Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош (видео)

23 августа 2021
Просмотров: 3969

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

Афганистан – исламская республика. Долгое время он считался одной из самых религиозных стран мира, где мужчины и женщины строго следуют мусульманской доктрине. Однако за красивой оберткой скрываются темные тайны, которые правительство долгое время пыталось замалчивать. Что же такое бача-пош и бача-бази? Разберемся в нашем материале.

Бача-пош

Согласно исследованиям ООН, Афганистан – худшая страна для того, чтобы родиться девочкой. Женщины там не имеют никаких прав и возможностей: они не учатся, не имеют хобби, не работают и полностью зависят от мужчин. Быть девочкой – позорно, а еще позорнее – рожать девочек. Если в семье нет ни одного сына, то общество насмехается над ней. Именно поэтому в Афганистане возникла практика бача-пош, которая помогает повысить социальный статус.

Кто-такие бача-пош?

Бача-пош переводится как «переодетая мальчиком», однако суть кроется не только в смене одежды. Маленькую девочку начинают воспитывать как парня: ее коротко стригут, водят в школу, разрешают общаться с мальчиками, дают свободу и обращаются более уважительно, чем с другими дочерьми. Бача-пош чувствуют себя уверенно рядом с настоящими парнями и часто никто даже не подозревает, что в их окружении затесались самозванки.

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

 

Кадр передачи «Кабульские зеркала»

Для чего нужны сыновья?

В некоторых семьях считается, что перевоплощение одной из дочерей в мальчика поможет женщине в следующий раз родить сына. А для каждой афганской семьи важно наличие наследника – это считается божьим даром. К тому же, именно мужчина в мусульманской семье является продолжателем рода и наследником имущества, в то время как девушек отдают замуж, и они не могут претендовать на наследство даже в случае, если дочь – единственный ребенок в семье.

Почести получает и женщина, способная родить сына. В таком случае она считается успешной и состоявшейся. Родить девочку же считается страшной бедой и позором, и всю злость, конечно же, мужчина вымещает на недавно родившей жене, которую он может избить и не впустить в дом. При этом люди вокруг постоянно говорят, что жизнь может считаться полноценной только тогда, когда у тебя есть сын. Неудивительно, что из-за социального давления практика бача-пош встречается едва ли не в каждой третьей семье.

Судьба бача-пош

Примечательно то, что многим девочкам нравится их новая роль. Они получают множество преимуществ и даже перестают ощущать себя женщинами. Обратное перевоплощение у бача-пош проходит затруднительно.

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

Источник: https://nat-geo.ru/

Да, девушка не может быть всю жизнь в облике мужчины, поэтому, когда наступает пубертатный период, дочь возвращают в прежнее состояние и стараются как можно быстрее выдать замуж. А если в семье к этому моменту так и не появились сыновья, то статус бача-пош передается по наследству к следующей дочери.

Удачные браки у бача-пош бывают крайне редко. За весь тот период, пока девочка жила жизнью мальчика, она утратила множество «женских» навыков. К тому же, ее не учили заниматься хозяйством, и она привыкла держаться с мужчиной на равных, что у мусульман считается недопустимым.

«Усама»

Афганский режиссер Сиддик Бармак в 2003 году снял драматический фильм «Усама» про бача-пош. По сюжету кинокартины бедная вдова переодевает свою

12-летнюю дочь в мужскую одежду, чтобы она могла работать и содержать старших женщин. Со временем правда выходит наружу, и девочка предстает перед судом, который сохранит ей жизнь только в том случае, если она выйдет замуж.

В 2004 году фильм «Усама» получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Несмотря на то, что с каждым годом мир становится более либеральным, количество бача-пош в Афганистане растет и местное правительство не накладывает никакие запреты на эту практику. Не исключено, что даже провластные люди могут использовать такие методы, ведь мнение социума на Востоке играет большую роль.

Бача-бази

Бача-бази – кто это?

Не только женщины в Афганистане подвергаются гендерной инверсии. У них есть и братья по несчастью, именуемые бача-бази, что в переводе означает – «играть с мальчиками». Иными словами, речь идет о мужской проституции.

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

Источник: https://www.washingtonpost.com/

Бача-бази становятся, как правило, мальчики из бедных семей. Часто их продают собственные родители, иногда их могут своровать на улице. Сутенеры присматривают 10–11-летних симпатичных ребят, сажают в машину и увозят в неизвестном направлении, а за неповиновение угрожают убить.

После этого мальчиков обучают традиционным женским танцам и пению, переодевают в платья и юбки, красят, иногда накладывают фальшивую грудь.

Работают бача-бази на своих сутенеров или хозяев. Владеть «танцующими мальчиками» считается очень престижным делом, поэтому многие богатые люди держат у себя по 3–4 юноши, чтобы показать свою статусность.

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

Источник: https://www.washingtonpost.com/

Выступают мальчики обычно на праздниках или в увеселительных заведениях.

Там они находят своих клиентов. Танец бача-бази очень соблазнительный и сексуальный, поэтому гости частенько одаривают юношей улыбками, а затем торгуются с сутенерами за право провести ночь в одной постели с мальчиком. Порой борьба за бача-бази оказывается настолько ожесточенной, что заканчивается убийствами ревнивых покровителей. Поклонники мальчиков не жалеют на них никаких денег: иногда они отдают юношам последние сбережения и пускают свою семью по миру.

Жизнь после бача-бази

Жизнь бача-бази в профессии коротка. В 18–19 лет мальчики перестают интересовать своих клиентов, и хозяева отпускают их на волю. К этому времени бача-бази стараются заручиться покровительством своих клиентов, которые частенько помогают им в дальнейшей жизни. Однако юноши, не умеющие ничего другого, кроме как развлекать мужчин, редко начинают жить нормальной жизнью. Чаще всего они остаются в этом бизнесе, либо создавая свою базу бача-бази, либо обучая мальчиков танцам и пению.

«Женщины – для детей, а мальчики – для удовольствия»

Почему же именно «танцующие мальчики» пользуются такой популярностью у афганских мужчин, а не привлекательные восточные девушки? Дело в том, что женщинам запрещено публично танцевать, а мужчина не имеет права разговаривать с девушкой до тех пор, пока он не позовет ее замуж. Да и мусульманские нравы не позволяют порочить честь девушки, ведь ей еще рожать наследника. В Афганистане популярна поговорка: «Женщины нужны для детей, а мальчики – для удовольствия».

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

Источник: https://www.washingtonpost.com/

Удивляет тот факт, что в исламской стране никак не порицаются гомосексуальные сношения. Однако афганские социальные нормы настаивают на том, что отношения с бача-бази нельзя называть гейскими, ведь если мужчина не любит мальчика, то половой акт не считается предосудительным и развращать бача-бази на Востоке более этично, нежели осквернять женщину.

Бача-бази в культуре

Русский художник Василий Верещагин в 60-е годы XIX века написал два полотна, посвященных бача-бази, впечатлившись поездкой в Туркестан. Картина «Бача и его поклонники» получилась настолько реалистичной, что ее осудили за безнравственность. Это вынудило художника сжечь свое же творение

Двойная исламская мораль Афганистана: секс-рабы Бача-Бази и Бача-Пош

Источник: https://artchive.ru/

Также культура бача-бази освещается в фильме и романе «Бегущий за ветром», в котором один из героев вынужден стать любовником чиновника, насиловавшего до этого его отца.

Власти Афганистана не одобряют практику бача-бази, но и не запрещают ее. На деле многие чиновники поддерживают мужскую проституцию и получают с нее проценты.

То, что кажется диким для Запада, считается нормой на Востоке. И хоть в Афганистане уже и начинают появляться социальные организации, протестующие против принудительной гендерной инверсии, внушительного прогресса они пока не дают и численность бача-пош и бача-бази не сокращается. Чьи-то прихоти ломают судьбы неосознанным детям и навсегда оставляют на них неизгладимые раны. Остается только надеяться, что когда-нибудь к власти Афганистана придет тот человек, которого действительно будут волновать жизни людей. Возможно, это будет бывший представитель бача-пош или бача-бази, который спасет своих братьев и сестер по несчастью.

Автор: Яна Левхина

Новости Русского Мира © 2014