Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Арест Тимура Иванова: зама Шойгу отправили за коррупцию в тюрьму, а Залужного – в Лондон

24 апреля 2024
Просмотров: 1243

Арест Тимура Иванова: Зама Шойгу за коррупцию отправили в тюрьму, а Залужного – в Лондон

Жажда наживы и мздоимство начальства убивает солдат на поле боя не хуже противника

Басманный суд Москвы утром 24 апреля арестовал замминистра обороны РФ Тимура Иванова на два месяца за взятку. Его уже отправили в СИЗО. Столь высокий чин военной иерархии впервые попал «под колпак» российских правоохранителей. До Украины, где подобные дела уже давно норма, нам пока далеко. То ли Москва отстаёт от Киева в деле борьбы с коррупцией, то ли в Незалежной просто воруют больше и чаще.

Тимуру Иванову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, замминистра в сговоре с третьими лицами создал организованную группу ради гешефта в виде «оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. При этом вину Иванов не признал.

Также на два месяца по той же статье арестован другой фигурант – доверенное лицо замминистра, бизнесмен Сергей Бородин, владеющий несколькими компаниями. Ранее он вместе с супругой замминистра обороны Светланой был в числе учредителей финансовой компании, занимающейся выдачей потребительских кредитов. Сейчас фирма по-прежнему работает, но Бородин и жена Иванова больше не имеют к ней отношения.

Интересно, что Тимура Иванова арестовал обычный, а не военный суд. Значит, процесс будет гражданским. Если в «аквариуме» суда замминистра был в мундире, при погонах, то сразу после объявления решения об аресте его переодели. «Из здания обвиняемого выводили в светлой рубашке, полусогнутым, руки сзади „придерживали“ силовики. Иванова посадили в микроавтобус, закрыли все окна по периметру шторками», рассказал Shot.

О поимке чекистами заместителя Сергея Шойгу стало известно накануне вечером. «Иванова охранял элитный спецотряд, который мог открывать огонь на поражение по любому, кто попытается задержать Иванова, – пишут СМИ. – Единственное место где он находился без охраны, это встреча с высшим руководством страны». Удивительные детали. Хотя во время СВО такая защита высших военных чинов, наверное, оправдана.

Ещё днём Иванов принимал участие в коллегии Минобороны, а ночь встретил уже в камере ИВС. Сеть полна конспирологическими версиями политических причин его задержания. Мол, взятки – это только предлог. Хотя в оперативной разработке военный был чуть ли не пять лет, узнала Лента.ру. Сходятся все в одном: захват замминистра не мог произойти без санкции Шойгу и Владимира Путина. Они были в курсе, подтвердил Дмитрий Песков.

«В ходе расследования претензии могут появиться к Александру Тер-Аванесову, старшему вице-президенту ВТБ, через которого шли все финансовые потоки стройкомплекса Минобороны. Под серьезным ударом и первый заместитель министра Руслан Цаликов, истинный покровитель Иванова, а также его сосед по даче – министр Антон Силуанов. Говорят, что дом главе Минфина строили структуры Оборонпрома», – пишет BRIEF. Неужели это правда?

В подобных делах важно отделять слухи и сплетни от фактов. Детали следствия пока неизвестны, но контекст уж очень красноречив. Тимур Иванов и его близкие очень хорошо зарабатывали и не скупились на расходы. А как известно именно расходы, не соответствующие официальным доходам, часто становятся признаком преступного деяния в коррупционных делах. Страсть, как хочется публично насладиться выгодами своего положения.

Ещё один признак – резкое, например на порядок, превышение доходов семьи над доходами её главы. Так жены помогают мужьям скрывать средства. В 2019 году журнал Forbes поставил Тимура Иванова на первое место среди «богатейших силовиков России» с личным доходом в 13,6 млн рублей и доходом семьи в 136,7 млн. Кроме того, в Сети немало публикаций, приписывающих ему причастность к различным дорогостоящим объектам недвижимости.

Компрометирующие выглядит и личный «кейс» супруги замминистра Светланы, бизнесвумен, светской львицы и гражданки Израиля. Она подозрительно «вовремя» (сразу после начала СВО) развелась с Ивановым и поэтому под санкции, как муж, не попала. В СМИ уверены, что развод фиктивный. И полощут грязное бельё пары: вечеринка в императорском яхт-клубе, «покупка» звёзд эстрады, регулярные поездки в Сан-Тропе начиная с 2010 года…

Эта дата примечательна тем, что именно в 2010-м Тимур Иванов вошёл в команду Шойгу ещё в МЧС. С тех пор он всегда рядом со своим «патроном». И когда тот был губернатором Подмосковья, и в Минобороны, где отвечал за строительство жилья для военнослужащих и стратегических объектов военного назначения. Всего за три месяца Иванов построил Севастопольское президентское кадетское училище, о чем докладывали самому Путину.

Степень вины Иванова установит следствие и суд. Это случится не скоро, но вовлечённые в СВО наблюдатели не готовы ждать. «Военкоры сегодня пьют, и не шампанское. Потому что военкоры давно указывали на Тимура Иванова как на слабое звено с точки зрения коррупции. Ну вот через два года их послушали. Вывод: больше надо прислушиваться к военкорам – они сейчас голос народа», – указывает политолог Сергей Марков.

«Своим арестом праздник стольким людям устроил, – оценил событие политик Олег Царёв. – Удивительный еще тем, что никто из его знакомых ничего хорошего про него в кулуарных разговорах мне не говорил. Никто и ничего. Ни один человек. На фронте радуются, как будто крупный населенный пункт взяли. Но радость неполная, ждут продолжения, а вдруг». Царёву виднее. Он, кстати, знаток «симметричной» коррупции – военных на Украине.

Именно Царёв обратил внимание, что день в день с задержанием в России Тимура Иванова на Украине с аналогичной должности замминистра обороны уволен Виталий Половенко, отвечавший за тыловое обеспечение. Не исключено, что обвинение в коррупции может последовать, указывает российский политик, ведь аудит, проведенный новым министром обороны Умеровым выявил нарушений более чем на 10 миллиардов гривен.

Киев по возможности скрывает фамилии видных коррупционеров, схваченных за руку, чтобы не шатать мораль армии и населения. Но сами факты всё равно прорываются наружу. Так, в марте за коррупцию был задержан экс-начальник Центрального управления продовольственного обеспечения Командования сил логистики ВСУ. Вор накупил на украденные деньги аж 53 земельных участка. Настоящий латифундист.

В феврале «замели» другого интенданта, который втридорога торговал продуктами для армии. А вот его «коллега» по коррупции из Львова крал «по профилю» – на контрактах по поставкам вооружений – мин, из-за границы. Начальник управления капвложений минобороны Украины оформлял коррупционные активы на гражданскую жену, ловкач. Но вне конкурса, конечно, военкомы, торгующие отсрочками от мобилизации.

В высшей коррупционной военной украинской лиге пока один человек… Выяснилось, что супруга Валерия Залужного купила таунхаус в Лондоне за 2,7 млн фунтов. Есть и детали: договор купли-продажи подписан в Британии в минувший четверг, оплата прошла со счета главкома в украинском Монобанке. Сам Залужный получил бонус при увольнении в 5 млн фунтов. Сообщается, что он скоро приступит к обязанностям посла в Британии. Сладко?

У гражданских это называется «золотые парашюты». Но там речь о легальных доходах. А у военных коррупционеров? И чем тогда втихаря приторговывал экс-главком Украины, что приобрёл такие финансовые возможности? Нет ли здесь связи с провалами ВСУ на фронте? В любом случае удача пока на стороне Залужного, который он с деньгами и почти на свободе – есть данные, что до отбытия в Лондон его под домашним арестом удерживает СБУ. Но не за коррупцию, дело политическое.

В отличии от российского замминистра обороны Тимура Иванова. Ему придётся отвечать.

Сергей Аксенов

Новости Русского Мира © 2014