Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Япония и Тайвань впервые получили российский газ из Ямала напрямую по Северному Морскому Пути

21 июля 2020
Просмотров: 1173

Прорывная новость от Новатэка. Два СПГ-газовоза арктического класса «Георгий Ушаков» и «Владимир Русанов», вышедшие 2 июля 2020 года из порта Сабетта с грузом СПГ, в эти выходные прибыли в порта назначения – «Георгий Ушаков» в Тайвань (порт Yung An), «Владимир Русанов» в Японию.

Япония и Тайвань впервые получили российский газ из Ямала напрямую по Северному Морскому Пути

Основные технические характеристики судов:

  • вместимость – 172 тыс. куб. м, газа
  • дедвейт – 96,84 тыс. тонн,
  • длина – 299 м, ширина – 50,04 м, осадка 12 метров,
  • Эксплуатационная скорость 19,5 узлов.

Газовозы данной серии способны круглогодично работать при температурах до -50 градусов по Цельсию. Ледовые усиления высокой арктической категории (Arc7) позволят им самостоятельно преодолевать льды толщиной до 2,1 метра при движении кормой вперед. Суда оснащены тремя пропульсивными комплексами типа «Азипод» общей мощностью 45 МВт, что сопоставимо с мощностью атомного ледокола. Новая система хранения газа мембранного типа GT NO 96 GW, используемая в грузовых танках суммарным объемом 172,600 куб. м, обеспечивает безопасную транспортировку СПГ по Северному морскому пути.


Из истории советско-японского экономического сотрудничества.

3 июня 1974 г. было подписано Генеральное соглашение о поставках из СССР в Японию южноякутских коксующихся углей и о поставках в СССР оборудования, машин, материалов и других товаров для разработки Южноякутского угольного бассейна. Экспортно-импортный банк Японии предоставлял кредит в сумме 450 млн. долл. для поставок оборудования в СССР. В свою очередь, советская сторона в течение 20 лет начиная с 1979 года обязалась поставлять в погашение кредита 104,4 млн. т кузнецкого и южноякутского угля1. Это соглашение предусматривало также сотрудничество в разработке Южноякутского угольного бассейна, включая строительство железной дороги БАМ – Тында – Беркакит.

1 (См. Проблемы Дальнего Востока. – 1976. – № 1. – С. 104.)

В июле 1974 года на правительственной основе было заключено второе Генеральное соглашение о поставках из Японии в СССР оборудования, машин, судов, материалов и других товаров на сумму 550 млн. долл. и о поставках в Японию в 1975 – 1979 годах 17,5 млн. куб. м деловой древесины и 900 тыс. куб. м пиломатериалов. Япония предоставляла банковский кредит в размере 500 млн. долл.1.

1 (Крупянко М. И. Советско-японские экономические отношения. – М., 1982. – С. 130.)

Третье Генеральное соглашение было заключено в марте 1981 года. Японская сторона предоставляла оборудование и машины для разработки лесных ресурсов на Дальнем Востоке и в районе трассы БАМ. Советская сторона обязалась на компенсационной основе поставить Японии в течение шести лет, начиная с 1981 года 12 млн. куб. м деловой древесины1.

1 (Там же. – С. 130 – 131.)

На базе вышеупомянутого межправительственного банковского протокола в июне 1974 года было заключено Генеральное соглашение между СССР, Японией и США о проведении геологоразведочных работ на якутских газовых месторождениях.

В январе 1975 года было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве в разведке нефтяных и газовых месторождений и добыче нефти и газа на шельфе острова Сахалин. Соглашение предусматривало широкую программу геологоразведочных работ на нефть и газ, включая геофизические исследования и бурение морских скважин. Для реализации этого соглашения Япония представляла кредит в 150 млн. долл. Осуществление этого проекта совместными усилиями советских рабочих, инженеров и японских специалистов укрепляло научно-технические связи между Японией и СССР.

Следует также упомянуть о предоставлении Японией государственных кредитов для закупки нескольких заводов по производству аммиака и труб большого диаметра. Договоренность об этой сделке была достигнута в течение 1975 – 1976 годов.

Новости Русского Мира © 2014