Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

БПЛА Скайборг – убогое беспилотное дитя Пентагона

27 августа 2020
Просмотров: 1154

БПЛА Скайборг – убогое беспилотное дитя Пентагона

На снимке – один из прототипов беспилотного истребителя ВВС США под названием «Скайборг» – и первый действительно беспилотный образец поднимется в небо только в 2023 году. Если на это хватит денег, конечно.

А пока Скайборг управляется оператором с земли – примерно так, как управляются ударные дроны «Глобал хоук». Вот более поздний образец этой вундерваффе в управляемом полете:

БПЛА Скайборг – убогое беспилотное дитя Пентагона

Но сейчас речь пойдет немного о другом – и это действительно повод для циничного глумления. Обзорная статья на «Брекинг Дефенс» начинается просто эпично:

«Неужели ВВС собираются совершить те же ошибки со «Скайборгом», что и с F-22 и F-35? Конечно, они создали самый боеспособный самолет (вот здесь уже смешно – и китайцы с их J-20 и J-31 тоже могут похихикать, несмотря даже на российский Су-57 – автор) в мире, но они не дали им возможности поделиться своей оценкой ситуации в воздушном пространстве с другими нашими истребителями–а обмен данными является сутью совместных операций.

В то время как ВВС на полной скорости продвигаются вперед по Скайборгу, мы не знаем, работает ли он с Объединенным центром искусственного интеллекта (JAIC), чтобы обеспечить обмен данными – интероперабельность – в программе. И это касается Военно-Морского Флота и его усилий по разработке собственных автономных платформ.» (конец цитаты)

Говорить о «самых лучших и самых красивых американских самолетах» – это фишка Трампа, а по факту эти две машины никогда не сталкивались в реальном бою с равными по уровню самолетами. Да, были всевозможные компьютерные симуляции воздушных боев – но как можно верить симуляциям, если характеристики «китайцев» практически неизвестны, а русский Су-57 по характеристикам больше похож на НЛО, чем на боевой самолет?
Русские вообще научились создавать уникальные самолеты – и если «кобру Пугачева» еще как-то может сделать ряд самолетов, – тот же Рафаль, и то при очень большом везении и мастерстве пилота – то «блинчики» (плоский штопор, при котором самолет в прямолинейном полете вперед вертится на 360 градусов вокруг вертикальной оси) уж точно не подвластны никому, кроме наших.

Можно до хрипоты спорить, чей самолет «всех румяней и белее», а чей способен убить пилота только за косой взгляд на приборную панель – сегодня мы говорим немного о другом:

«К сожалению, совместная система интеграции и развития потенциала (JCIDS) и ее руководящий орган, Объединенный Совет по надзору за требованиями (JROC), создали чрезмерно обременительный процесс, который службы часто пытаются жестко контролировать. Этот процесс часто предоставляет экстраординарные возможности, но его сложность заставляет службы находить “обходные пути”, которые затем позволяют образовывать пробелы в интероперабельности. Чтобы закрыть эти пробелы, могут потребоваться годы усилий–и большие суммы денег.

Один из примеров-истребитель F-22A. Это самый доминирующий истребитель превосходства в воздухе, когда-либо разработанный (а он Су-35 хоть раз видел, хотя бы издалека, этот шлимазл? – автор). Тем не менее он был снабжен внутриполетным каналом передачи данных (IFDL), который не позволял ему обмениваться данными – и, следовательно, его экстраординарной картиной воздушного пространства – с истребителями четвертого поколения.

Это был не единичный случай. Когда F-35 был разработан, его многофункциональный расширенный канал передачи данных (MADL) также не мог делиться своими данными с F-22A.

Беспрепятственный обмен информацией об угрозах и целях имеет решающее значение для победы в борьбе с противником, обладающим численным преимуществом и близким к технологическому паритету. Итак, как же случилось, что самые передовые американские боевые самолеты не могут разговаривать друг с другом?» (конец цитаты)

Да, можно спорить до хрипоты – но когда у тебя в стране прототипы беспилотного истребителя создают четыре разных частных коммерческих компании – договориться о едином стандарте передачи цифровых данных почему-то не представляется возможным. F-22 выпускается с 1997 года – и уже тогда даже ежикам в лесу было понятно, что у него должен быть унифицированный для всех канал передачи данных.
Вместо этого F-35, который начал выпускаться в 2011 году, получил свой уникальный канал передачи данных, который никак не сопрягается с другими цифровыми системами.

Можно ли перевести всю боевую авиатехнику США на единый унифицированный канал? Конечно можно, но это влетит в такую копеечку, что проще построить новый парк самолетов. И вот теперь главный вопрос: с каким самолетом сопрягать каналы связи Скайборга? С более стареньким F-22 или с новеньким F-35, который еще толком и летать-то не умеет?

Авиаконструкторы совершенно правильно заметили, что чем красивее машина, тем лучше она летает. В случае с американскими пепелацами пятого поколения так и хочется воскликнуть:

– Расступитесь, граждане! Утюги летят!

Новости Русского Мира © 2014