Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

В Китае родители добились ответственности прививочного лобби и контроля за вакцинами

02 июля 2019
Просмотров: 2046

В Китае родители добились ответственности прививочного лобби и контроля за вакцинами

Китайские родители могут праздновать первую крупную победу над прививочным лобби – в минувшую субботу высший законодательный орган КНР принял закон о контроле вакцин, предусматривающий создание системы надзора за всем процессом и ужесточения наказаний за производство и продажу поддельных или некачественных вакцин. Об этом сообщает государственное информационное агентство Китая Синьхуа.

Закон был принят на 11-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, которая закрылась в субботу. Первый в стране закон в сфере управления вакцинными препаратами вступит в силу 1 декабря 2019 года. И это однозначно прорыв, так как до сих пор вакцинаторы не несли никакой ответственности, даже врачей привлечь к ответственности было очень непросто. Также, по новому китайскому закону, для усиления надзора за вакцинами предлагается создать на центральном и провинциальном уровнях специализированные инспекционные группы, состоящие из граждан и фармацевтических специалистов. А для повышения прозрачности отрасли владельцы лицензий на вакцины обязаны своевременно публиковать информацию о вакцинах на своих веб-сайтах, включая инструкции и маркировку продукции, официальное утверждение, информацию об отзыве, полученные проверки. А главное они обязаны публиковать информацию о наказании за некачественную продукцию, а также ввести обязательное страхование.

То есть, представьте себе такую картину, что вы могли бы привлечь фармацевта и с ним потребовать в поликлинике вакцину от полиомиелита на проверку и если та окажется не такой полезной, как заявлено на сайте производителя, то далее для того, кто пытался отравить детей, путь будет такой: прокуратура, суд и казенный дом. Для России, где власти вынашивают планы карать родителей, уклоняющихся от вакцинации, как преступников, подобное выглядит как фантастика.

Впрочем, в России тоже принимаются кое-какие законы в этой сфере. Так, в прошлом году приняли госрегулирование впервые ввозимых на территорию РФ или впервые вводимых в гражданский оборот иммунобиологических препаратов. До этого все производители проводили испытания препаратов в своих лабораториях и понятное дело, все испытания были сплошь успешные и положительные. Как рассказало официальное издание Госдумы «Парламентская газета», согласно законопроекту, результаты испытаний производители обязаны передать в Росздравнадзор, на основании чего федеральный орган исполнительной власти будет выдавать разрешение о введении иммунобиологических препаратов в гражданский оборот. Более того, уже сам факт проверок госорганом дико взбесил прививочное лобби, которое проталкивало закон об обязательной вакцинации детей. Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕС) направила письма со своими замечаниями по законопроекту председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину и председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому. В аппаратах комитетов и РСПП подтвердили получение письма. Если кто-то удивляется, причем тут здоровье детей и бывший ельцинский министр Шохин, то не стоит – вакцины – это очень выгодный бизнес. Вот финансовые показатели одних лидеров и тех, кто поднимал бунт против контроля за вакцинами.

1

2


Госкомпания «Нацимбио» в феврале 2017 года просила Минздрав не ужесточать контроль за производством вакцин. Аргументы приводились примерно такие же: производители могут не успеть поставить вакцины в срок, снизится рентабельность производства. «В конечном счете такое положение приведет к сбоям поставок вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок», – сообщили в компании. В «Нацимбио» согласны, что контроль за качеством лекарств усиливать необходимо, но, как и другие производители, считают, что законопроект требует изменений. Свои предложения в комитет Госдумы направляли также «Форт» и «Комбиотех». Они просят обсудить в комитете ситуацию с представителями бизнеса и экспертами до рассмотрения законопроекта. В комитете подтвердили, что письма от производителей по этому законопроекту поступали.

В итоге закон приняли, хотя его введение, дабы прививочное лобби смогло подготовиться, отложили на ноябрь 2019 года и теперь, начиная с 2020 года и ежегодно, не позднее 1 февраля производители лекарственных средств или организации, осуществляющие ввоз лекарственных препаратов в Российскую Федерацию, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, протокол испытаний поступившего в течение года в гражданский оборот лекарственного препарата конкретного производителя (на одну серию каждого торгового наименования с учетом лекарственной формы и дозировки), проводимых аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации испытательными лабораториями (центрами).

РИА «Катюша» направляла запрос в Минздрав касательно перечня производителей вакцин, где просили рассказать про долю препаратов импортного и отечественного производства в натуральном и стоимостном выражениях, указать всех отечественных и зарубежных производителей. А также указать наименования конечных заводов производителей отдельно по каждому препарату, закупленному для вакцинации населения Российской Федерации в 2017 году в рамках государственных закупок.

1

2

3


Казалось бы чего проще, для организации, которая мониторит и контролирует вопрос, но Минздрав намеренно не стал давать ответа, в течении 3-х месяцев «кормя нас завтраками». Зато родителям кинули кость в виде поправок к Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». «С 1 января 2018 года действие пункта 2 ст. 20 о ежемесячных денежных компенсациях было возобновлено. Согласно положениям статьи, гражданам, которых поствакцинальные осложнения привели к инвалидности, положена ежемесячная денежная компенсация в размере 1000 рублей. С учетом индексации, которая по закону должна проводиться ежегодно 1 января, сумма компенсации с 2018 года составляет 1040 рублей», – сообщает правовой портал LawLinks.

И это если у вас вдруг получится хоть что-то доказать, а не как это случилось у бабушки, чья 9-летняя внучка после прививки АКДС осталась с целым букетом заболеваний. Об этом в своем сюжете рассказали «Вести-Санкт-Петербург».

Но даже если доказать удастся, то виноватых все равно не будет – в лучшем случае получите свою тысячу рублей. А про ответственность даже на уровне поликлиники речь не идет. «Наказать врача и педагога можно лишь написав заявление в сад, обратиться в Роспотребнадзор, в Минздрав, в прокуратуру. Трезвонить во все инстанции с жалобами на неквалифицированного врача и воспитателя, добиваться их увольнения. Последствий нет, а потому добиться уголовной или гражданско-правовой ответственности, к сожалению, не удастся», – сообщает Союз женщин России. Что касается производителей вакцин, то им не грозит и увольнение.

И вот после этого у нас заговорили о законе об обязательной вакцинации. А давайте мы сначала используем китайский опыт, введем уголовную и административную ответственность, медицинский государственный и общественный контроль, а потом будем пинать родителей. И не стоит тут снова сетовать на бизнес – либо для государства здоровье и жизнь его будущего – детей бесценны, что и показали в субботу в КНР. Для них важно, кто будет жить в Китае завтра, а для нас?

Новости Русского Мира © 2014