Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Израильский «Железный купол» оказался дырявым медным тазом

31 марта 2019
Просмотров: 3111
Израильский «Железный купол» оказался дырявым медным тазом
Почему палестинские самоделки прорывают противоракетную оборону Израиля

Нынешняя неделя началась с очередного ракетного обстрела Израиля со стороны сектора Газа. Тель-Авив традиционно отреагировал весьма резко. Беньямин Нетаньяху пригрозил ответными мерами, а также заявил, что сокращает время своего визита в США.

Это уже не первый удар с начала нынешнего года, только в марте территория Израиля дважды подверглась ракетным обстрелам. Первый состоялся 7-го. Тогда Минобороны Израиля сообщило, что из сектора Газа были выпущены не ракеты, а воздушные шары со взрывчаткой. Но 14 марта прилетели еще две. Как сказали в Тель-Авиве, для перехвата целей были задействованы системы ПРО и ПВО. Чуть позже прошла информация, что ракеты упали в районе Тель-Авива, но обошлось без разрушений и жертв.

“Считалось, что «Пэтриоты» сбили более 90 процентов целей, но спустя несколько лет стало известно, что полукустарные иракские ракеты просто разваливались в воздухе”

Традиционно Израиль нанес ответные удары – по целям в районе порта Хана-Юнис, находящегося на юге Палестины. Об акции возмездия стало известно не из израильских СМИ, первые сообщения появились на палестинских информационных ресурсах. И только потом источники в еврейском государстве начали передавать новость об авиаударах, но со ссылкой на палестинцев. Достаточно неожиданно, согласитесь.

В настоящее время в экспертном сообществе активно обсуждается то, насколько обострится ситуация в секторе Газа и стоит ли ожидать масштабной воздушной кампании или даже вторжения израильских войск в Палестину. Между тем на нынешнюю проблему стоит взглянуть с технической стороны. Столь широко разрекламированные системы противоракетной обороны не могут справиться с арабскими ракетами. Смертоносные самоделки раз за разом успешно долетают до городов и населенных пунктов Израиля. Почему?

И другой важный вопрос: почему впервые с момента начала ракетных ударов из сектора Газа, начавшихся еще в 2001 году, палестинские группировки не берут на себя ответственность? В частности, после обстрела 14 марта движение ХАМАС сразу же заявило о непричастности. Так что же происходит на границе сектора Газа и Израиля?

Дырявые купола

Как известно, Израиль начал создавать единую ПРО еще в начале 2000-х. Такие системы стали ответом на массированные пуски самодельных ракет из сектора Газа, а также появление у арабских стран, в частности Ирана, дальнобойных комплексов. В настоящее время Армия обороны Израиля занимает лидирующее положение в мире по количеству разрабатываемых комплексов ПРО. Это знаменитый «Железный купол» семейства «Эрроу» (модели 2 и 3), а также широко разрекламированная «Праща Давида».

Помимо этих систем, для защиты населения создаются новые изделия, задача которых – перехватывать минометные мины и даже в определенных условиях артиллерийские снаряды. Новинка получила название «Железный луч». Она должна дополнять «Железный купол» и перехватывать цели, которые слишком малы для него.

Многие мировые эксперты активно пропагандируют опыт Израиля в организации противоракетной обороны. Считается, что у него самые современные и наиболее надежные системы ПРО. Ведь страна находится на передовых рубежах борьбы. В то же время из всех систем в реальной боевой обстановке был обкатан только «Железный купол». В начале 2011 года это изделие произвело настоящий фурор. Тогда произошло очередное обострение отношений между Палестиной и Израилем. В апреле в районе Ашкелона на боевое дежурство заступила первая батарея «Железного купола». Именно она и приняла на себя основную массу запущенных из сектора Газа ракет – как самодельные «Кассамы», так и варианты штатных боеприпасов от системы залпового огня БМ-21 «Град». Обстрелы продолжались до ноября 2011-го, и по итогам в израильских СМИ появилось заявление: «Железный купол» перехватил 90 процентов выпущенных ракет. А осенью 2014-го Минобороны Израиля сообщило, что с 2011 года на счету системы более 1400 перехваченных целей.

«Железный купол» или медный таз?
Фото: topwar.ru

Но при столкновении с более высокотехнологичными изделиями «Железный купол» не продемонстрировал высоких результатов. В частности, система не смогла перехватить ракету, выпущенную 10 февраля прошлого года сирийским комплексом С-200В вдогонку F-16I. Как известно, в результате самолет был сбит. Правда, по другим сведениям, справиться с сирийской ракетой должна была батарея «Эрроу» или «Пращи Давида».

Возникли проблемы и с применением более современных систем. В марте 2017-го представители израильского военного ведомства объявили, что им удалось перехватить сирийскую ракету С-200ВЭ. С этой задачей справилась система «Эрроу». Якобы сирийская ракета не самоликвидировалась и, чтобы она не представляла угрозу для мирного населения, ее сбили. Правда, в конце года в иностранных СМИ появились сообщения, что никакого перехвата не было. С-200 штатно подорвалась в воздухе, не поразив цель.

Еще более примечательным стало первое боевое применение одной из самых современных израильских систем ПРО – «Пращи Давида». Утром 23 июля прошлого года израильские средства ПВО обнаружили две сирийские ракеты, выпущенные тактическим ракетным комплексом «Точка». Их было решено перехватить. Первоначально израильская армия отчиталась о полном успехе, но вскоре официальные представители ведомства изменили позицию. Так как ракеты «Точка» не падали на территорию Израиля, было решено отменить перехват и ликвидировать обе противоракеты. Но вечером стало известно, что оба перехватчика просто промахнулись. Расчеты «Пращи Давида» действовали правильно, но возникла техническая заминка.

Три волны страха

Главная проблема израильской ПРО – недооценка противника, палестинцев и иранцев. В Израиле проходили три волны разработки систем ПРО. Первая стартовала еще в начале 90-х и стала ответом на опыт операции «Буря в пустыне». Как известно, в ходе кампании Ирак начал обстреливать территорию Израиля оперативно-тактическими ракетами. Считалось, что это экспортная версия ОТРК «Эльбрус».

Но уже после завершения операции стало понятно, что это были изделия, разработанные и выпущенные самим Ираком. На местных предприятиях из двух «Эльбрусов» создавали одну ракету с увеличенной дальностью полета.

Тогда в ответ на массированные удары Соединенные Штаты развернули на территории Израиля несколько батарей зенитно-ракетной системы «Пэтриот». Первоначально считалось, что американские изделия сбили более 90 процентов целей. Но спустя несколько лет стало известно: в большинстве случаев полукустарные иракские ракеты сами разваливались в воздухе. Поэтому в середине 90-х США и Израиль начали совместную разработку противоракет семейства «Эрроу». Как основная цель для этих систем были названы ракеты Р-17.

Второй виток развития израильской ПРО стартовал в 2001 году. Тогда Израиль ознакомился с массированными ракетными ударами со стороны сектора Газа. Главной ударной силой ХАМАС стали уже упомянутые неуправляемые «Кассамы». Их достоинства – быстрое изготовление в кустарных условиях и очень короткое время, необходимое для запуска. Именно для борьбы с «Кассамами» и создавался «Железный купол».

Третьим витком развития ПРО в Израиле стала «Праща Давида» с задачей сбивать цели на дальности свыше 150 километров. У ракет семейства «Эрроу» этот показатель – всего 100 километров. При этом главная цель «Пращи» – тактические и оперативно-тактические ракеты типа «Точка», «Точка-У», «Искандер», а также китайская DF-15.

И косолапый мишка

В середине 2000-х Тель-Авив принял программу создания единой эшелонированной зоны ПВО. На дальнем рубеже цель встречали комплексы «Праща Давида», дальше должны работать «Эрроу», а уже последний край обороны – «Железный купол». На первый взгляд все выглядит вполне логично. Но фактически в единый контур собрали комплексы, созданные для борьбы с разными целями.

Предположим, что по Израилю выпустили несколько ракет типа «Точка». Если повторится ситуация июля прошлого года, то «Праща Давида» не сможет сбить все ракеты. Дальше в дело должны вступить «Эрроу», однако они будут не в состоянии перехватить подобные цели, поскольку создавались для борьбы с ракетами иного типа – Р-17. И уж тем более с «Точками» не справится «Железный «купол», заточенный в первую очередь на неуправляемые ракеты от РСЗО.

Воздушное противостояние в 2017–2018 годах в небе Сирии только подтверждает эти выводы – если по ракете-цели промахивался основной комплекс, то другие системы ПРО оказывались вне игры. В феврале прошлого года с ракетой С-200 не справилась «Эрроу», дальше не отстрелялся «Железный купол». Результат – сбитый F-16I.

Новости Русского Мира © 2014