Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

В Киеве начинают осознавать, что зря поверили Западу (видео)

03 декабря 2023
Просмотров: 1145

В Киеве начинают осознавать, что зря поверили Западу

В пятницу Зеленский, наконец, публично признал в интервью Associated Press очевидное – украинское контрнаступление провалилось.

"Мы хотели более быстрых результатов. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт. <…> У нас новая фаза войны, и это факт. <...> Зима в целом – это новая фаза войны", – заявил президент Украины.

О необходимости признать проигрыш Украины и Запада в противостоянии с Россией прямо говорит из Лондона давний релокант – бизнесмен Евгений Чичваркин (признан иноагентом). Михаил Ходорковский (признан иноагентом) в 2016 году назначил Евгения Чичваркина у себя главным по коммуникациям. По словам Ходорковского, Чичваркин "умеет делать это лучше всех". Вот Чичваркин сейчас и коммуницирует.

– Это неизбежность, хотя и очень унизительная для всего этого прекрасного западного мира, который обещал разделаться с Путиным. И для украинского общества, украинской армии это, безусловно, унизительно. Если Путин отхапал 20% территории, то это военное поражение.
– Вы так говорите, как будто речь о перемирии идет только в том духе, что Украина должна отказаться от претензий на эти территории. Разве нет разных вариантов?
– Нет!
– Почему вы так это видите?
– Жизненный опыт и карта боевых действий. Украину не будут так поддерживать, как раньше. Все идет к тому, чтобы аккуратно этот конфликт остудить. Украине не дали достаточно вооружения, чтобы она победила, но дали феноменально много. С экономической точки зрения эта страна истерзана коррупцией, вдребезги изъедена, как будто одновременно вшами, мышами и червями. Изъедена коррупцией и очень несамостоятельна. Поэтому, если у коллективного Запада пропадет воля поддерживать ее, они в течение нескольких недель смогут путем шантажа усадить Украину за переговоры, к сожалению. Путин победит, он будет молодцом, он всем своим ура-патриотам докажет, что он был прав. Мы проиграли! Давайте просто признаем это.
– Ничего себе! Прямо можно ставить точку?
– Да. Они сделали все, чтобы Путин победил. И он побеждает. Просто нам с вами нужно в этом признаться.

Но у Украины была и другая опция. Весной 2022 года в Турции неплохо шли наши переговоры, но, когда проект уже близкого соглашения лег на стол президенту Байдену, англосаксы возбудились. Премьер Британии Борис Джонсон тут же прибыл в зеленом галстуке в Киев и радушно распорядился воевать с Россией дальше, мол, Запад всем поможет.

За окнами БТР мелькают разбитые города Украины. Взгляд министра обороны скользит по фасадам расстрелянных домов. Но надолго не задерживается. Умеров увлеченно беседует с американским журналистом. Там, где украинская армия буксует, броневик министра выбирает путь в объезд.

"Город Бахмут – крепость передовой, мужество наших солдат, стратегия, которая у нас есть, и, к сожалению...", – сказал Умеров.

Бахмут контролирует российская армия. Ожесточенные бои за город продолжались 224 дня. Отбили. Но здесь и сегодня – красная зона. На южных рубежах продолжаются бои. Не так давно мы были в этом городе. Снимали репортаж о военных медиках.

– Жутко оттого, что город – мертвый?

– Есть такое, конечно. Сейчас уже как-то все приелось. Всегда страшно от свистов, от прилетов. Всем хочется жить, – поделился медбрат с позывным "Саратов".

За последние полтора года Украина потеряла остатки Луганской области, крупные города Донецкой. В составе России теперь часть Херсонской и Запорожской областей. Восемь лет они смотрели, как обстреливали соседей, и не верили, что Вооруженные силы Украины и по ним когда-то будут стрелять.

"Не укладывалось в сознании, когда оно летело, эти взрывы, ты сидишь в подвале, вот кажется просто вот сейчас глаза откроешь и это все неправда", – рассказала невропатолог Васильевской городской больницы Татьяна Коробова.

Разрушенные города, миллионы беженцев, десятки тысяч жертв – Украина скатилась в пропасть войны, перемалывая человеческие жизни. Колесо смерти можно было остановить, если бы киевская власть не сорвала мирные переговоры в марте 2022-го. Российскую делегацию тогда возглавлял Владимир Мединский. Сначала в Белоруссии, а после – в Стамбуле они пытались договориться о мирном решении вопроса.

"Мы исходили из необходимости защиты русскоязычного населения. Но при этом никогда не ставился вопрос, не было цели завоевания Украины. Да, требование нейтралитета Украины, отказа от вступления в НАТО было очень важным. Но помимо этого я добавлю, что в начале переговоров мы требовали безусловного признания российского суверенитета над Крымом, признания независимости республик Донбасса", – заявил Мединский.

Украинские переговорщики с самого начала вели себя по-хамски. Никакого делового протокола – как братки из 90-х приехали порешать вопросы. Опаздывали, меняли время и место уже назначенных встреч. Разговор в Стамбуле вроде даже получился. Вот Подоляк подтверждает, что готовы документы для подписания перемирия.

"Этого пакета уже достаточно для того, чтобы состоялась встреча президентов. Мы будем работать над тем, чтобы она состоялась, как можно быстрее. Потому что пакет документов готов. Этот договор крайне важен для Украины", – заявил он в марте 2022 года после переговоров в Стамбуле.

В марте 2022-го Украина согласилась на нейтральный внеблоковый статус и отказ от размещения на своей территории иностранных военных и вооружений. Зеленский следил за этими переговорами из Киева.

"Безусловно, Украина настроена на переговоры. И будет продолжать переговорный процесс – в той мере, в которой от нас зависит", – утверждал тогда украинский лидер.

Из Стамбула уезжали с миром. Руководитель украинской делегации Давид Арахамия парафировал проект мирного соглашения, то есть предварительно подписал документ. Но, вернувшись в Киев, они выбрали войну.

"Приехал Борис Джонсон и сказал, что он не хочет ничего с россиянами подписывать и "давайте будем просто воевать", – признался лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Джонсон приехал в апреле. Остались протокольные кадры его визита: с Зеленским они прогуливаются по улицам обезлюдевшего Киева – в сопровождении охраны и военных. Британский премьер обещал: Москве – санкции, Киеву – вооружение. Неслучайная прохожая подарила Джонсону и Зеленскому глиняных петушков.

"После 15 апреля, когда предварительно согласованный на уровне делегаций проект договора оказался в Киеве, туда спешно прилетел не только Борис Джонсон, а также шеф Пентагона, глава Госдепартамента США, ну и та самая группа иностранных советников, которая была, по словам Арахамии, сформирована. Вот она и запретила, как я понял, Зеленскому подписывать этот договор. В результате шанс закончить боевые действия на взаимоприемлемых условиях был руководством Украины упущен", – рассказал Владимир Мединский.

Россия свою часть обещаний начала выполнять сразу после завершения переговоров в Стамбуле. 30 марта были отведены войска из-под Киева, 31-го – ВСУ зашли в Бучу. Западные газеты, новостные сайты и телеканалы поспешили обвинить Россию в массовом истреблении мирного населения. "Заявив Бучу", украинская сторона фактически сорвала уже достигнутые соглашения.

Бывший советник президента США Фиона Хилл опубликовала статью, в которой утверждает: проект мирных соглашений, готовый к подписанию, лежал на столе у Байдена. Но американский президент наложил вето.

"Если тогда российская сторона была согласна на сохранение и Украины, и ее правящего режима при некоторой коррекции внешней и внутренней политики, то сейчас все будет иначе. По сути дела, Байден и Джонсон попросту убили Украину в нынешнем виде", – написала она.

Украинская всеобщая мобилизация, которая, по планам киевского режима, должна ежемесячно направлять в ВСУ по 20 тысяч человек, явно не справляется с таким набором "пушечного мяса". В число "добровольцев" попали уже граждане с шизофренией, деменцией и ВИЧ. Если еще в начале этого года мобилизационный ресурс на Украине оценивался почти в три миллиона человек, то сейчас эта цифра снизилась в два раза. Под ружье хотят поставить пожилых людей в возрасте до 70 лет. Напряженность в обществе растет, интерес к Украине – падает.

"Мы видим, что мировое сообщество через трагедию на Ближнем Востоке переключилось. Это факт. И не признавать это может только слепой. Мы – адекватные люди. Мы понимаем, что нам нужно бороться за внимание к полномасштабной войне. Нельзя допустить, чтобы забыли про войну тут. Она тут – полномасштабная", – признался президент Украины.

В провале контрнаступления Зеленский обвинил западных союзников: они не поставили обещанное оружие. План заключался в том, чтобы пробить российскую линию обороны и добраться до черноморского побережья, но все закончилось одним лишь разочарованием. При этом украинская армия за время контрнаступа потеряла больше 100 тысяч военных. Теперь Украина переходит в оборону.

"Меня удивило в статье генерала Залужного, что он ссылается на какие-то расчеты, предоставленные партнерами, по которым украинские войска должны были уже три-четыре раза зайти в Крым и вернуться назад. У меня вопрос: а кто делал эти расчеты? Те ожидания, которые был озвучены в информационном поле, к сожалению, не стали реальностью. И многих разочаровало, а некоторые впали и в пессимизм", – заявил бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

В стране, что стремительно превращается в руины, между политиками идет ожесточенная окопная война. Мэр Кличко в интервью швейцарскому изданию делает несколько критических заявлений: он поддержал главкома Залужного, у которого конфликт с президентом Зеленским. Генерал позволил себе публично заявить: ситуация на фронте зашла в тупик. Эту статью в Economist до сих пор обсуждают на Западе. Зеленский обиделся.

"Конечно, мы можем в эйфории лгать нашему народу и нашим партнерам. Но ты не можешь делать это вечно. Некоторые наши политики раскритиковали Залужного за его правдивые слова – ошибочно. Я стою на его стороне", – сказал мэр Киева.

Данные соцопросов, кому народ доверяет больше, тоже не в пользу Зеленского. Его рейтинг снижается. Авторитет Залужного, напротив, растет. Вероятно, почувствовав рядом сильного конкурента, украинский президент решил отменить выборы до окончания войны.

Вот диалог Кличко с журналистом.
– Вы удивлены тем, что популярность президента Зеленского падает по сравнению с армией?
– Нет.
– Почему нет?
– Люди видят, кто эффективен, а кто нет. А ожиданий было и есть много. Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки.

Еще одной жертвой интриг Зеленского могла стать супруга главы военной разведки Украины Кирилла Буданова Марианна. Ее пытались отравить тяжелыми металлами. По другой версии, за неудачным отравлением стоит СБУ – две главные спецслужбы страны борются за деньги и внимание Запада.

На Запад Служба безопасности Украины решила не выпускать и Петра Порошенко. Его развернули на границе с Польшей.

"Мною запланирована реализация государственных двусторонних и многосторонних встреч. В том числе, со спикером Конгресса США, от которого зависит решение о выделении Украине 61 млрд, – утверждал Порошенко в беседе с пограничником.

Порошенко собирался заехать в Польшу, а потом – за океан в США. Верховная Рада сначала одобрила заграничную командировку, но тут же отменила. О запрете выезда ходатайствовала СБУ. У них была секретная информация о готовящейся встрече украинского политика с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном – испугались российского вмешательства. Предостерегли. Сам Порошенко уверен, что это происки Зеленского.

Официальный представитель венгерского правительства откликнулся на эти заявления.

"Венгрия не желает принимать какое-либо участие во внутриполитической борьбе президента Зеленского. Такие новости и подобные политические чистки – это еще одно указание, что Украина пока не готова к членству в Европейском союзе", – заявил венгерский госсекретарь Золтан Ковач.

Украину раскалывают не только политические чистки: в правительстве снова поднимают языковой вопрос – против русского.

"Относительно русского языка. Русский язык был, есть и всегда будет красной линией. Это было ясно зафиксировано во всех консультациях с партнерами", – написала на своей странице в соцсети вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Но именно русский язык для жителей Запорожской области и Херсонщины стал определяющим, когда люди делали выбор в пользу России. 80% жителей всегда говорили по-русски.

"Лично меня больше волновала проблема русского языка. Мои дети уже не изучали официально русский язык в школе, а уже при переходе в среднюю школу, русский язык был официально запрещен для обучения, то есть мне приходилось своих детей обучать индивидуально дома, книги, я, благо, работала. В Запорожье тоже были люди, которые их там неофициально из Москвы привозили. То есть, чтобы ребенку почитать книжку на русском языке, даже те же русские народные сказки, это была проблема", – рассказала невропатолог Васильевской городской больницы Татьяна Коробова.

Это больше не проблема: русский язык в новых регионах стал государственным. Украинская власть, что обрекла страну на войну вдолгую, продолжает прятаться за танками и ракетами. Но спасти Украину можно только с помощью правильной политики и разумной дипломатии.

Новости Русского Мира © 2014