Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1 (видео)

27 мая 2020
Просмотров: 1416
Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1

Что ни говори, а российское военное судостроение постепенно приходит в себя. Мелькают новости о спуске на воду, прохождении испытаний и, наконец, включении в состав флота. На данный момент начали, проходят или закончили испытания сразу несколько кораблей и подлодок. В отрасли ещё ворох проблем, но набирается неплохой темп, и в ближайшие 3-5 лет новых кораблей и подлодок станет ещё больше.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1

А значит, есть повод обратить на российский флот внимание. Но новичку или человеку, не следящему за темой, может быть трудно разобраться в хитросплетениях индексов, терминов и аббревиатур.

Мировая решила помочь и подготовила гид по современным боевым кораблям и подлодкам России. К какому классу принадлежат, чем вооружены, для чего предназначены, сколько построено, сколько строится и так далее. И начать нужно с надводных "малышей" – кораблей с длиной корпуса меньше 100 метров. Для ВМФ России такие корабли строятся по трём проектам. Два из них – малые ракетные корабли (МРК) проектов 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт». 21631 запланировано 12 единиц, построено с 2010 года 8, остальные 4 строятся. 22800 запланировано 18, из них, на данный момент, построено с 2015 года 3 и строится 12. Их водоизмещение меньше тысячи тонн, но они способны доставить головную боль супостату.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
Проект 21631
Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
Проект 22800

Причём доставить в самом прямом смысле. Их главное вооружение – вариации крылатых ракет 3М14, 3М54 и 91Р семейства «Калибр», которые запускаются из модуля 3С14 с 8 пусковыми установками. Дальность ракет 3М14 для стрельбы по наземным целям может достигать 2600 километров с обычными боевыми частями и 3500 с ядерной. С помощью модификаций ракеты 3М54 они могут выполнять противокорабельные функции на дальности до 400-450 километров. «Каракурты» способны применять ещё и сверхзвуковые 3М55 «Оникс» с дальностью до 800 километров, а в перспективе и гиперзвуковые 3М22 «Циркон» с дальностью пуска свыше тысячи километров. «Буяны-М» уже прошли боевое крещение, совершив несколько пусков ракет 3М14 по объектам террористов в Сирии. 22800 такими заслугами похвастать пока не могут.

Конечно, это не полноценные боевые единицы. И противовоздушной обороны толком нет, не считая «Панциря-М» на части «Каракуртов», и противолодочные возможности отсутствуют напрочь, невысокие мореходные качества (хотя несколько «Буянов-М» совершили вполне успешный поход в Средиземное море). Их назначение – действовать во внутренних морях, крупных реках, неподалеку от побережья и под защитой более крупных собратьев и наземных комплексов выполнять роль плавучих ракетных батарей или противокорабельных комплексов. В сущности, так и поступают, отправляя эти МРК в Каспийскую флотилию, Черноморский и Балтийский флота.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
В МРК пр. 21631 пусковые ячейки для ракет находятся задней части надстройки

Именно во внутренних морях, а также у побережья их потенциал раскрывается наиболее полно. Особенно это касается проекта 22800, которого при вооружении 8-ю «Ониксами» или «Цирконами» можно рассматривать как плавучий аналог дивизиона береговых ракетных комплексов «Бастион». А это гарантированно минус 4-8 кораблей противника. Но если «Бастион» дальше берега никуда не поедет, то 22800 может отойти на пару-тройку сотен километров, что сделает "запретную зону" для вражеского флота ещё более глубокой. Ну а, например, "запечатать" совместно с другими силами проливы – сам Бог велел. Для «Буянов-М», к слову, разрабатывается укороченная версия «Циркона». И пусть она будет летать на дальность не "свыше тысячи километров", а, скажем, на 800, кому-то от этого станет легче?

Третий тип кораблей можно назвать самым спорным и неоднозначным из новых российских проектов. Патрульные корабли проекта 22160 строятся с 2014 года, в строю находится 2 таких корабля, ещё 4 – на стапелях. Назначение – антипиратские миссии, охрана территориальных вод, патрулирование в 200-мильной экономической зоне, оказание помощи при катастрофах на море, сопровождение кораблей и судов. По размерам они – нечто среднее между МРК и корветами: длина 94 метра, водоизмещение до 1700 тонн. А вот вооружение... Изюминка проекта – применение популярного в мире принципа модульности, когда в корабле предусматриваются места под оборудование, меняющееся в зависимости от конкретной задачи. И именно за него корабли пр. 22160 подвергаются наибольшей критике.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1

В идеале для этого проекта должны были быть разработаны модули с различным вооружением и специальным оборудованием: контейнеры для ракет «Калибр» и Х-35У, гидроакустическая станция, водолазные модули. Но, на данный момент, активно используются только последние. А из стационарного вооружения на корабле – артустановка АК-176М, по паре дистанционно управляемых 12,7-мм пулемётов «Корд» и противодиверсионных гранатомётов ДП-65 да ЗРК «Гибка» – 8 ПЗРК «Игла-С» или «Верба». Как говорится, "ниачом". Абсолютно беззубый и бесполезный корабль.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1

Но никогда не стоит спешить с выводами. Во-первых, при его позиционировании мощное вооружение не особо-то и нужно. Во-вторых, ценность корабля определяется не только этим. В случае с кораблями пр. 22160 следует обратить внимание на их оборудование. А здесь мы видим полноценный ангар для вертолёта, (что большая редкость для такого водоизмещения) сразу две (!!) ГАС и один гидроакустический комплекс (ГАК), автономность до 60 суток, запас хода до 6000 миль, довольно мощная для такого корабля РЛС , ещё одна послабее, но с уникальными характеристиками, мощнейшая боевая информационно-управляющая система (БИУС), и всё это – в компактном корпусе, сделанном с применением стелс-технологий.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
Полноценный ангар для вертолёта при водоизмещении меньше 2000 тонн. Много ли вы знаете таких кораблей?

Согласитесь, совсем не тянет на "антипиратский" корабль. Для таких задач можно было сделать что-то попроще. Звучат мнения, что это всего лишь ширма, созданная руководством ВМФ для сокрытия истинного назначения этого проекта. Зато вырисовывается образ если не противолодочного корабля, то своеобразного "морского ДРЛО" для контроля подводной обстановки. Высокая автономность и малая заметность дают возможность действовать в отрыве от основных сил, выступая в роли головного дозора. А прибавив РЛС с дальностью обнаружения до 250 километров и вертолёт ДРЛО Ка-31 или противолодочныый Ка-27, получим весьма интересный кораблик.

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 1
Ка-31

В американских СМИ, кстати, уже звучат предположения, что 22160 разрабатывались именно для управления и раздачи целеуказания другим более крупным и вооружённым кораблям. В таком ракурсе проект 22160 уже не кажется таким уж бесполезным. А если всё-таки будут готовы модули с ударным и зенитным ракетными вооружением, он и сам сможет не только обнаруживать цели, но и уничтожать их. И получится вполне неплохой корвет.

На этом первая часть завершается. Во второй мы расскажем о более крупных товарищах, готовых поддержать и прикрыть младших братьев.

Специально для КОНТа статья дополнена изображениями. Статья является собственностью проекта Мировая Политика. Ссылка обязательна!

Любишь геополитику, военное дело, историю? Тогда заходи в наш блог и группу Мировая Политика, читай эту статью и множество других интересных материалов и новостей!

Новости Русского Мира © 2014