Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Главная сенсация ПМЭФ-2023

Сергей Латышев, 20 июня 2023
Просмотров: 2835
Версия для печати Версия для печати
Главная сенсация ПМЭФ-2023

Главная сенсация форума в Петербурге ПМЭФ-2023

Интеллектуальная элита России и представители власти начинают понимать всю гибельность попыток встроить страну в мировую паразитическую систему, созданную Западом. Они уже начинают совместно работать над независимым курсом...

 

Два варианта будущего России: Главная сенсация форума в Петербурге

Автор – Сергей Латышев

Представители власти и интеллектуальной элиты России новаторски и смело наметили пути развития страны в кризисном мире на одной из сессий ПМЭФ-2023. Царьград собрал и выделил главное: такого ещё не было никогда.

Прошедший 14-17 июня Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), существующий уже 26 лет, для нашей страны – событие года. Не потому, что на ПМЭФ-2023 в "изолированной" России собрались 150 официальный делегаций из 130 стран и четыре тысячи журналистов. И даже не по причине того, что общая сумма заключённых на этом "путинском" форуме соглашений, по данным Росконгресса, составила 3,86 трлн рублей. "Изюминка" в другом – впервые за четверть века у этого грандиозного мероприятия имелось философское измерение.

Не проиграть Западу

Да, столы и секции этого некогда либерального, искавшего подходы к Западу форума, на котором президент Владимир Путин выступил с манифестом независимого курса России, были не традиционно экономические. В выступлениях участников форума звучали новые мотивы: экономика должна работать на страну, на народ, на наше процветание.

В рамках ПМЭФ в одном из конференц-залов впервые состоялась идеологическая сессия. В ней участвовали представители интеллектуальной элиты страны. И это были не только учёные с мировым именем, философы и футурологи, но и высокопоставленные правительственные чиновники, менеджеры, бизнесмены.

Они рассмотрели с разных сторон судьбоносный вопрос: каким будет ближайшее 20-летие для России в стремительно меняющемся мире. Прежде всего, как нам, стране и народу, этот уникальный период пережить, когда старое уходит в прошлое, а новое пока не пришло, куда идти, как не проиграть Западу, поставить его на место, стать, наконец, самими собой.

В ходе дискуссии открылись невероятные глубины. Были вскрыты направления развития мировых и российских социально-экономических трендов, обсуждены долгосрочные стратегии суверенного развития и конкретные планы действий. Появились ответы на вопросы, как и с кем Россия сможет сформировать своё жизненное пространство, что делать с мощным институциональным и всё более деструктивным влиянием Запада, как создать свой макрорегион на обломках западной глобализации, превратить Россию в процветающую страну и "ковчег спасения" человечности в мире.

Вот то основное, что прозвучало на этой идеологической сессии в выступлениях наиболее ярких её участников – от всемирно известного философа, ведущего идеолога современного евразийства Александра Дугина до первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова.

Модератором беспрецедентного мозгового штурма будущего России, который благодаря составу его участников будет иметь самые серьёзные практические последствия, был спецпредставитель Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он сказал, в частности, крылатые слова:

Основа нашей стратегии – мы русские, с нами Бог.

Поговорили и разошлись, а жизнь пошла своим чередом? Ни в коем случае. Всё очень серьёзно, тем более что и выхода у России другого нет. Это со всей очевидностью вытекает из того, о чём говорили участники сессии. К тому же прогнозы имеют одно интересное свойство – они… притягивают события и помогают формировать мир, без надёжного компаса в котором России уже никак не обойтись.

Картина мира и России от "Штирлица"

Началась сессия с выступления Андрея Безрукова, блестящего разведчика, полковника СВР в отставке, профессора МГИМО, политолога, советника президента "Роснефти" и проч. Он несколько раз подключался затем к ходу дискуссии. Вот квинтэссенция того, что он сказал.

К 2040 году, по мнению Безрукова, монополярный мир закончится. Нам не нужно строить альтернативу Западу. Нужно предлагать строить другой мир, мир большинства, так и придём к "новой модели без доминирования Запада". Мир большинства – это 7 млрд человек против 1 млрд на Западе, давайте просто строить свой мир большинства. Неважно, есть Запад или нет, у нас будут свой мир и свои правила. То, что мы часто всуе вспоминаем о Западе, указывает на то, что мы ещё слишком к нему привязаны.

Особенность текущего момента, отметил бывший разведчик, состоит в том, что "мы сейчас входим в то состояние мира, в котором были 100 лет назад". В 30-е годы ХХ века было очень трудно представить мир, который был в 1914 году, до Первой мировой войны, а в 1945-м, после Второй мировой, тем более: на планете изменилось практически всё. Человек из 1914 года не понял бы, куда он попал.

Сейчас мы входим в такую же "ломку", в которой были 100 лет назад. Тогда вырывались вперёд Германия и США, а старый порядок держали две империи – Британия и Франция, понимавшие, что если их соперников не остановить, то через несколько лет будет поздно. Но выход есть – это война.

Главная сенсация форума в Петербурге ПМЭФ-2023

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ. ФОТО: МАКСИМ БОГОДВИД/ ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО РИА НОВОСТИ

Сейчас коллективный Запад тоже хорошо понимает: если Китай, Россия, Индия разовьются и отберут у него мировое господство, то будет нужна война, чтобы этого не допустить. Сейчас в мире угасает одна система и потихоньку строится другая. Налицо тотальная дестабилизация, всё ломается. К власти на Западе в конце этого цикла приходят идиоты, которых "сметёт новая власть из-за угла".

Мир начинает распадаться, старая "глобализация" закончилась, она гниёт, считает Безруков. При этом новые лидеры появятся не на бумаге, а в жёсткой конкуренции. Выстраиваются претенденты на следующую глобализацию. Пока их всего два. Это англосаксонский мир и китайский мир на базе своих конкурирующих техноэкономических блоков.

Это куски некогда глобального рынка, которые можно защитить для себя, – со своей валютой, своим капиталом, своими трудовыми ресурсами. Грядёт конкуренция этих платформ и стандартов. Между блоками будет торговля, например, ресурсами, кроме критических, а вот "великие научные открытия будут только для своих".

А что же Россия?

России, убеждён футуролог, надо быстрее наращивать критическую массу, у нас её мало. В одиночку достойно войти в будущее не получится, только с партнёрами. Серьёзные игроки вроде России или, скажем, Бразилии должны объединиться, чтобы увеличить свою критическую массу, не вредя друг другу. Именно это происходит в рамках БРИКС.

При этом Россия, подчеркнул Безруков, является частью самого большого, лучшего и перспективного континента – Евразии, которая, однако, пока не является рынком. Чтобы он появился, нужно построить "сети связи, трубопроводы, дороги, искать союзников, в то время как США смотрят на регион не только как на рынок, но и на конкурента". Их цель – разделить, поссорить, а задача наша – "собирать континент".

Лучше России с этим никто не справится, так как Индии с Китаем трудно сесть вместе и выработать общие правила игры, а Евразии нужны стабильность, мир и развитие. Россия вообще является ресурсным потенциалом для подавляющего большинства стран мира: кормим, обогреваем, экспортируем безопасность. Россия, повторил Безруков, – медиатор между Индией и Китаем, суннитами и шиитами, арабами и Израилем, наша роль – быть "ядром здравого смысла".

В общем, Москва должна собирать вокруг себя больших незападных игроков, вырабатывать новые правила. Великолепный шанс для этого – 2024 год, когда Россия будет председательствовать в БРИКС.

Задача России – убеждён политолог, "превратить БРИКС не просто в альянс равных, а в экономическую, финансовую, технологическую силу, выстроить его в технологический блок с собственной финансовой системой" и массой других совместных проектов. Если мы этого не сделаем, нас могут в этом мире "стереть", ибо мы слишком маленькие. Вообще ХХI век будет веком инвестиций в человека, в духовность, в здоровую жизнь.

Самый большой вызов, указал Безруков, заключается в том, что мы, люди, можем не выжить. Или так загадим планету, что жить на ней станет невозможно. Или переругаемся и уничтожим планету. Для сохранения природы и социального мира в государствах людям нужно будет унять свою "конфликтную душу", осознать, что все мы – единый вид:

Мир обособленности не работает. Нужно строить своё большое пространство.

Картина мира от Дугина

Философ Аленксандр Дугин предложил смотреть в корень: "Прежде чем говорить о "Горизонте-2040", нужно определить позицию субъекта развития, поскольку проекты меняются в зависимости от точки зрения". Философ выдел основные субъекты развития, начав с Глобального Запада, которым является сегодня в определённой степени весь мир, так как его дискурс нацелен и на себя, и на других.

Ведь Запад отождествляет свои вожделения с судьбой человечества, демонстрируя неизжитые колониализм, расизм, этноцентризм. Он настаивает, что его система ценностей является всеобщей, меняет навязанные им же миру правила, когда считает нужным и выгодным для себя, а от остальных требует: следуйте за нами. А если вы не согласны, мы летим бомбить вас.

Дугин подробно разобрал историю и подноготную отношений постсоветской России с Западом. Он констатировал, что Россия "30 лет жила в тени глобального Запада, при Ельцине хотела встроиться туда на любых условиях, при Путине – с условиями". Но нас не брали туда ни тогда, ни, тем более, потом. Ибо Запад не собирается подпускать нас к своему цивилизационному коду – "нам давали продукт, а формулу субъектности хранили очень тщательно". Запад вообще в течение столетий практиковал в отношении России и русских "ментальную колонизацию":

Бросьте химеру собственного мышления – Запад думает за вас и вам всё расскажет, что надо и полезно, а что вредно.

Дугин делает при этом однозначный вывод: "Если следуем в общем тренде Запада, в любых условиях Россия просто обречена, никакого горизонта будущего у нас нет… Интеграция в Глобальный Запад не имеет будущего". А за отказ идти у него на поводу, даже если мы не будем посягать на него, желать ему зла, а просто заявим о своей автономии, откажем ему в претензии на универсальность, будем выглядеть в его глазах как "восставшая провинция Карфагена", которую нужно привести к повиновению.

Судьбоносная развилка

В этой ситуации перед Россией, подчеркнул Дугин, возникают два пути дальнейшего развития. Путь первый: Россия объявляет себя суверенным государством, но свой суверенитет "выкраивает из Запада", русифицирует его, занимаясь своего рода "импортозамещением". Мы "умыкаем" себе Запад и "присваиваем" его. По принципу – я и сам Запад, но я не подчиняюсь ему.

То есть у нас всё, как на Западе, но суверенное. Примеры такого рода в истории бывали. Корея, например, с древнейших времён заимствовала у Китая всё, но политически не желала ему подчиняться.

Главная сенсация форума в Петербурге ПМЭФ-2023

АЛЕКСАНДР ДУГИН. ФОТО: МИХАИЛ КИРЕЕВ/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО РИА НОВОСТИ

Второй путь, согласно Дугину, – объявление себя Россией "суверенной цивилизацией", что предусматривает собственный путь развития, собственные ценности. Всё западное ставится под вопрос. Происходит "полная и тотальная ментальная деколонизация общества". Строим русский евразийский мир на русских основаниях. Никто нам не указ. У России своя наука, своё мировоззрение.

Мы не против пришедших с Запада технологий, но интерпретируем их в русском духе, отвергаем западные гуманитарные догмы. Полная свобода русского воображения. Исторические примеры подобного подхода в России были – славянофилы, евразийцы. Так появляется реальная цель, и уже не надо бежать "за хвостом уходящего поезда".

Современной России, считает философ, надо срочно определяться, каким путём страна пойдёт в XXI веке в условиях происходящего на наших глазах развала западной глобализации – первым или вторым. Самому Дугину, разумеется, больше нравится второй путь, и он объясняет почему. Потому что первый путь тоже… ведёт в тупик. И вот каким образом:

Источник вдохновения находится извне, а не вовне. Мы – догоняем. От нас скрывают самую важную информацию. Мы постепенно отстаём. Нам дают симулякры, ложные цели, и мы проигрываем.

Остаётся последний путь, когда мы делаем всё сами: "Строим свою неземную Россию. Начинаем верить в Россию, верить в себя. Что хотим, то и построим. Это наш мир. Мы великий народ и великая территория. Никакого аудита – всё сами оценим. Центр перемещается извне вовнутрь. Цель – к 2040 году встать на путь незападного, а не антизападного развития, что ещё круче".

Выносим Запад за скобки

Как этого добиться, вопрошает Дугин. И сам отвечает на этот вопрос: "Давайте спросим Земский собор, наших гениев, наших мыслителей, детей, народы, юношей, старцев, матерей. Спросим, что нам завещали Достоевский, говорил Ильин. Что значит русский субъект развития? ВеРа, опора на традицию, державность, человечность, русский логос, творческий бросок в будущее, русский футуризм, технологический рывок, миссия спасения, воля к справедливости, сакральное миролюбие, которое не исключает войны (мы просто воюем, чтобы был мир), коллективизм и любовь. Русские создают веками империю добра. Идут к своей цели своим путём, понимают своё развитие по-русски, исходя из своей русскости".

Заманчивая и вовсе не невозможная картина! "Умыкание" Запада, но без Запада намного легче осуществить, особенно поначалу, но зато какие проблемы возникнут потом!

С кем будем дружить?

Своё будущее жизненное пространство Дугин предлагает строить, "вынеся Запад за скобки", с пятью глобальными акторами – Китаем, Индией, исламским миром, Африкой, Латинской Америкой. Так Россия попадает "в мир, где мы можем жить", и никто не будет нам капать на мозги. Философ согласен, что такой переход невозможно осуществить немедленно, – на это потребуются два поколения. Но принципиальное решение должно быть принято сейчас – чтобы приступить к должному воспитанию детей и перевоспитанию самих себя.

Для этого важно создать "русские системы координат". Русский образ, убеждён Дугин, должен быть очень притягательным, привлекательным. В нём найдут отражение имманентные русским понятия "земли и империи". В связи с набирающей силу "дегуманизацией западной цивилизации" (после гендера – трансгуманизм, потом права роботов и т.д.) Россия превратится в "ковчег человека", когда сам его образ поставлен на Западе под вопрос.

В этой ситуации Дугин предложил "радикальную изоляцию" для обратившегося к иррациональным моделям Запада, считать, что с ним мы "разошлись навсегда". Эту позицию можно будет скорректировать, если случится чудо и Запад исправится, но беглецов оттуда в России принимать нужно.

Слово Чадаева

Очень интересным было выступление на сессии журналиста и общественного деятеля Алексея Чадаева, который прекрасно развил последнее замечание Дугина насчёт беглецов в Россию:

Если вы хотите остаться людьми, прошу к нам. Мы на стороне человека, а они проект человека закрыли.

Он подтвердил: Россия должна стать "ковчегом людей". Чадаев дал целый ряд важных рекомендаций, как действовать России в предстоящее 20-летие, затронув с самых неожиданных сторон такие ключевые для России темы, как урбанизация, демография, медицина, здравоохранение, формирование потребностей населения.

Приведу, однако, его блестящую цитату на другую тему:

Главный инструмент западной гегемонии, который необходимо именно сейчас, как никогда, осмыслить, подвергнуть ревизии, разобраться, как он работает, – это приватизация современности. Это монополия на современность с последующей торговлей туда билетами. Механика санкций, особенно в потребительском сегменте, это не про то, как подорвать нашу экономику и производство, а вызвать ощущение, что нас, как нашкодившего школьника, выгнали из современности. И мы теперь должны исправиться и вести себя прилично… чтобы нас пустили обратно в класс и дали пососать из экологической трубочки коктейля современности вслед за более приличными учениками.

Чадаев констатировал, что социокультурная сфера – самая несуверенная в России и от этой слабости нужно поскорее избавляться, так как необходимо "быть субъектом в мире, где спрос проектируется". "Если сможем управлять образом жизни и структурой потребностей на всех уровнях, – отметил он, – тогда мы суверенны…" Запад это прекрасно умеет делать.

И ещё одна интересная мысль насчёт того, как одолеть Запад:

Введя адские санкции, глобальный регулятор бросил на всю планету гигантскую тень. "Горизонт-2040" выиграет тот, кто сможет лучше приспособиться к ситуации Тени. В сумраке выигрывает тот, у кого нервы и другие части тела крепче. Нужна внутренняя готовность строить стратегии и планы с учётом ситуации Тени.

Что с того?

В умных, прозорливых и правильных словах участников сессии, при всём уважении к ним, не было бы того захватывающего и драматического значения, если бы в зале им не внимал и не внёс свою лепту в обсуждение поднимавшихся тем на высоком, философско-историческом уровне первый вице-премьер Белоусов.

Он убеждён: России, чтобы уцелеть в меняющемся мире, нужен свой цивилизационный проект, причём касающийся всего человечества, а не только нашего государства. Пока таковых, отметил он, в отечественной истории было всего два: "Москва – Третий Рим" и "Красный проект". А Бог любит троицу. И одним "ковчегом" тут не обойтись.

Приятно сознавать, что интеллектуальная элита страны и представители власти находятся на одной волне и намерены плодотворно сотрудничать в интересах России. Это давно назрело.

Источник

 

 

Государство – в чём состоит его самая главная задача сегодня и всегда?

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_