Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Единственных кто мог Японии помочь, они атаковали санкциями. В ответ Россия «прокатила» Японию с СПГ (видео)

28 февраля 2024
Просмотров: 1079

Единственных кто мог Японии помочь, они атаковали санкциями. В ответ Россия «прокатила» Японию с СПГ

Оператор «Сахалин – 2» предложил китайским компаниям среднесрочный контракт на поставку СПГ, от которого ранее отказалась нидерландско-​британская Shell, вышедшая из проекта. В КНР уже покупают сахалинский сжиженный газ, но на споте. Оператор хочет получить гарантии стабильности, а китайцы ожидают топливо со скидкой.

Как сообщает S&P Global, ООО «Сахалинская энергия» предложила китайским компаниям 12 партий (1 млн тонн) СПГ в год в течение трех-​пяти лет, начиная с августа 2024 года. В прошлом году, по оценке агентства, в Китай экспортировали почти 2,5 млн тонн сахалинского СПГ, но то были спотовые партии. А теперь речь идет о среднесрочном контракте. Тендер планируют завершить 5 марта.

При этом японские компании, которые покупают 60% газа на сахалинском проекте (6 млн тонн в 2023 году), не пригласили участвовать в конкурсе, сказал источник S&P Global.

Очевидно, речь идет об объемах СПГ, которые ранее получала нидерландско-​британская Shell. Компания покинула проект в 2022 году из-за СВО на Украине.

Сахалинский СПГ поставляется по формуле цены с привязкой к стоимости нефти. Японские компании платят 13% к Brent (сейчас чуть более $ 380 за тысячу кубометров). Оператор ведет переговоры, чтобы цена выросла – до 14%.

«Китайские источники ожидают, что СПГ будет торговаться ниже 12% из-за возможных ограничений на грузы российского происхождения. Покупатели также могут нацелиться на 11%-11,5% (около $ 340), так как цены на JKM (поставки в Северо-​Восточную Азию), вероятно, снизятся», – пишет S&P Global.

Цены на газ снижаются по всему миру и опустились ниже $ 300. И если раньше «Сахалин – 2» продавал невостребованные Shell партии по высоким ценам на спотовом рынке, то теперь хочет получить гарантии стабильности, заметили в «Коммерсанте», добавив, что покупатели могут неохотно идти на новые контракты из-за неясной динамики газовых цен.

Кроме того, китайские компании являются сильными переговорщиками и всегда пытаются выжать максимум. Одним из примеров эксперты называют проект «Силы Сибири – 2», по которому еще нет официальных соглашений на поставку газа.

в 2023 году «Сахалинская энергия» столкнулся с угрозой срыва отгрузок после того, как его подрядчик Svitzer (структура крупнейшего контейнерного оператора Maersk), ссылаясь на форс-мажор, неожиданно решил приостановить договор фрахта буксиров. Чтобы не допустить ухода четырех буксиров Svitzer, «Сахалинская энергия» через суд добилась их ареста. Юристы допускают, что «Сахалинская энергия» в дальнейшем может заявить имущественные требования к Svitzer, чтобы потом попытаться обратить взыскание на буксиры.

Вообщем с точки зрения своей истории, Сахалинская энергия очень интересный проект.

Часто можно услышать вопрос: какая разница, кому завод принадлежит. Газпрому или Эксону. В целом такой тезис возникает часто и мне есть что сказать, поскольку сам работал в компании Сахалинская Энергия (Сахалин-​2), после того, как Газпром “согласился” выкупить половину компании у иностранных акционеров под предводительством Shell.

Очень много говорили о том, что мол СРП – это “страшный позор России родом из слабости 90-х”. Но мало кто знает его детали. Одним ключевым моментом было то, что компания начинает платить налоги в нормальном объеме после того, как компания возместит свои расходы на проект. В расходы попадает и операционная деятельность. И вот тут начинается интересное.

(Сразу уточню, все что я говорю про компанию, есть в открытых источника. Сам же я проработал в компании 9 лет и мне после увольнения нельзя 5 лет действует соглашение о неразглашении информации да и просто много информации не имею право сообщать). Остался год с небольшим, то есть уволился я в июне 2020 года.

Думаю все знают, что в нефтянке есть два пакета: местный (local) и эмигрант (expat). Так вот пакет экспата значительно жирнее. И иностранная компания отправляет на все более менее значимые позиции своих экспатов. Тем самым увеличивая расходы и оттягивая момент выплаты налогов в бюджет аборигенов. После прихода Газпрома кол-​во экспатов начало быстро сокращаться. Собственно я сам был принят в рамках данного импортозамещения. Что собственно стало положительно сказываться на расходах компании и ускорило момент выплаты налогов в бюджет России.

Новости Русского Мира © 2014