Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Россия вернулась в Мировой океан – Главком ВМФ (видео)

28 октября 2017
Просмотров: 1400

Россия вернулась в Мировой океан – Главком ВМФ

Мало кому известная недавняя кругосветка ВМФ России, ее Гидрографической службы. К юбилею этой службы и пятилетию переезда в Адмиралтейство в Петербурге всего Главкомата ВМФ — специальный репортаж "Вестей в субботу". Что за новые награды появились у российских военных? Почему главком ВМФ адмирал Королёв, считает, что превзойден уровень СССР?

Холл Главного Адмиралтейства, одного из самых важных для Военно-морского флота исторических зданий. Конечно же, такое здание не хочется называть "Главкоматом". Конечно же, Адмиралтейство!

Рабочий кабинет главнокомандующего Военно-морским флотом. Он же был рабочим кабинетом адмирала Григоровича. Следующий зал — парадный кабинет морского министра адмирала Григоровича. Видно, что реставраторы поработали на славу.

Адмирал Григорович — легендарная личность. Последний морской министр Российской империи. Что греха таить, на излете своего царствования Николай II допустил удручающую министерскую чехарду. Но Григорович был министром-рекордсменом: с 1911-го по 1917-й. Это он в Первую мировую смог обеспечить настолько согласованную работу флота и промышленности, что построенные при нём корабли составили основу и советского флота к началу уже Великой Отечественной.

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге — это действительно то место, где (редчайший случай для России) поклонники разных эпох не давят друг друга, а дополняют.

Правильно, что теперь именно здесь стали проводить морской парад на День ВМФ. Как раз после этого парада верховному главнокомандующему и министру обороны показали обновленные внутренне убранство Адмиралтейства. Судя по всему, сегодня мы станем первыми извне, кому позволили провести там столь подробную съемку.

Читальный зал библиотеки. По периметру — уникальные книжные шкафы.

Погружаемся в историю еще дальше, в эпоху парусного флота, с чего всё и начиналось. Но перед тем, как показать нам уникальные вещи той поры, главком ВМФ России адмирал Владимир Королев устраивает нам небольшой экзамен.

Нам показали уникальный, еще рукописный Морской устав Петра Великого. Оказывается, многие положения действуют до сих пор.

- Владимир Иванович, конечно, трудно прочесть, потому что еще тем шрифтом написано: "Запрещается брать матросов солдатами, больных и раненых".

- B поход, — уточняет Владимир Королев.

- Разумно.

- Да, но мы говорим сейчас немножко по-другому, что мы в обязательном порядке проходим ежегодное углубленное медицинское освидетельствование, особенно перед дальними походами.

- А их все больше?

- Да, все больше.

На уникальных кадрах — дальний поход, о котором до сих пор больше было известно только специалистам. Гидрографическое судно ВМФ России "Адмирал Владимирский" дошло недавно даже до Антарктиды — впервые за 30 лет. До этого у "Адмирала Владимирского" был Крайний Север — первый за 30 лет проход по Севморпути. Чем же занимается эта служба-юбилярша, гидрографическая?

60-70-е годы, когда в океан стали ходить советские атомные подлодки, — вот когда в отечественной гидрографии произошла настоящая революция. Теперь тогдашние атласы оцифрованы — по решению министра обороны это сделали военные гидрографы и Русское географическое общество. Но, конечно, есть и такие исследования, которые и дальше будут доступны только военным морякам.

- Сколько у вас сейчас кораблей в море?

- На постоянной основе у нас решают задачи в море более 100 кораблей. Мы вернулись в Мировой океан, — отмечает главком ВМФ России.

Куда еще вернулись в последние пять лет? Проходим через зал, где выставлены знамена всех видов Вооруженных сил России и всех родов войск, туда, где в последние пять лет коллекция все пополняется и пополняется, коллекция старых и новых ведомственных наград Минобороны.

Конечно, поход "Адмирала Кузнецова" к берегам Сирии стал вехой в истории современного ВМФ России, все следствия которой ещё только проявляются. Естественно, всё это было много раз отработано во время учений. Но в данном случае моряки, лётчики, ракетчики били по противнику не условному, а реальному. Это — важный рубеж — и практический, и психологический.

"Я думаю, что мы на порядок превзошли то военно-морское образование, которое было в Советском Союзе. Сейчас наша Военно-морская академия имеет возможность организовывать дополнительно профессиональное образование. В прошлом году мы подготовили более тысячи человек по более чем 200 специальностям", — рассказал Владимир Королев.

Даже реанимированное Военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова в Севастополе — это действительно только один из кирпичиков системы военно-морского образования, которое в последние пять лет не просто спасено, а перешло на новый уровень.

- Конкурс большой при поступлении?

- В этом году был боле трех человек на место. Это уже показатель, — признается Королев. — По решению министра обороны в 2016 году мы закончили формирование Нахимовского училища, которое включает в себя училища в Санкт-Петербурге, Севастополе, во Владивостоке и в Мурманске. По инициативе министра обороны мы сохранили высшие специальные офицерские классы. Это — подготовка командиров кораблей, подготовка флагманских специалистов. Я себе слабо представляю что было бы сейчас, если бы мы лишились этого прекрасного учебного заведения.

А еще есть новая система подготовки мичманов. И новая награда: медаль за участие в главном военно-морском параде. Конечно, на нем показывают и новинки. Планы на парад следующего года главком пока не раскрывает, но известно что уже и в производстве и что уже спущено на воду. Только несколько примеров.

Обновлены группировки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Борей", "Ясень", а скоро на "Севмаше" в Северодвинске будет выведен "Князь Владимир". Для Арктики это первый за 40 лет ледокол для ВМФ — "Илья Муромец". Строятся патрульные корабли ледового класса типа "Иван Папанин". Подводные силы Черноморского флота пополнились серией новейших подлодок проекта 535.3, а его надводная составляющая – фрегатами: до конца года прибудет третий корабль проекта — "Адмирал Макаров". На Камчатку прибыли новейшие подлодки "Владимир Мономах" и "Александр Невский" Спасательные силы ТОФ получили судно "Игорь Белоусов". Также для ТОФ строятся шесть новейших дизель-электрических подлодок.

"За последние пять лет многое изменилось, в том числе и в вопросах кораблестроения. Нам сейчас предметно понятно, что мы хотим от нашей фундаментальной науки, от нашей военной науки. Мы прекрасно понимаем, какие требования нужно предъявить к тактико-техническим заданиям наших будущих кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов, вооружения военной техники, морской пехоты, и мы знаем, как не ошибиться", — отметил Владимир Королев.

Обход исторических помещений завершили мы, пройдя по кругу, в кабинете Григоровича.

"Такого уровня интенсивности, такого уровня наплаванности кораблей, налета летательных аппаратов наших летчиков, наверное, это было только в Советском Союзе", — сказал Владимир Королев.

И всё-таки разница есть — последовательный переход на всё большее число контрактников.

- К какому процентному соотношению контрактников и срочников собираетесь выйти?

- Мы на подводных лодках полностью перешли на контрактную основу, а на надводных кораблях эта цифра составляет более 90%, — отметил Королев.

Важная деталь от главкома: срочников уже не было во время средиземноморского похода "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого".

"Это — объективная необходимость. Все-таки Военно-морской флот — это корабли современные, высокотехнологичные, и здесь выход только один — контрактная служба", — уверен Королев.

 

Новости Русского Мира © 2014