Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Воровство достигло ПИКа

Егор Кучер, 09 октября 2021
Просмотров: 2619
Версия для печати Версия для печати
Воровство достигло ПИКа

Воровство достигло крупной девелоперской компании – ПИК

В Москве за мошенничество задержан бывший вице-президент группы компаний ПИК Александр Лефель. Бизнес гиганта под названием ПИК - это опасные дома-человейники, застройка на месте парков и путь в никуда для жилищной сферы РФ...

 

Воровство достигло ПИКа: за что задержан бывший вице-президент компании ПИК?

Автор – Егор Кучер

В Москве по обвинению в мошенничестве задержан бывший вице-президент группы компаний ПИК Александр Лефель. Следствие требует арестовать его на два месяца, идёт расследование. Царьград уже предупреждал, что бизнес гиганта под названием ПИК – это высокие коррупционные риски, опасные дома-человейники, застройка на месте парков и исторических памятников, а также путь в никуда для жилищной сферы России. А ещё это огромные деньги и аппетиты тех, кто заправляет "уродливой урбанизацией по-пиковски". Коса нашла на камень?

Воровство достигло крупной девелоперской компании – ПИК

Фото: fuss sergey / shutterstock, konstantin kokoshkin / globallookpress

Группа компаний ПИК – это не просто уверенно шагающий в собственное успешное финансовое будущее девелопер (проще говоря – застройщик). Это огромная компания, которая строит миллионы квадратных метров жилья и, по сути, задаёт новые стандарты жизни для граждан России и будущих поколений. Хрущёвки или брежневки уходят в прошлое. Вместо них, как грибы после дождя, по всей России растут новые кварталы – огромные людские муравейники.

Беда только в том, что стройки и дома ПИКа – это уже притча во языцех. Компания возводит в Москве, Подмосковье и ряде других крупных городов целые агломерации, где дома стоят "окна в окна", а жильцы нередко заезжают в квартиры размером с конуру. А как вам "супербюджетные" однушки, в которых просто невозможно заводить семью (там и одному человеку бы разместиться)? Ещё одна беда ПИКа – некачественные строительные, инженерные и отделочные работы. Элементарный поиск в интернете в течение пяти минут способен дать полное представление о том, как часто в "пиковниках" отваливается штукатурка, вздувается пол, рвутся трубы, гудят от ветра стены и так далее.

Такой массовый "скороспелый" бизнес – это очень прибыльно. Квадратные метры дорожают, желающих проверить столицу на "резиновость" отнюдь не становится меньше, а об ипотечном "рае" по-пиковски лучше молчать. Главное – сдать как можно больше квадратных метров, а затем, как говорится, "после нас хоть потоп". К сожалению, в прямом смысле слова.

И вот годами глава группы компаний ПИК Сергей Гордеев считает миллиарды прибыли. Бывший вице-президент компании Александр Лефель входил в руководство ПИКа в самые "тучные" годы застройки. И вот теперь правда о том, как (и за чей счёт) создавалась "легенда на отечественном рынке жилья", выходит наружу.

Он ушёл, но его догнали

Действительно, Александр Лефель не работает в группе компаний ПИК с апреля 2019 года. Однако инкриминируемое ему мошенничество касается периода с 2016 по 2018 год, когда Лефель был вице-президентом компании.

Лефель задержан в рамках расследования дела о мошенничестве. С ним ведутся следственные действия, по окончании которых правоохранители намерены выйти в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения,

– говорится в сообщении источника в правоохранительных органах, слова которого приводят ТАСС, "РИА Новости" и деловая пресса.

Отмечается, что Лефелю уже предъявили обвинение не просто в мошенничестве, а в мошенничестве в особо крупном размере – по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса. По этой статье управленцу грозит до 10 лет колонии. Дело расследует Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Известно также, что следствие уже затребовало у Тверского суда избрание меры пресечения для бывшего "пиковца" в виде ареста на два месяца.

Интересно, что заявление на Лефеля подала якобы сама группа компаний ПИК, которая проходит по делу потерпевшей стороной. Детали дела пока не поясняются, однако ПИК заявляет, что бывший вице-президент причинил компании ущерб в размере 100 миллионов рублей.

Воровство достигло крупной девелоперской компании – ПИК

АЛЕКСАНДР ЛЕФЕЛЬ. ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ЛЕФЕЛЯ В "ФЕЙСБУКЕ" / FACEBOOK.COM

Служба безопасности ПИКа установила, что Лефель в указанный период допускал злоупотребления при проведении тендерных процедур и заключении договоров с подрядчиками на строительство жилого комплекса в Петербурге. Представители ПИКа также заявили, что выявили факты "мошеннического расходования денежных средств компании, в том числе привлечённых средств дольщиков строительства" ещё на стадии котлована.

Выражаясь простым языком, Лефель "куда-то истратил" крупную сумму денег ПИКа, которые были получены от клиентов, передавших эти средства в счёт уплаты за квартиры ещё на стадии строительства домов.

Казалось бы, перед нами некая простая история, вероятно, проворовавшегося менеджера крупной компании. Сам ПИК тут как будто белый и пушистый – это всё плохой вице-президент. Но мы ведь привыкли, что "топы" воруют легально – выписывают себе огромные премии, астрономические бонусы за фиктивные бумажные процедуры или даже липовые подряды. Почему в ПИКе это оказалось иначе и зачем было вот так неприкрыто брать деньги? И тут мы уже понимаем, что дело не в плохом менеджере, а в самой компании.

Огромный организм

В 2020 году группа компаний ПИК, по её собственным данным, ввела в эксплуатацию 2,4 миллиона квадратных метров жилья в Московском регионе, Калуге, Тюмени, Ярославле, Петербурге и Новороссийске. ПИК увеличил выручку по МСФО (международный стандарт финансовой отчётности) на 35,5% до 380 миллиардов рублей, а чистая прибыль увеличилась на 92% – до 86,5 миллиарда рублей.

Сам глава компании Сергей Гордеев разбогател за 2020 год на 2,2 миллиарда долларов, что позволило ему подняться на 36-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Нет ничего удивительного, что в такой гигантской компании не так уж трудно "выписать" себе "премию" вот таким простым способом, просто "поиграв" сметами на выполнение каких-либо конкретных работ в отдельно взятом проекте застройки в одном из сотен таких же проектов. Найти такое хитрое хищение не так уж и просто. Сотня миллионов туда, сотня миллионов сюда, какая разница? Особенно, если по документам всё чисто.

Мошенничество усматривается в том, что, скорее всего, деньги выводили через компании, бенефициарами которых являлись либо родственники, либо сам обвиняемый. Как можно вывести на нулевом цикле? Например, работы, связанные с установкой фундамента: имеет место явное завышение цены. Эти работы оплачиваются компании, которая аффилирована с руководителем, деньги уходят, работы, может быть, и выполнены, но стоимость этих работ значительно ниже. Разница уходит в карман руководителю ПИК,

– рассказала bfm.ru адвокат Любовь Благушина.

С этим трудно спорить. Гораздо труднее считать работу ПИКа во всех районах его присутствия благом для городов и жителей. Царьград ранее провёл собственное расследование, наглядно показавшее, как компания, например, возводила в Москве жилой район, для строительства которого снесено уникальное здание госпиталя дореволюционной постройки. Причём снос здания производился тайком, по ночам.

В апреле 2021 года, в канун Дня Победы, нанятый ПИКом подрядчик вырубил липовую рощу из 144 деревьев, которую 70 лет назад в подмосковном Одинцове высадили участники Великой Отечественной войны. Местные жители обратились в полицию, после чего выяснилось, что рощу вырубили без разрешительных документов. И таких случаев не два или три. Их десятки, если вообще не сотни.

Есть все основания полагать, что у ПИКа, а точнее – у Сергея Гордеева и Александра Лефеля были и остаются некие связи "наверху". Иначе невозможно было бы так смело вести столь размашистый и ёмкий с точки зрения финансов бизнес. Денег в компании всегда было очень много.

В 2018 году, когда вице-президентом ПИКа был как раз господин Лефель, компания заняла 10-е место в рейтинге Forbes по объёму выплаты бонусов за год. ПИК в этом рейтинге расположился аккурат между АФК "Система" и "Газпром банком". Менеджеры ПИКа получили более 1,7 миллиарда рублей премий, при этом в графе с числом сотрудников, получивших эти деньги, значится "н/д".

За год акции группы компаний ПИК выросли более чем в два раза. Рост за пять лет – в 4,5 раза. ПИК набирает обороты, потому что пользуется той самой поддержкой свыше. В январе 2020 года первым вице-премьером правительства России стал Марат Хуснуллин, занимавший перед этим посты главы стройкомплексов Москвы и Татарстана. Именно Хуснуллин тогда же сказал знаковое:

снять максимальное количество барьеров, чтобы быстрее строить, чтобы быстрее средства попадали в стройку.

И они туда просто потекли, хоть часть их них, как мы видим. "расплескалась" по дороге в чьи-то карманы.

Воровство достигло крупной девелоперской компании – ПИК

Поэтому произошедшее с Александром Лефелем очень показательно. Он уволен из ПИКа в апреле 2019 года (именно уволен, а не ушёл по собственному желанию). Но из ПИКа люди, видимо, просто так не уходят. Либо сам Лефель перешёл кому-то дорогу и получил теперь возмездие со стороны своей же бывшей компании, то ли ПИК решил не подставляться и списал на своего бывшего менеджера "хвосты", которые могла найти проверка. Тогда бы, возможно, отвечать пришлось самому господину Гордееву, и неудивительно, что доводить до этого он не захотел.

Что с того?

Остаётся лишь надеяться, что процесс над бывшим вице-президентом мегакорпорации ПИК вразумит как различные инстанции, так и людей в высоких кабинетах. Не будь аппетитов ПИКа к застройке, не будь данного уже понятно кем разрешения возводить дешёвые массовые человейники с низкокачественным ремонтом, вбухивать деньги в стройку, не будь самой философии рождения новой городской "ПИК-культуры", не было бы и хищения. Возможно, пора задуматься об альтернативных способах решения жилищной проблемы граждан, так как способ "не жилище, а днище" уже окончательно себя дискредитировал.

Источник

 

 

Новое аварийное жильё от ПИКа: Премьера фильма на «Царьграде»

 

Подмосковном Дрожжино новейший дом разваливается на глазах

 

Жильцы новостройки в Москве обвинили "ПИК" в последствиях пожара | РЕН ТВ

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_