на Северном Кавказе Николай Зенцов.

Полученный в ходе боевых действий опыт позволил выявить и устранить недостатки блоков динамической защиты «Контакт» и разработать на их базе следующее поколение динамической защиты – комплекс «Реликт». Двадцать семь блоков, размещенных в быстросъемных контейнерах на корпусе танка, позволили не только повысить устойчивость бронетехники к обстрелу кумулятивными боеприпасами, но и значительно улучшить противодействие даже перспективным (на тот момент) натовским подкалиберным боеприпасам M829 A2 и M829 A3.

Картинка

Огромная работа, проделанная «НИИ стали» оправдала себя на 100%: боевая машина была защищена, а экипаж танка в случае необходимости получал возможность не только выйти из-под обстрела, но и продолжать вести огонь по технике противника.

Правда с момента появления комплексов активной защиты, первую скрипку в которых играли специальные мортиры со шрапнелью, разговоры о динамической защиты на современных отечественных танках как-то поутихли. И, как оказалось, совершенно напрасно.

«Малахит» и зарубежный опыт

При оценке боевых возможностей бронетехники принято проводить параллели: как это работает «у нас» и как «у них». Зарубежные танкостроители опыт Второй мировой долго не забывали и, по сути, не забыли до сих пор. Масса американского М1 Abrams, получившего первые комплекты «для боя в городе» лишь несколько лет назад, вплотную приближается к 65 т. Не стали отходить от концепции наращивания брони и европейские танкостроители: немецкие Leopard в модификации 2А5 и 2А6 получились немногим легче – 62 и 62,5 т соответственно. Комбинированная броня немецкого танка в некоторых версиях имеет участки, «прикрытые» похожими на собственные блоки динамической защиты элементами, однако желание делать ставки на толстую броню, «замешанную» на современных материалах, по-прежнему у зарубежных производителей бронетехники никуда не делось.

Картинка

Считалось, что с разработкой тяжелой платформы «Армата» для создания ряда боевых машин, в том числе тяжелой БМП и основного боевого танка, понятие «динамическая защита» исчезнет как таковое. Однако после появления первых данных стало ясно, что защищать «цифровой борт», помимо уникального как по составу, так и по характеристикам комплекса активной защиты «Афганит», будет и переработанная динамическая защита.

Эксперты поясняют, что одной из особенностей нового комплекса «Малахит», выступающего в роли «последнего эшелона защиты» между танком и вражеским боеприпасом, стали специальные датчики, сопряженные с бортовым компьютером и другими системами защиты. Разница с «Контактом» и «Реликтом», по словам экспертов, сильна настолько, что даже от косвенного сравнения блоков ДЗ двух поколений стоит воздержаться.

Специалисты в области бронетехники и средств защиты считают, что электродинамическая защита танка «Малахит» подключена к бортовому компьютеру танка или БМП на платформе «Армата» и работает в паре с уникальными импульсными РЛС. Благодаря такому сочетанию блоки ДЗ могут работать одновременно с комплексом активной защиты «Афганит» и даже действовать по схожей схеме – совершать встречный подрыв за мгновение до контакта боеприпаса с корпусом боевой машины.

Картинка

Комплекс динамической защиты четвертого поколения применен исключительно в конструкции отечественной бронетехники. Ничего подобного у разработчиков из стран НАТО, постоянно экспериментирующих со средствами защиты, в данный момент нет.

Было, но прошло, или как купить броню за три цены

Долгие годы считалось, что отсутствие прогресса в разработке комплексов активной защиты у зарубежных производителей связано исключительно с развалом Советского Союза. Однако свой урок зарубежные танкостроители вынесли практически сразу после того, как некогда противник номер один перестал представлять непосредственную угрозу. Война в Персидском заливе показала, что даже существующие танковые боеприпасы, а также управляемое ракетное вооружение, в том числе авиационное, могут не просто вывести американскую бронетехнику из строя, но и запросто ее уничтожить.

Наилучшим решением по части безопасности танка стала разработка комплекса «активного подавления» управляемых различными способами боеприпасов. Система  AN/VLQ-6, AN/VLQ-7 и AN/VLQ-8 на бумаге была неплоха, однако почета и уважения, равно как и массового применения в войсках, так и не снискала. Всего для оснащения танков и другой бронетехники Вооруженных сил США было закуплено 2600 таких комплексов, однако большая часть из них, по данным экспертов, с 1990–1991 годов находилась на хранении.

Система, конструктивно похожая на отечественный комплекс оптико-электронного подавления «Штора», практически сразу была помещена под замок и согласно сведениям в открытом доступе никогда армией США в боях не применялась. Специалисты отмечают, что частично комплексы оптико-электронного подавления устанавливались на танки М1 Abrams Корпуса морской пехоты США, однако назвать их применение в ходе войны в Персидском заливе массовым нельзя даже с большой натяжкой.

Картинка

Зато к комплексам активной защиты российского производства не только Соединенные Штаты, но и целый ряд других зарубежных государств проявлял серьезный интерес. Начиная с КАЗ «Дрозд» и «Арена», а также с экспортного варианта комплекса «Арена-Э», системы контрмер отечественного производства гарантировали всеракурсную защиту не только тяжелой бронетехники, но и легких боевых машин пехоты, таких как БМП-2 и БМП-3.

Однако в самих Соединенных Штатах Америки с созданием комплекса активной защиты дела как-то не заладились. Казалось бы,  большое количество крупных и успешных компаний, специализирующихся на разработке и производстве военной электроники, должно было удовлетворить очевидную потребность вооруженных сил, однако масштабные сокращения финансирования и все больший перекос в сторону ВМС и ВВС не только поставили под вопрос создание перспективного ОБТ, но и свели к минимуму ресурсы на разработку средств защиты для уже состоящих на вооружении танков М1.

Картинка

Конкуренция на международных рынках и «прямая угроза» от российских танков, не раз озвученная официальными лицами МО США, подстегнули американскую армию на скорую модернизацию танков Abrams до уровня M1A2 SEP V4. Одну из ключевых ролей в повышении огневой мощи и защиты боевых машин должен был сыграть  собственный модульный комплекс активной защиты MAPS (Modular Active Protection Systems). Первые тестирования системы, согласно официальным отчетам  компаний Northrop Grumman и Lockheed Martin, прошли успешно, как вдруг среди ясного неба грянул гром.

Согласно выданному армией США заказу компания General Dynamics Land Systems до 29 марта 2019 года должна интегрировать в конструкцию танков М1 Abrams не комплексы активной защиты MAPS производства США, а израильские КАЗ «Трофи», устанавливаемые на тяжелые танки Merkava. В холодный расчет при таком решении специалисты не верят, поясняя при этом, что на данный момент (и следующие пять-семь лет) предприятия американского ВПК не способны создать надежный механизм защиты бронетехники.

«США как раз ведут создание перспективных КАЗ с высокими характеристиками. Израильские комплексы сейчас выбраны в качестве временной меры на переходный период», – отметил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Уже известно, что армия США перебросит танки М1 с  израильскими комплексами активной защиты в Европу для демонстрации силы, однако (казалось бы) правильный выбор в сторону готового решения не снимает с обсуждения другой вопрос – о готовности и составе собственного комплекса активной защиты бронетехники. По мнению специалистов, аналогичный российским системам защиты «Штора», «Арена» и «Афганит» КАЗ американского производства должен быть создан не позднее 2020 года. В противном случае американские специалисты рискуют попасть под необходимость адаптироваться к современным противотанковым ракетам, системам обнаружения и наведения и, как следствие, снова оказаться в роли догоняющих.

Картинка

Специалисты поясняют, что в случае если американский КАЗ до 2020 года не будет разработан и испытан, армию США может ждать еще один сверхдорогой тендер на закупку зарубежных систем защиты. Эксперты поясняют также, что на тяжести положения американских Сухопутных войск израильские специалисты могут неплохо заработать, ведь без современного комплекса активной защиты Abrams не только не смогут «закрывать» собой Европу, но и окажутся легкой добычей для противника на других ТВД.

И хотя проблема создания собственного комплекса активной защиты обсуждается американскими специалистами уже не первый год, эффективного решения, аналогичного принятому в СССР три десятка лет назад, американские специалисты пока так и не нашли.

Новости Русского Мира © 2014