Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Ужас, в который превратилось современное российское телевидение

29 июня 2020
Просмотров: 3141

Ужас, в который превратилось современное российское телевидение

Побывал на выходных в гостях за городом в доме, где есть телевизор – идут обычные российские и беларуские каналы. Лично у меня дома телевизора уже нет много лет, и я совершенно отвык от того, что там сейчас показывают. Незамыленным глазом легко видна разница в сравнении с тем, что было раньше. Если коротко – современное пост-совковое телевидение полностью вернулось в совок.

Новостные передачи превратились в бесконечные рассказы об успехах страны в деле выплавления чугуна и заполнения коровников, в конце не применут показать то, как загнивает Запад и завершить выпуск "на позитиве" рассказом о жизни белочки Наташи, которую юные натуралисты подобрали под дубом и отнесли в живой уголок. Белочка довольна, хоршо ест и спит! О том, что происходит в стране на самом деле – из таких новостей понять совершенно невозможно.

Дальше идут какие-то крикливые ток-шоу, которые подменили качественные аналитические передачи из девяностых – крикливые бабы с пергидрольными причёсками-швабрами орут друг на друга по теме, кто из них должен был выращивать ребёнка, подкинутого иностранцем. А потом показывают передачу "дачная жизнь" для тех, кого уже тянет к земле, после которой начинается концерт советских песен. В общем, всё это превратилось в какую-то жесть.

Итак, в сегодняшнем посте – говорим про телевидение, про его историю и о том, есть ли у вас дома телевизор.

Что было в СССР?

Ужас, в который превратилось современное российское телевидение

Телевидение в СССР было очень важной частью общественно-политической жизни – именно из телевизора советские граждане узнавали о том, как хорошо они живут, как загнивает Запад и сколько лет, месяцев и дней осталось до Коммунизма. В послереволюционные времена для этих же целей по городам и весям необъятной страны ездили бронепоезда и всякие там агитбригады, которые популярно объясняли народу политику партии и правительства, в 1930-е годы их место заняло радио, а в послевоенные времена его с успехом заменило телевидение – с 1955 года Телевидение имени Горького стало вещать ежедневно и 40 годами позже превратиться в Первый канал российского телевидения.

Телевизор в СССР был дорогой и статусной вещью, и часто (особенно в отдаленных частях страны) являлся единственным источником информации – в каком-нибудь отдалённом сибирском посёлке, где 10 месяцев в году зима и нет вообще ничего, телевизор был единственным окном в мир. К семье, у которой был телевизор, было принято ходить в гости – особенно это касалось просмотров футбольных и хоккейных матчей, сериалов вроде "17 мгновений весны" или просто выпусков программы "Время".

Вместе с тем, телевизор в СССР был также и рупором пропаганды – часто люди, особенно это касалось живущих во всяких отдаленных поселках, воспринимали реальность из телевизора как единственно верную – у них просто не было других источников информации, и приходилось верить всему, что говорят по телевизору.

Телевидение в девяностые годы.

Ужас, в который превратилось современное российское телевидение

С падением СССР рухнула государственная монополия на информацию – теперь уже не существовало "единственно верной" трактовки событий. Вместе с тем, ещё не существовало интернета, и всё самое интересное стало происходить на телевидение – одна за другой появлялись интереснейшие аналитические программы, стали демонстрироваться мировые фильмы, мультфильмы и передачи, и одна за другой зажигались телевизионные звезды, вроде Александра Невзорова или Влада Листьева.

В общем и целом – в девяностые годы телевидение стало показывать реальную картину жизни, без пропаганды и украшательств. Кстати, именно поэтому у всех фанатов СССР девяностые годы ассоциируются с какой-то "ужасной депрессухой" – мол, "пришли проклятые либералы и развалили страну". А просто по телевизору стали показывать всё то, чего не показывали в СССР – депрессивные колхозы, нищету, деревни без электричества и непролазную грязь в тех местах, где на карте было написано "дорога".

Самое главное – в телевидении девяностых годов была свобода, и гости аналитических передач высказывали разные точки зрения по тому или иному вопросу – собственно, как это и бывает в жизни. Кстати, это тоже очень пугало и раздражало фанатов СССР – "один говорит одно, другой другое, что делать-то? Кому подчиняться? Непонятно".

Что осталось от телевидения сейчас.

Ужас, в который превратилось современное российское телевидение

На мой взгляд, телевидение как явление начало умирать где-то в начале-середине двухтысячных – в эти годы в страны бывшего СССР стал приходить скоростной безлимитный интернет, что сделало бессмысленным сидение у телевизора в попытках узнать истину – всё появлялось намного раньше в интернете. В 2010-е стали набирать моду ютуб-каналы – наиболее популярные из них имеют аудиторию в десятки миллионов подписчиков, что сопоставимо с аудиторией крупных ТВ-каналов на пике развития.

От телевидения остались тематические каналы (музыкальные, о природе, о машинах/изобретениях и т.д.), у которых есть свои зрители. А "бывшие советские" телеканалы начали движение обратном направлении – от свободы девяностых к тотальной цензуре времён СССР.

Не знаю, как вы, а я совершенно не могу смотреть современные российские телеканалы – там какие-то бесконечные бессмысленные ток-шоу, в которых зрители перекрикивают друг друга и выясняют, чья племянница на кого переписала квартиру, бесконечные сериалы про ментов и бравых чекистов, "Поле Чудес" с банками огурцов на барабане и "новости", в которых кривляющиеся дикторы выдают тенденциозную подборку событий, добавляя эмоциональную окраску – что бы у зрителя сложилось однозначное отношение к тому или иному событию. Есть ещё "аналитические передачи", где пропагандисты разных сортов поддакивают друг другу, но иногда и спорят – одни считают, что на Украину уже можно открыто напасть, а другие возражают, что пока что ещё нет – не хватит сил. Смотреть всё это невозможно.

Ещё я не понимаю тех людей, кто живёт под постоянный "аккомпанемент" телевизора – приходит домой с работы и сразу же его включает, вырубая только поздней ночью перед сном. Лично у меня дома вообще нет телевизора – прекрасно обхожусь подборкой интересных каналов на ютубе, а новости читаю
в твиттере. И совершенно счастлив.

А у вас есть дома телевизор? Зачем вы его смотрите?

Новости Русского Мира © 2014