Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Дедолларизация набирает обороты

Пепе Эскобар, 03 мая 2023
Просмотров: 1969
Версия для печати Версия для печати
Дедолларизация набирает обороты

Дедолларизация набирает обороты. Статус доллара США как мировой резервной валюты подрывается

Доллар необходим для проецирования гегемонии США. Но в 2022 году доля доллара в резервных валютах снижалась в 10 раз быстрее, чем за последние 20 лет. Триллионы долларов неизбежно хлынут в США, обваливая его обменный курс...

 

Дедолларизация набирает обороты

Автор – Пепе Эскобар

Доллар необходим для проецирования глобальной мощи США. Но в 2022 году доля доллара в резервных валютах снижалась в 10 раз быстрее, чем в среднем за последние два десятилетия.

В настоящее время установлено, что статус доллара США как мировой резервной валюты подрывается. Когда корпоративные западные СМИ начинают всерьез нападать на повествование о дедолларизации многополярного мира, вы знаете, что паника полностью охватила Вашингтон.

Цифры: доля доллара в мировых резервах составляла 73% в 2001 году, 55% в 2021 году и 47% в 2022 году. Ключевым выводом является то, что в прошлом году доля доллара снижалась в 10 раз быстрее, чем в среднем за последние два десятилетия.

Теперь уже не кажется надуманным прогнозировать, что к концу 2024 года глобальная доля доллара составит всего 30%, что совпадает со следующими президентскими выборами в США.

Определяющий момент, фактический спусковой крючок, приведший к падению Гегемона, произошел в феврале 2022 года, когда коллективный запад “заморозил” более 300 миллиардов долларов российских валютных резервов, и все остальные страны на планете начали опасаться за свои долларовые запасы за рубежом. Однако в этом абсурдном шаге было некоторое комическое облегчение: ЕС “не может найти” большую часть этого.

Теперь перейдём к некоторым текущим важным событиям на торговом фронте.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, более 70% торговых сделок между Россией и Китаем в настоящее время совершаются с использованием либо рубля, либо юаня.

Россия и Индия торгуют нефтью в рупиях. Менее четырех недель назад Banco Bocom BBM стал первым латиноамериканским банком, зарегистрировавшимся в качестве прямого участника Трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS), которая является китайской альтернативой западной системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT.

Китайская CNOOC и французская Total подписали свои первые контракты на поставку СПГ в юанях через Шанхайскую биржу нефти и природного газа.

Сделка между Россией и Бангладеш по строительству атомной станции в Руппуре также обойдется без доллара США. Первые 300 миллионов долларов будут выплачены в юанях, но Россия попытается перевести следующие платежи в рубли.

В двусторонней торговле России и Боливии теперь принимаются расчеты в боливиано. Это чрезвычайно актуально, учитывая стремление Росатома стать важной частью разработки месторождений лития в Боливии.

Примечательно, что во многих из этих сделок участвуют страны БРИКС – и не только. По меньшей мере 19 стран уже подали заявку на вступление в БРИКС+, расширенную версию крупнейшей многополярной организации 21 века, членами-​основателями которой являются Бразилия, Россия, Индия и Китай, а затем Южная Африка. Министры иностранных дел первой пятёрки начнут обсуждать условия вступления новых членов на предстоящем июньском саммите в Кейптауне.

БРИКС в его нынешнем виде уже более актуален для мировой экономики, чем G7. Последние данные МВФ показывают, что существующие пять стран БРИКС внесут 32,1% в глобальный экономический рост по сравнению с 29,9% от G7.

Учитывая, что Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Индонезия и Мексика являются возможными новыми членами, ясно, что ключевые игроки Глобального Юга начинают сосредотачиваться на важнейшем многостороннем институте, способном сокрушить западную гегемонию.

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман (MBS) работают абсолютно синхронно, поскольку партнёрство Москвы с Эр-​Риядом в рамках ОПЕК+ проникает в БРИКС+, параллельно с углублением стратегического партнёрства России и Ирана.

Дедолларизация набирает обороты. Статус доллара США как мировой резервной валюты подрывается

МБС умышленно направил Саудовскую Аравию в сторону нового евразийского трио Россия-​Иран-Китай (РИК), подальше от США. Новая игра в Западной Азии – это вступление в БРИКС, в котором, что примечательно, участвуют как Иран, так и Саудовская Аравия, чьё историческое примирение было достигнуто при посредничестве ещё одного тяжеловеса БРИКС – Китая.

Важно отметить, что развивающееся ирано-​саудовское сближение также подразумевает гораздо более тесные отношения между Советом сотрудничества Арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в целом и российско-​китайским стратегическим партнёрством.

Это приведёт к появлению дополнительных ролей, с точки зрения торговых связей и платежных систем, для Международного транспортного коридора Север-​Юг (INSTC), соединяющего Россию-​Иран-Индию, и Экономического коридора Китай-​Центральная Азия-​Западная Азия, ключевого элемента амбициозной пекинской инициативы "Один пояс и один путь" стоимостью в несколько триллионов долларов (BRI).

Сегодня только Бразилия, с её президентом Луисом Инасиу Лулой Да Силвой, находящимся в "плену" у американцев, и неустойчивой внешней политикой, рискует быть низведенной странами БРИКС до статуса второстепенного игрока.

За пределами БРИКС

Поезд дедолларизации набрал высокую скорость из-за накопленных последствий хаоса в цепочке поставок, связанного с Covid, и коллективных западных санкций в отношении России.

Существенный момент заключается в следующем: у БРИКС есть сырьевые товары, а G7 контролирует финансы. Последние не могут производить сырьевые товары, но первые могут создавать валюты – особенно когда их стоимость связана с материальными ценностями, такими как золото, нефть, полезные ископаемые и другие природные ресурсы.

Возможно, ключевым фактором колебаний является то, что цены на нефть и золото уже смещаются в сторону России, Китая и Западной Азии.

В результате спрос на облигации, деноминированные в долларах, медленно, но верно падает. Триллионы долларов США неизбежно начнут возвращаться домой, подрывая покупательную способность доллара и его обменный курс.

Падение валюты, превращённой в оружие, в конечном итоге разрушит всю логику, лежащую в основе глобальной сети военных баз США, насчитывающей более 800 штук, и их операционных бюджетов.

С середины марта в Москве, во время Экономического форума Содружества Независимых Государств (СНГ) – одной из ключевых межправительственных организаций в Евразии, сформированной после распада СССР, активно обсуждается дальнейшая интеграция между СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Евразийские организации, координирующие ответный удар по нынешней системе, возглавляемой Западом, которая попирает международное право, не случайно были одной из ключевых тем выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ООН. Также не случайно, что четыре государства-​члена СНГ – Россия и три центральноазиатских “стана” – основали ШОС вместе с Китаем в июне 2001 года.

Глобалистская компания "Давос / Великая перезагрузка", по всем практическим соображениям, объявила войну нефти сразу после начала Российской специальной военной операции (СВО) на Украине. Они угрожали ОПЕК+ изолировать Россию – или что-​то ещё, но потерпели унизительную неудачу. ОПЕК+, эффективно управляемая связкой Москва-​Эр-Рияд, теперь управляет мировым нефтяным рынком.

Западные элиты в панике. Особенно после сенсационного заявления Лулы на китайской земле во время его визита к Си Цзиньпину, когда он призвал весь Глобальный Юг заменить доллар США их собственными валютами в международной торговле.

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), недавно заявила базирующемуся в Нью-​Йорке Совету по международным отношениям, сердцевине матрицы американского истеблишмента, что “геополитическая напряженность между США и Китаем может повысить инфляцию на 5% и поставить под угрозу доминирование доллара и евро”.

Основные западные СМИ монолитно заявляют, что экономики БРИКС, нормально торгующие с Россией, “создают новые проблемы для остального мира”. Это полная чушь: они создают проблемы только для доллара и евро.

Коллективный Запад доходит до предела отчаяния – теперь это приурочено к ошеломляющему объявлению о том, что кандидатуры Байдена-​Харрис на пост президента США снова будут баллотироваться в 2024 году. Это означает, что неоконсерваторы администрации США удвоят свой план по развязыванию промышленной войны как против России, так и против Китая к 2025 году.

Нефтеюань приближается

И это возвращает нас к дедолларизации и к тому, что заменит мировую резервную валюту-​гегемона. Сегодня на страны Персидского залива приходится более 25% мирового экспорта нефти (на Саудовскую Аравию приходится 17%). Более 25% китайского импорта нефти поступает из Эр-​Рияда. И Китай, как и следовало ожидать, является главным торговым партнёром ССАГПЗ.

Шанхайская биржа нефти и природного газа начала свою деятельность в марте 2018 года. Сегодня любой производитель нефти из любой точки мира может продавать в Шанхае за юани. Это означает, что баланс сил на нефтяных рынках уже смещается с доллара США на юань.

Загвоздка в том, что большинство производителей нефти предпочитают не хранить большие запасы юаней; в конце концов, все по-​прежнему привыкли к нефтедолларам. Намёк на то, что Пекин связывает фьючерсы на нефть в Шанхае с конвертацией юаней в золото. И всё это без ущерба для огромных золотых запасов Китая.

Этот простой процесс происходит через биржи золота, созданные в Шанхае и Гонконге. И не случайно, оно лежит в основе новой валюты в обход доллара, обсуждаемой ЕАЭС.

Механизм сброса доллара уже есть: полное использование будущих нефтяных контрактов Шанхайской энергетической биржи в юанях. Это предпочтительный путь к концу нефтедоллара.

Прогнозирование глобальной мощи США фундаментально основано на контроле над мировой валютой. Экономический контроль лежит в основе доктрины "Полного спектра доминирования" Пентагона. Тем не менее, сейчас даже военные прогнозы находятся в упадке, поскольку Россия сохраняет недостижимый прогресс в гиперзвуковых ракетах, а Россия-​Китай-Иран способны развернуть множество носителей-​убийц.

Гегемон, цепляющийся за ядовитый коктейль из неолиберализма, слабоумия, связанного с санкциями, и широко распространённых угроз, истекает кровью изнутри. Дедолларизация – неизбежный ответ на крах системы. В условиях Сунь-​цзы 2.0 неудивительно, что российско-​китайское стратегическое партнёрство не проявляет намерения мешать врагу, когда он так занят саморазрушением.

Источник

 

 

После Победы будет только хуже | С упадка доллара все самое интересное только начинается| AfterShock

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_