Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Война, разделение мира или конец Империи?

Тьерри Мейсан, 23 апреля 2023
Просмотров: 2043
Версия для печати Версия для печати
Война, разделение мира или конец Империи?

Война, разделение мира или конец паразитической Империи США?

Мир делится на два блока: США и их вассалы с одной стороны, и многополярный мир - с другой. По количеству государств это почти поровну, а по численности населения - 13% для западного блока против 87% для многополярного мира...

 

Война, разделение мира или конец Империи?

Автор – Тьерри Мейсан

Всё больше и больше тех, кто предрекает мировую войну, а некоторые уже готовится к ней. Но разумные страны подумывают о мирном разделении мира на однополярный и многополярный. Нельзя исключить и третий сценарий: «Американская империя» не увязла в ловушке Фукидида, а рушится, как и её бывший советский соперник.

Американские штраусианцы, украинские интегральные националисты, израильские ревизионисты-сионисты и японские милитаристы призывают к всеобщей войне. Разумеется, их не так много, и они не представляют собой массовые движения. Ни одно государство пока не встало на этот путь.

Германия со 100 миллиардами евро и Польша с гораздо меньшими суммами массово перевооружаются. Но ни та, ни другая, похоже, не горят желанием помериться силой с Россией.

Австралия и Япония также инвестируют в вооружение, но ни у той, ни у другой нет собственной армии.

Соединенные Штаты больше не в состоянии увеличить численность своих вооруженных сил и неспособны создавать новые виды оружия. Они довольствуются тем, что воспроизводят на конвейере то, что было создано в 1980-х годах. Однако они сохранили свое ядерное оружие.

Россия осуществила перестройку вооружённых сил, модернизировала боеприпасы, проведя их тестирование на Украине, и разработала серию новых видов оружия, с которыми никто не может конкурировать. Китай перевооружается, чтобы взять под контроль Дальний Восток и в долгосрочной перспективе защитить свои торговые пути. Индия видит себя морской державой.

Поэтому трудно понять, кто хочет и может развязать новую мировую войну.

Вопреки своей риторике, французские лидеры вовсе не готовы к войне высокой интенсивности [1]. Закон о военном планировании, рассчитанный на десять лет, предусматривает строительство атомного авианосца, но сокращает численность армии. Речь идет об обеспечении внешних операций, а не о защите собственной территории. Париж продолжает мыслить как колониальная держава, в то время как мир становится многополярным. Это классика: генералы готовятся к предыдущей войне и игнорируют реальность завтрашнего дня.

Европейский Союз реализует свой «Стратегический компас». Комиссия координирует военные инвестиции стран-членов. На деле все играют в одну игру, но преследуют разные цели. Комиссия, со своей стороны, пытается взять под контроль решения о финансировании армий, которые до сих пор зависели от национальных парламентов. Это позволит создать империю, а не объявить тотальную войну.

Очевидно, что каждый ведёт свою игру, но, кроме России и Китая, никто не готовится к войне высокой интенсивности. Скорее всего, карты будут разложены заново. В этом месяце Вашингтон направляет в Европу Лиз Розенберг и Брайана Нельсона – двух специалистов по односторонним принудительным мерам [2] с миссией заставить союзников подчиниться. Говоря словами бывшего президента Джорджа Буша-младшего, сказанными во время войны с терроризмом: «Кто не с нами, тот против нас!».

Лиз Розенберг энергична и не страдает угрызениями совести. Именно она поставила на колени сирийскую экономику, обрекая миллионы людей на страдания, потому что они осмелились сопротивляться и победить вооружённые формирования Империи.

Голливудский западный дискурс Джорджа Буша-младшего о хороших и плохих парнях потерпел неудачу с Турцией, которая пережила попытку переворота 2016 года и землетрясение 2023 года. Анкара знает, что ей не стоит ждать ничего хорошего от Вашингтона, и уже поворачивается в сторону Шанхайской организации сотрудничества. Однако тот же самый дискурс должен иметь успех у европейцев, которые по-прежнему очарованы мощью Соединенных Штатов. Конечно, эта мощь находится в упадке, но и европейцы тоже. Никто не извлек уроков из диверсии на российско-германо-французско-нидерландском газопроводе «Северный поток». Мало того, что жертвы молчаливо отреагировали на это преступление, так их ещё и собираются наказать за то, что они не совершали.

Таким образом, мир делится на два блока: супердержава США и её вассалы, с одной стороны, и многополярный мир – с другой. По количеству государств это почти поровну, а по численности населения – только 13% для западного блока против 87% для многополярного мира.

Международные институты больше не могут функционировать. Они должны либо впасть в летаргию, либо быть распущены. Первые примеры, которые приходят на ум, – это фактический выход России из Совета Европы и пустые места западноевропейцев в Арктическом совете в год российского председательства. Другие институты больше не актуальны, например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая должна была вести диалог между Востоком и Западом. Только привязанность России и Китая к Организации Объединенных Наций должна сохранить её в краткосрочной перспективе, поскольку Соединенные Штаты уже думают о преобразовании Организации в структуру, предназначенную исключительно для союзников.

Западный блок тоже должен перестроиться. До сих пор на европейском континенте экономически доминировала Германия. Чтобы гарантировать, что Германия никогда не сблизится с Россией, Соединенные Штаты хотят, чтобы Берлин довольствовался западной частью континента, а центр оставил в руках Варшавы. Поэтому Германия и Польша вооружаются, чтобы доминировать в своих зонах влияния, но когда звезда США померкнет, они будут воевать друг с другом. Советская империя во время развала бросила своих союзников и вассалов. Увидев свою неспособность решать проблемы, СССР сначала перестал экономически поддерживать Кубу, затем бросил своих вассалов по Варшавскому договору и, наконец, рухнул сам. Тот же самый процесс начинается сегодня на Западе.

Война, разделение мира или конец паразитической Империи США?

Первая американская война в Персидском заливе, теракты 11 сентября и серия войн на Ближнем Востоке, расширение НАТО и украинский конфликт дадут империи США всего три десятилетия на выживание. Она поддерживалась своим бывшим советским соперником. Но с его развалом она потеряла смысл существования. Пришло время исчезнуть и ей.

[1] «En 2030, l‘armée française ne sera pas prête à une guerre de haute intensité», Jean-Dominique Merchet, L‘Opinion, 7 avril 2023.

[2] «US sanction officials plan missions to clamp down on Russia», Fatima Hussein, Associated Press, April 7, 2023.

Источник

 

 

Империи не вечны. Американская империя тоже рухнет

Автор – Тьерри Мейсан

На прошлой неделе я задался вопросом о реальности соперничества между Соединенными Штатами и Китаем. Возможно, «ловушка Фукидида» – это всего лишь ширма, скрывающая неизбежный распад Американской империи. В этой статье я кратко описываю её историю, которую на Западе так и не осмслили, и предлагаю подумать о том, что может произойти, когда этой империи не станет.

СССР начинал разрушаться не в результате афганской войны (1979-89 гг.), а вследствие Чернобыльской аварии (26 апреля 1986 г.). Советские люди внезапно осознали, что государство больше не владеет ситуацией. Члены Варшавского договора, которых Леонид Брежнев сделал своими вассалами, взбунтовались. Церкви и коммунистическая молодежь Восточной Германии разрушили Берлинскую стену [1]. СССР не только не отреагировал, но и бросил своих союзников за пределами Европы, в частности, Кубу. Первый секретарь партии Михаил Горбачев из реформатора превратился в ликвидатора. СССР распался, создав множество новых независимых государств. Затем началось падение в ад. «Новые русские» присвоили государственную собственность и расстреливали друг друга из автоматов на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Производство рухнуло. Во многих регионах России возникли трудности с продуктами питания. Средняя продолжительность жизни сократилась почти на пятнадцать лет. Падение было настолько резким, что никто не думал, что страна когда-то с этим справится.

В то же время Соединенные Штаты быстро сообразили, что они могут делать без соперника. 11 сентября 1990 года президент Джордж Буш-старший выступил перед Конгрессом в полном составе и выдвинул идею «нового мирового порядка». Он только инсценирует войну в Персидском заливе, к которой присоединяются почти все страны мира. Еще до распада СССР Соединенные Штаты стали бесспорной супердержавой [2]. Штраус Пол Вулфовиц разработал доктрину, направленную на предотвращение появления нового конкурента, который мог бы занять место Советского Союза. Он без колебаний назвал политический проект Франсуа Миттерана и Гельмута Келя – Европейский союз – врагом, которого необходимо уничтожить. ЕС с самого начала был порочным: в него были принуждены вступить все страны Варшавского договора и бывшие советские республики, так что сами эти учреждения стали недееспособными, а Маастрихтский договор установил, что Вашингтон будет защищать ЕС.

Пентагон был настолько уверен, что у него не осталось противника, что после разгрома Ирака демобилизует 1 миллион человек. Военные научно-исследовательские организации расформировываются. Президент Буш-старший считает, что это последняя война, и что начинается эра процветания.

Хотя ничто не угрожало их господству, США чувствуют, что их внутреннее равновесие хрупко. Их рабочие места перемещаются, а их экономика больше зависит от интернационализации доллара, чем от производимого ими продукта.

В 2001 году штраусианцы организуют теракты 11 сентября [3] и принимают доктрину Расмфельда-Цебровски [4]. Они приостанавливают основные свободы в стране с помощью Патриотического акта и начинают вести «войну без конца», которая опустошает "Большой Ближний Восток".

Россия, однако, смотрит на это иначе. Выступая 11 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности [5], президент Владимир Путин осудил новый мировой порядок Буша, который им назван был «униполярным». По его мнению, точнее было бы назвать его «однополярным». Он утверждает, что этот порядок не приносит мир, а лишь сулит беду.

Во время финансового кризиса российский интеллектуал Игорь Панарин, работавший в то время в секретной службе, выдвинул гипотезу о том, что доллар рухнет, а население США разделится по этническому признаку, и страна в конечном итоге распадется [6] Его работа была ошибочно интерпретирована как повторение гипотезы француженки Элен Каррер д‘Анкосс, которая предполагала распад Советского Союза на этнической основе. Ничего этого не произошло, не подтвердилась и моя гипотеза о том, что «американская империя» не переживет «советскую империю».

Так что же произошло?

На протяжении 15 лет, прошедших после Мюнхенской речи, приоритетом России было восстановление своей мощи. В 2012 году она пообещала защитить Сирию от поддерживаемых англосаксами джихадистов (так называемая «арабская весна»), но ждала два года, прежде чем вмешаться. Когда она вышла из тени, у неё на вооружении было много новых видов оружия. Она тестировала его в боевых условиях и обучала свой персонал, который обновлялся каждые шесть месяцев. Хотя Владимир Путин в своей Мюнхенской речи назвал Бразилию, Индию и Китай своими привилегированными партнерами в строительстве многополярного мира, он долго ждал, прежде чем закрепить привилегированную связь с Пекином. Китай, который всё еще частично находится на пути развития, оказывает сильное демографическое давление на российскую Сибирь, но осознал, что для того, чтобы покончить с однополярной диктатурой, он должен стать союзником России. Обе страны пострадали от Запада и испытали на себе его ложь. У них нет будущего друг без друга.

Поражение Запада на Украине должно открыть Соединённым Штатам глаза. Напряженность, о которой упоминал Игорь Панарин, вновь даёт о себе знать. Теракты 11 сентября и «война без конца» были всего лишь отвлекающим маневром. Они дали американской империи передышку, но не более того.

Война, разделение мира или конец паразитической Империи США?

В течение 35 лет, прошедших после развала СССР, США ошибочно полагали, что победили своего соперника. На самом деле Советский союз сам себя развалил. Считалось, что русским понадобится столетие, чтобы оправиться от своих ошибок. На самом деле они стали ведущей военной державой мира. Соединенным Штатам удалось подчинить себе Западную и Центральную Европу, но теперь им придется иметь дело со всеми странами, которыми они помыкали и которые теперь действуют во главе с Россией и Китаем.

В этот период республиканцы и демократы уступили место двум новым течениям мысли: джексонианцам вокруг Дональда Трампа и вигистам – безбожным пуританам. В настоящее время мы наблюдаем рост массового движения в США. Эксперты по выборам отмечают, что многие американцы покидают регионы вигистов и переезжают к джексонианцам [7]. Мувинговые компании сообщают, что их клиенты переезжают из больших городов в малые, где жизнь дешевле и комфортнее. Однако все они отмечают, что их клиенты все чаще называют новый мотив: они переезжают на свою малую родину. Это объяснение соответствует тому, что десять лет назад заметил Колин Вудард [8]: американцы расселяются по месту происхождения их семей. Застройщики недвижимости отмечают распространение закрытых площадок. Их клиенты объединяются в группы с такими же людьми, как они сами, унаследовавшими ту же культуру и принадлежащими к тому же социальному классу. Они всё чаще обеспокоены растущей незащищенностью и даже поговаривают о возможной гражданской войне.

Давайте смотреть правде в глаза. Империи не вечны. Американская империя тоже рухнет.

[1] « À l‘Est : la Révolution Gay », par Didier Marie, Rebel (France), Réseau Voltaire, 1er mars 1993.

[2] « La doctrine stratégique des Bush », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 9 juillet 2004.

[3] « Сегодня всё подтверждает правоту Тьерри Мейсана », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 2 сентября 2021.

[4] « Доктрина Рамсфельда-Цебровски », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 25 мая 2021.

[5] « La gouvernance unipolaire est illégitime et immorale », par Vladimir Poutine, Réseau Voltaire, 11 février 2007.

[6] Крах доллара и распад США, Игорь Панарин (2008 г.).

[7] «On the move», Jennifer Harper, The Washington Times, April 14, 2023.

[8] American nations : a history of the eleven rival regional cultures of North America, Colin Woodard, Penguin Group (2011).

Источник

 

 

Будущее США, Китая и РФ. В 2020-м наступила новая эпоха. Андрей Фурсов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_