Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

В чём причина поразительной стойкости русского воина? (видео)

04 мая 2019
Просмотров: 1628

В чём причина поразительной стойкости русского воина?

И ве­ли­чай­ший во­е­на­чаль­ник во главе своих солдат, ли­шен­ных бо­е­во­го духа, ока­зы­ва­ет­ся полной без­дар­но­стью (На­по­ле­он Бо­на­парт)

Ис­клю­чи­тель­ная бое­спо­соб­ность рус­ско­го сол­да­та в усло­ви­ях, когда другие сда­ва­лись или по­ги­ба­ли, всегда была за­гад­кой для Запада. Этот фе­но­мен был бы ло­ги­чен, если бы он был на­корм­лен обут и одет, лучше, чем солдат за­пад­ных стран во все вре­ме­на, однако как пра­ви­ло, всё было на­о­бо­рот – был во­ору­жен хуже, пи­тал­ся скром­нее, а оде­вал­ся проще, и при этом все – равно по­беж­дал.

Непри­хот­ли­вость воинов-славян по­дроб­но опи­сы­ва­ет ещё ви­зан­ти­ец, со­здав­ший в VI–VII сто­ле­ти­ях свое­об­раз­ный во­ен­ный учеб­ник под на­зва­ни­ем «Стра­те­ги­кон»: «Они мно­го­чис­лен­ны, вы­нос­ли­вы, легко пе­ре­но­сят жар, холод, дождь, наготу, недо­ста­ток в пище».

Впе­чат­ле­ние от стой­ко­сти и са­мо­от­вер­жен­но­сти рус­ских солдат порой было порой на­столь­ко велико, что ино­стран­цы при­пи­сы­ва­ли им совсем уж ми­сти­че­ские свой­ства, вроде «они не бо­ять­ся ни­ка­кой стихии, потому что они сами и есть стихия…»

Ко­неч­но при­ят­но быть уве­рен­ным и уве­рять других, что секрет по­тря­са­ю­ще­го упор­ства рус­ско­го сол­да­та в бою кро­ет­ся в неких ми­сти­че­ских вы­со­тах под­со­зна­ния, до­ступ­ных только по­свя­щен­ным.Однако истина, как всегда, го­раз­до при­зем­лён­нее, хотя и не менее ин­три­гу­ю­щее:

Армия России, да и СССР времён Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной – это кре­стьян­ская армия с особым ха­рак­те­ром сол­да­та-зем­ле­паш­ца, вы­ко­ван­ным в смер­тель­ной ве­ко­вой схват­ке с чрез­вы­чай­но агрес­сив­ной окру­жа­ю­щей средой. Всю свою жизнь рус­ский кре­стья­нин вел на­сто­я­щую войну с при­ро­дой, ко­то­рая не про­ща­ла ошибок и была бес­по­щад­на к без­дель­ни­кам – они просто не вы­жи­ва­ли. Же­сто­чай­шие усло­вия жизни яв­ля­лись тем "за­ка­ли­ва­ю­щим" ме­то­дом от всех на­па­стей на все вре­ме­на...

Мы просто не за­ме­ча­ем той си­ту­а­ции, в ко­то­рой живем., – писал Андрей Паршев, – оле­ньих паст­бищ в нашей стране су­ще­ствен­но больше, чем при­год­ных для сель­ско­го хо­зяй­ства земель а нашей пашни едва ли хватит для са­мо­обес­пе­че­ния. Сколь­ко раз вы слы­ша­ли, что Канада и Скан­ди­на­вия такие же хо­лод­ные страны, как Россия? Это совсем не так. Даже Аляска по срав­не­нию с Чу­кот­кой – курорт.

Су­ро­вый климат Руси поз­во­лял за­ни­мать­ся сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми ра­бо­та­ми только 4-5 ме­ся­цев в году, в то время как в Европе сель­ско­хо­зяй­ствен­ный сезон длился 8-10 ме­ся­цев. Если в Европе погода и со­сто­я­ние почв поз­во­ля­ли не спеша об­ра­бо­тать уча­сток, от­се­ять­ся и со­брать урожай, причем опоз­да­ние на неделю-две ни­ко­гда не была ка­та­стро­фой, то в усло­ви­ях су­ро­вой и про­дол­жи­тель­ной рос­сий­ской зимы, и скуд­ной земли, вре­ме­ни на по­ле­вые работы впри­тык, ра­бо­тать при­хо­ди­лось на износ, а каждый по­те­рян­ный день мог за­кон­чить­ся тра­ги­че­ски, за урожай по­сто­ян­но при­хо­ди­лось именно сра­жать­ся.

В этом сра­же­нии участ­во­ва­ла вся кре­стьян­ская семья, от мала до велика, по­это­му мо­ло­дежь очень рано по­зна­ва­ло работу «через-не-могу». Все, кто поз­во­лял себе думать и ра­бо­тать по-дру­го­му, просто не вы­жи­ва­ли. Таким об­ра­зом ис­то­ри­ко-кли­ма­ти­че­ская се­лек­ция хле­бо­паш­цев при­ве­ла к за­ко­но­мер­но­му ре­зуль­та­ту по­яв­ле­ния ра­бот­ни­ка, при­вык­ше­го ра­бо­тать трудно, долго, мо­но­тон­но в усло­ви­ях по­вы­шен­но­го риска.

А война – это, в первую оче­редь именно труд­ная, долгая и мо­но­тон­ная работа в усло­ви­ях чрез­вы­чай­но агрес­сив­ной внеш­ней среды.

Вторая часть сек­ре­тов во­ин­ской стой­ко­сти, за­клю­ча­ет­ся в усло­ви­ях, в ко­то­рых рус­ский кре­стья­нин стал­ки­вал­ся с ата­ку­ю­щим его непри­я­те­лем. Так как глав­ное время для во­ен­ных дей­ствий сред­не­ве­ко­вой Руси была зима, когда реки пре­вра­ща­лись в дороги, то и ос­нов­ной во­ен­ный риск при­хо­дил­ся именно на это время года.

А под­верг­нуть­ся ра­зо­ре­нию в самое хо­лод­ное время – это га­ран­ти­ро­ван­ная смерть для всей семьи. По­это­му тогда, когда среди ев­ро­пей­ских зем­ле­дель­цев счи­та­лось воз­мож­ным пе­ре­ждать набег в бли­жай­шем лесу, для рус­ских па­ха­рей, жи­ву­щих за кли­ма­ти­че­ской чертой вы­жи­ва­ния, девиз «Ни шагу назад!» был во­про­сом вы­жи­ва­ния если не их самих, то хотя бы мно­го­чис­лен­но­го потом­ства.

По при­зна­нию такого знат­но­го ру­со­фо­ба, как маркиз Кюстин:

«Рус­ский кре­стья­нин не знает пре­пят­ствий для вы­пол­не­ния по­ру­чен­но­го при­ка­за­ния. Во­ору­жен­ный то­по­ром, он пре­вра­ща­ет­ся в вол­шеб­ни­ка и вновь об­ре­та­ет для вас куль­тур­ные блага в пу­стыне и лесной чаще.

Он по­чи­нит вам экипаж, он за­ме­нит сло­ман­ное колесо сруб­лен­ным де­ре­вом, при­вя­зан­ным одним концом к оси по­воз­ки, а другим концом во­ло­ча­щим­ся по земле. Если телега ваша окон­ча­тель­но от­ка­жет­ся слу­жить, он в мгно­ве­ние ока со­ору­дит вам новую из об­лом­ков старой.

Если вы за­хо­ти­те пе­ре­но­че­вать среди леса, он вам в несколь­ко часов ско­ло­тит хижину и, устро­ив вас как можно уютнее и удоб­нее, за­вер­нет­ся в свой тулуп и заснет на пороге им­про­ви­зи­ро­ван­но­го ноч­ле­га, охра­няя ваш сон, как верный ча­со­вой, или уся­дет­ся около шалаша под де­ре­вом и, меч­та­тель­но глядя ввысь, начнет вас раз­вле­кать ме­лан­хо­ли­че­ски­ми на­пе­ва­ми, так гар­мо­ни­ру­ю­щи­ми с луч­ши­ми дви­же­ни­я­ми вашего сердца, ибо врож­ден­ная му­зы­каль­ность яв­ля­ет­ся одним из даров этой из­бран­ной расы.”[/]

В чём причина поразительной стойкости русского воина?

Не слу­чай­но А. С. Пушкин в 1834 г., в разгар кре­пост­ни­че­ства и на­род­но­го бес­пра­вия, на­пи­сал свое­об­раз­ный гимн че­ло­ве­че­ско­му до­сто­ин­ству кре­стья­ни­на:

«Взгля­ни­те на рус­ско­го кре­стья­ни­на: есть ли и тень раб­ско­го уни­чи­же­ния в его по­сту­пи и речи? О его сме­ло­сти и смыш­ле­но­сти и го­во­рить нечего. Пе­ре­им­чи­вость его из­вест­на. Про­вор­ство и лов­кость уди­ви­тель­ны… В России нет че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы не имел своего соб­ствен­но­го жилища. Нищий, уходя ски­тать­ся по миру, остав­ля­ет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак рос­ко­ши; у нас не иметь коровы есть знак ужас­ной бед­но­сти. Наш кре­стья­нин опря­тен по при­выч­ке и по пра­ви­лу: каждую суб­бо­ту ходит он в баню; умы­ва­ет­ся по несколь­ку раз в день...» («Пу­те­ше­ствие из Москвы в Пе­тер­бург»).

Как мало вя­жет­ся этот яркий образ с при­выч­ным сте­рео­ти­пом о за­би­том и угне­тен­ном кре­стья­нине.

Ещё одно об­сто­я­тель­ство, вли­я­ю­щее на мен­та­ли­тет и ха­рак­тер рус­ско­го кре­стья­ни­на – огром­ные про­сто­ры, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись не из празд­ной при­хо­ти, а по жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­сти, будучи одним из усло­вий фи­зи­че­ско­го вы­жи­ва­ния го­су­дар­ства. Бес­ко­неч­ные на­ше­ствия с Запада, Юга и Во­сто­ка, раз­ру­шав­шие дотла рус­ские города и на­пол­няв­шие рус­ски­ми людьми сре­ди­зем­но­мор­ские рынки ра­бо­тор­гов­ли, тоже тре­бо­ва­ли рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рий и силь­но­го го­су­дар­ства для са­мо­за­щи­ты.

“Если без­опас­ность США и Англии была га­ран­ти­ро­ва­на оке­а­на­ми и про­ли­ва­ми, то наша – может быть га­ран­ти­ро­ва­на только во­ин­ской по­вин­но­стью”, – на­пи­сал Со­ло­не­вич. С того вре­ме­ни ничего не из­ме­ни­лось...

(От­ры­вок из книги "Пе­ре­пи­сать сце­на­рий!")

В чём причина поразительной стойкости русского воина?

<
Новости Русского Мира © 2014