Итальянская мафия лишилась босса боссов, подчинившего страну в XX веке

26 ноября 2017
Просмотров: 2167

Тото Риина считался одним из самых жестоких преступников наших дней

В Италии похоронили Тото Риина – главу «Коза Ностры», «босса всех боссов», одного из самых влиятельных мафиози мира. Обеспечивая «крышу» своей империи, он продвигал друзей на главные посты в стране и фактически поставил под контроль всё правительство. Его жизнь – пример того, как уязвима политика перед организованной преступностью.

Сальваторе (Тото) Риина умер в пармской тюремной больнице в возрасти 87 лет. На счету этого человека, возглавлявшего «Коза Ностру» в 1970-90-е годы, десятки политических убийств, безжалостные расправы с бизнесменами и конкурентами, несколько терактов. Общий счет его жертвам идет на многие сотни. Мировые СМИ пишут о нем сегодня, как об одном из самых жестоких преступников наших дней.

Парадокс в том, что одновременно Тото Риина был и одним из самых влиятельных политических деятелей Италии. Разумеется, он не участвовал в выборах. Но он обеспечивал избрание своим «друзьям» и финансировал их продвижение на самые высокие посты, а «друзья» помогали ему делать бизнес и скрываться от закона.

Как и главный герой романа Марио Пьюзо и фильма Френсиса Форда Копполы «Крестный отец», Тото Риина родился в маленьком итальянском городке Корлеоне. Когда Тото было 19 лет, отец приказал ему задушить коммерсанта, которого взял в заложники, но не сумел добиться выкупа. После первого убийства Риина отсидел шесть лет, после чего сделал оглушительную карьеру в корлеонском клане сицилийской мафии.

В 1960-е его наставником был тогдашний «босс всех боссов» Лючиано Леджо. Тогда мафия принимала активное участие в политической борьбе и горой стояла за ультраправых.

В 1969-м убежденный фашист, друг Муссолини и князь Валерио Боргезе (это на его римской вилле толпятся сегодня восхищенные туристы) затеял полноценный переворот. По его итогам к власти должны были прийти ультраправые, а всех коммунистов в парламенте предполагалось уничтожить физически. Одним из первых, к кому обратился князь Боргезе, был Леджо. Князю нужны были три тысячи боевиков, чтобы захватить власть на Сицилии. Леджо усомнился в реалистичности плана и тянул с окончательным ответом. Вскоре заговорщики были арестованы, Боргезе бежал в Испанию, путч сорвался. А Леджо до конца своих дней хвастался тем, что не дал путчистам своих братков и «сберег демократию в Италии».

Жена и сын Сальваторе Риина на его похоронах (фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters)

Другое дело, что демократию мафиози понимали по-своему. Обладая почти абсолютной властью на острове, они контролировали исход любых выборов. «Ориентация «Коза Ностры» была – голосовать за христианско-демократическую партию, – вспоминал на суде в 1995 году один из членов клана. – Ни за коммунистов, ни за фашистов «Коза Ностра» не голосовала». (цитата по книге Летиции Паоли «Мафиозные братства: Организованная преступность по-итальянски»).

Неудивительно, что христианские демократы регулярно получали на Сицилии большинство. Члены партии – обычно уроженцы Палермо или того же Корлеоне – занимали посты в правительстве острова. А потом расплачивались со своими мафиозными спонсорами подрядами на строительство жилья и дорог. Еще один уроженец Корлеоне – Вито Чианчимино, олигарх, христианский демократ и добрый друг Тото Риины – работал в мэрии Палермо и утверждал, что «раз христианские демократы получают  на Сицилии 40% голосов, им причитается и 40% всех подрядов».

Впрочем, среди членов партии были и честные люди. Попав на Сицилию, они пытались обуздать местную коррупцию. Таких диссидентов Тото Риина неизменно отстреливал.

Мафиозная экономика худо-бедно работала. В 1960-е ы целом небогатая Сицилия переживала строительный бум. «Когда тут был Риина, у всех в Корлеоне была работа, – пожаловался местный старожил журналисту The Guardian, посетившему Корлеоне сразу после смерти крестного отца. - Эти люди всем давали работу».

Еще более перспективным бизнесом на Сицилии была торговля наркотиками. После поражения американцев во Вьетнаме остров стал главным транспортным хабом по перевозке героина в США. Чтобы захватить контроль над этим бизнесом, Риина в середине 1970-х зачистил от конкурентов всю Сицилию. Всего за несколько лет его боевики убили несколько сотен человек из других «семей». Делая ставку на страх, «крестный отец» организовывал показательно жестокие расправы. Так, 13-летнего сына одного из мафиози он велел похитить, задушить и растворить в кислоте.

В конце 1970-х Риина был признан «боссом всех боссов». К этому времени политическое влияние сицилийской мафии достигло своего пика, а христианские демократы фактически стали карманной партией «Коза Ностры». «Согласно показаниям членов преступных группировок, от 40 до 75 процентов парламентариев от христиан-демократов находились на содержании мафии» – пишет Летиция Паоли в своем расследовании. То есть Риина поставила под контроль крупнейшую политическую силу Италии. Христианские демократы находились у власти около сорока лет. Лидер партии Джулио Андреотти семь раз становился премьер-министром страны.

Связь между боссами «Коза Ностры» и Джулио Андреотти осуществлял один из представителей партийной верхушки Сальваторе Лима. В сицилийской мафии его считали «своим белым воротничком». Его отец сам был авторитетным мафиозо в Палермо, но Лима получил хорошее образование и с помощью «друзей» родителя сделал партийную карьеру. Став правой рукой Андреотти, одно время он работал в кабинете министров, а на момент своей гибели в 1992 году был членом Европарламента.

Свидетели утверждали, что итальянский премьер был хорошо знаком с Тото Рииной и однажды даже поцеловал крестного отца в щеку – в знак дружбы и уважения. Джулио Андреотти не раз привлекали к суду за связи с мафией и за организацию убийства журналиста Мино Пекорелли, вскрывшего эти связи, однако каждый раз он выходил сухим из воды. Но история с поцелуем всегда выводила его из себя – особенно когда режиссер Паоло Сорррентино пересказал ее в своем кинохите Il Divo. «Да выдумали это все, – объяснял политик корреспонденту The Times. – Жену бы я свою поцеловал, но только не Тото Риину!».

Джулио Андреотти (фото: Фотохроника ТАСС)

Обладая столь высокопоставленными покровителями, «крестный отец» мог организовывать громкие убийства и зачищать конкурентов, ничего не опасаясь. 31 марта 1980 года первый секретарь компартии на Сицилии Пио Ла Торре предложил итальянскому парламенту черновик закона по борьбе с мафией. В нем впервые формулировалось понятие организованной преступности, содержалось требование конфискации имущества членов мафии, предусматривалась возможность преследования «крестных отцов».

Однако контролировавшие парламент христианские демократы забросали проект поправками с целью максимально отсрочить его принятие. А два года спустя автомобиль неунимашегося Пио Ла Торре был заблокирован в узком переулке Палермо недалеко от входа в штаб-квартиру Компартии. Боевики во главе с любимым киллером Тото Риины Пино Греко расстреляли коммуниста из автоматов.

На следующий день префектом Палермо был назначен генерал Карло Альберто Далла Кьеза. Он был призван расследовать деятельность мафии на Сицилии и связи крестных отцов с политиками в Риме. Но 3 сентября Кьеза был убит киллерами Тото Риины.

Эти демонстративные убийства потрясли всю Италию. Под давлением возмущенной общественности парламент все-таки принял закон Ла Торре. Однако применить его оказалось нелегко.

Поразительная вещь: «босс всех боссов» Тото Риина находился в розыске с 1970 года, но полиция лишь разводила руками. Собственно, она делала так всегда. В 1977-м Риина заказывает убийство начальника карабинеров Сицилии. В марте 1979-го по его приказу убивают главу христианских демократов в Палермо Микеле Рейну (тот попытался сломать коррумпированную систему власти на острове). Спустя четыре месяца убит Борис Джулиано – офицер полиции, поймавший людей Риины с чемоданом героина. В сентябре застрелен член Комиссии по расследованию преступлений мафии.

Впоследствии, когда «крестного отца» все-таки заковали в наручники, оказалось, что все это время он жил на своей сицилийской вилле. За это время у него родились четверо детей, каждый из которых был зарегистрирован по всем правилам. То есть власти острова прекрасно знали, где находится один из самых разыскиваемых преступников страны.

В 1980-е Риина разворачивает кампанию масштабного террора. Коррумпированное правительство настолько слабо, что не может противостоять «крестному отцу». За очередной серией политических убийств следует масштабный теракт – взрыв в поезде, в результате которого погибли 17 человек. Но погубило его не это.

Империя Тото Риины рухнула изнутри. Мафиозо Томмазо Бушетта, чьи сыновья и внуки погибли в ходе внутриклановой войны, решил сдать своих подельников. Его показания снимал магистрат Джованни Фальконе. При его активном участии в 1986 году был организован масштабный судебный процесс над членами «Коза Ностры», в ходе котрого 360 членов преступного сообщества были осуждены, еще 114 – оправданы.

Результаты могли бы быть лучше, но и тут у Риины оказались свои люди. Председательствовал на суде Коррадо Карневале – уроженец Палермо, прозванный «Убийца приговоров». Карневале отклонял все обвинения, какие мог, придираясь к мелочам, вроде отсутствующей печати. Также он делал все, чтобы смягчить приговоры осужденным. Благодаря его попустительству, большинство солдат Риино вскоре вышли на свободу.

В 1992 году Джованни Фальконе и его коллега магистрат Паоло Борсалино были взорваны в собственных автомобилях. На Сицилии едва не начался бунт. Только что избранного президента Луиджи Скальфаро разъяренная толпа вытолкала из собора Палермо и готова была линчевать. Скальфаро тоже был членом христианско-демократической партии, связи которой с Тото Рииной давно уже были секретом Полишинеля.

15 января 1993 года «крестный отец» был наконец-то арестован в Палермо и с тех пор пережил немало судов. В общей сложности ему дали 26 пожизненных сроков, а заодно отлучили от церкви.

Одновременно с карьерой Риины закончилась и история Христианско-демократической партии Италии. Все ее руководители, включая Джулио Андреотти, побывали в судах, многие сели в тюрьму. Самому Андреотти назначили 24 год заключения, но позднее приговор был отменен. В 1993 году партия потерпела сокрушительное поражение на выборах, в 1994 году распалась.

Тото Риина пережил свою империю на 23 года, став главным символом не только всей итальянской мафии, но и системы, при которой один бандит может подчинить своим интересам правительство европейской страны.

Новости Русского Мира © 2014