Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Мечтающим свалить из России в Европу посвящается

03 июня 2020
Просмотров: 2657

Мечтающим свалить из России в Европу посвящается

Во времена экономического кризиса мы часто думаем о переезде в другую страну в поисках лучшей жизни. Ради сладкого заграничного пряника мы готовы на всё – оставить друзей, семью и весь привычный уклад.

Но вот будет ли наша жизнь там лучше, сытнее и беззаботнее, чем здесь? А вот это как раз под большим вопросом.

Прекрасная закордонщина – это часть устоявшихся евромифов, рождённых ещё в 90-е. На фоне того что, происходило тогда, даже полулегальное скитание в какой-нибудь Австрии или Германии выглядело просто сказкой.

Но созданный за эти годы эталон – не более чем желаемая картинка в умах людей и есть много вещей, которые нужно обмозговать. Например, как насчёт стоимости жизни?

Вот тут жить – не выгодно

Англия, Франция, Германия, США и Япония. Вроде большие зарплаты, но нереальные цены на жилье и потребности:

Мечтающим свалить из России в Европу посвящается

Для наглядности возьмём условные Берлин, Париж или Лондон. Почему Германия/Франция/Британия? Я специально выбрал для анализа не какой-то депрессивный регион Европы.

Ведь мы собираемся рвать когти в поисках красивой и богатой жизни, поэтому не стремимся осесть в южно/центральноевропейских провинциях. Эти три страны – одни из самых процветающих в ЕС, а значит, эталон будем рисовать с них.

Для начала начнём с основного – с налогов.

В Германии подоходный налог составляет – до 52%; во Франции – до 47%; в Британии – до 45%. В России – 13% (есть еще правда 35% которые платит за вас работодатель). Уловили разницу, да?

Окей, идём дальше. Нам ведь нужно где-то жить? А цены на аренду в Западной Европе кусаются. За аналог нашей однушки в черте города придётся отвалить 500-3000+ EUR/GBP. Можно и меньше – дешёвых ночлежек хватает. Но мы ведь не для того линяем из России, чтобы ютиться под одной крышей с мигрантами и разным социальным дном.

Транспорт. Он в Европке не дешёвый. Готовьтесь тратить в районе 50-200 EUR/GBP за месяц. Всё зависит от удалённости жилья от работы и скила кручения педалей на велике. ~200-300-500 – если своя тачка, ~50-80 – если на общественном транспорте. Вообще по минимуму, если на велике или своих двоих.

Еда. Она в Западной Европе относительно дешёвая. Лоток из очень больших яиц класса А в лондонском супермаркете стоит около 2 фунтов.

Забабахать порцию омлетика с сыром или макарошек с тушняком/рыбёхой из жестянки будет стоит около 5 евро, а сытная горячая отбивная на одно рыло с гарниром из овощей – это примерно 10 евро.

Овощи дешёвые – вари супец и экономь.

Но так как кушать нужно каждый день, то в месяц на еду будет уходить не меньше 350-500 евриков. И учтите, если захотите заточить какую-нибудь шаурму, шашлык или прочий уличный перекус – это уже будут совсем другие деньги.

Вот и считайте. И конечно же нам нужно во что-то одеваться. На забудьте про 45-50% налога и считайте, сколько вам надо, чтобы жить как местный средний класс, а не как новоиспеченный мигрант.

По моим подсчётам, как минимум 2500. Ну или 2000 евро в месяц, но это если вообще без всяких развлечений, включая интернет и кабельное.

Социальная система в странах Западной Европы специально создана так, что разница между условными 2000 и 3000 евро/фунтов месячного дохода ощущается слабо.

Бедным дают разные социальные плюшки, но с ростом зарплаты их становится меньше, а обязанностей и потребностей больше.

Более престижная работа – это выше налоги и больше затрат (страховка, одежда, авто и прочее). Жизнь превращается в изнурительный марафон на выживание и спрашивается, нафига вообще было рыпаться.

Почему я не учитываю такие крутые страны, как США или Япония? Ребята, поверьте, если вы туда едете наобум, без хорошо подготовленного фундамента, будьте уверены – вы не вывезете.

США – это самая высокооплачиваемая страна только в теории. Про налоги и говорить не буду – в каждом штате своя история, сам чёрт ногу сломит. 1000 налогов и 1000 способов от них уклониться.

Но вам не светит ибо в этом оплоте капитализма конкуренция дичайшая и если ты не крутой делец или спец в востребованной профессии, твой удел – полунищенское существование, до тех пор пока не выучишь язык и не адаптируешься на месте.

Япония – совсем другая песня. Национальные налоги здесь – до 50%; А есть ещё префектурные – от 2% до 4%; муниципальные – от 3% до 12%. А есть ещё налог на потребление, налог на развитие энергетических ресурсов, налог на алко и табак и ещё туча других налогов.

Средний доход японца – 250-400 тысяч иен что эквивалентно 130–200 килорублей. И чтобы получить его, японец впахивает 12/14/16 часов в сутки.

А вот тут – еще хуже

Мечты о вкусном скандинавском социализме манят многих наших соотечественников. Подогревает интерес и мигрантская тема – если тысячи мигрантов прутся туда толпой, значит там всё и вправду так чётко?

Миллионы же не могут ошибаться, да на ЖЖшечках и Ютубчике стелят ой как складно. Скажу сразу, я не мигрировал бы в Шведско/норвежские края даже имея все к тому завязки.

Почему? Причина банальная – природа и климат. Есть у местных даже куча весёлых пословиц в духе «Шведское лето – лучший день года» или «Нет плохой погоды – есть плохая одежда».

И это не учитывая ментальности местных викингов. Но если для вас Скандинавские страны – это увлекательно и круто, тогда вперёд. Начнём с плюсов.

Плюсы:

Бесплатное здравоохранение.

Высокий уровень жизни и чистота.

Высокоорганизованный госаппарат.

Хорошо функционирующая система социального обеспечения.

Бесплатное образование для детей.

Отпуск по беременности и родам для отца и матери.

Казалось бы, живи и работай среди девственной природы в чистых и уютных городах. Но всё это меркнет на фоне неизбежных косяков. Среди главных:

Высокая стоимость жизни. Товары и услуги очень дорогие. Поэтому навыки самостоятельной починки автомобиля, сантехники и других вещей приветствуются. Материальный образ жизни прививается с молоком матери. Хорошо и беззаботно в скандинавских странах живут только школьники, да и то, если их отцы и матери вкалывают на высокооплачиваемых рабочих местах полный день. Молодые люди здесь начинают зарабатывать деньги с 15–16 лет, и это не из-за желания подкопить деньжат на карманные расходы. Маленькие викинги ещё со школьной скамьи целенаправленно движутся к будущей карьере.

По налогам всё ещё веселее. Смотрите сами: например, подоходный налог в Швеции в районе 55%, но с нюансами. Он состоит из двух частей – муниципальной и национальной. Первая колеблется в районе 28,9 – 34,2 %; вторая – 20-25 %. Так, что если хорошо зарабатываешь и живёшь не в провинции, а ближе к центру, платить будешь по полной. А ты думал, за чей счёт этот банкет? В Норвегии максимальная ставка налога 55%. Минимальная – 38%. Круто, правда? По божески ещё в Исландии и Финляндии с их 46 и 36%

По ценам полный. Не стану снова перечислять всё по пунктам. Просто если будете наездом где-нибудь в тех краях, зайдите в пиццерию или обычный некрутой ресторанчик и испытайте культурный шок. Небольшой спойлер: за простую маленькую пиццу с сыром готовьтесь отвалить (в эквиваленте) минимум 18-20 баксов. Бокал винишка к ней – в районе 10 или взять стаканчик 0,5 пива за 6-8 зелёненьких.

В своём замкадье я на эти деньги могу купить пиццу, бургер, картошку фри и, наверное, ещё и сдачи останется.

Смотрим в другую сторону

В общем, со странами «золотого миллиарда» всё ясно – нам там не рады. Так обратим же свой взор на развивающиеся края. Есть много вариантов. Порывшись в рейтингах, находим самые бюджетные направления:

Уганда

Алжир

Азербайджан

Непал

Кыргызстан

Венесуэла

Сирия

Косово

Выбирайте, не стесняйтесь. Ну а если без шуток, то вполне себе варианты:

Индия

Камбоджа

Вьетнам

Китай

Мечтающим свалить из России в Европу посвящается

Но нам ведь не нужна экзотика. Нам нужны сравнительно культурные края с развитой медициной, интернетом и карьерными возможностями, поэтому моя путеводная звезда – Китай.

В настоящее время Китай, безусловно, не входит в число самых дорогих стран мира. Конечно, если рассматривать отдельные города, такие как Пекин, Шанхай или Шэньчжэнь, цены действительно в потолок. Особенно Гонконг.

Например, арендная плата за 40-60 квадратов в Пекине стартует от плюс-минус 2000 евро в месяц.

Но подальше от центра, например, в какой-нибудь провинции Гуйчжоу, арендная плата уже в 2 раза ниже, а разница в уровне жизни минимальная.

Но если вы рассматриваете Китай как объект для миграции, то собирайтесь быстрее. Страна активно развивается и в ближайшие лет 10 Китай наверняка поднимется в рейтинге самых дорогих стран для жизни.

И еще – под ноги

Какую мораль можно вынести из вышесказанного? Решайте сами, но я полностью солидарен с народной, которая гласит, что «Хорошо там, где нас нет». Суть современного глобализованного мира и состоит в том, что отличия стираются.

Если ты ничего не зарабатываешь здесь, то и за кордоном тоже будешь копейки считать и затягивать потуже пояса. Только если тут хоть друзья/родственники помогут, то там ты никому не нужен.

Чем условный Париж отличается от Москвы? На улицах в центре – всё то же. В магазинах – то же самое. Права и свободы – конечно отличаются.

Я так считаю – сейчас Россия вполне дружелюбное государство. Особенно в плане карьеры.

Хочешь жить как в Японии или Америке? Вкалывай по-японски и по-американски в России и будешь жить здесь в 5 раз круче, чем там. А если не готов трудиться в поте лица, то рассчитывай на то, что с переездом декорации сменятся, а жить лучше не станет.

Хотя некоторых так и манит испытать себя в более богатой стране. Я, кстати, как раз из них. Ну тянет меня туда, хотя логически и тут не плохо.

Хотя может я не прав и заграничный хлеб действительно вкуснее? Тогда поделись своей историей успеха – все вместе будем дружно завидовать.

Новости Русского Мира © 2014