Забытые Парады Победы 1945-го
Автор – Исторические наперстки
Эх, тряхнём исторической стариной (лишь бы не отвалилась, ага), чтиво выходного дня. Всех с Великим Праздником, не имеющим к планируемой изначально военной историчности победы над нацизмом … никакого отношения. Парад Девятого Мая, благодаря Леониду Ильичу Брежневу, стал великим символом и праздником советского народа, священной традицией. Скажу пусть пафосно, но единственной Скрепой, которая позволила России не развалиться в 90-ые годы, сплотиться сегодня.
Но если вернуться в 1945-ый … то Парадов Победы было целых четыре, ни один из них не приходился на Девятое Мая. Первый случился у Бранденбургских Ворот в Берлине четвёртого мая, был знаменитый 24 июня в Москве. Опять же … прошедший 7 сентября в немецкой столице и очень символичный – 16 сентября в китайском Харбине. Считающийся конечной точкой в Гражданской войне. Первые два оставлю за скобками…
У каждого своя Победа
Август 1945-го, Советский Союз проводит уникальную операцию по переброске на Дальний Восток почти миллионной армии из Восточной Европы и центральных регионов страны, которую проворонили все разведки мира. Проходит меньше месяца и равная по численности Квантунская Армия японского императора наголову разгромлена, третьего сентября товарищ Сталин подписывает Указ, согласно которому эта дата называется Днем окончания второй мировой войны, должна праздноваться наравне с Днём Победы. Возникает вопрос: как отметить великое событие?
Георгия Жукова, бывшего на тот момент главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и начальником Советской военной администрацией в Германии (СВАГ), вызывают к телефону, на проводе Кремль. Главнокомандующий отдаёт распоряжение: ещё раз провести у Бранденбургских ворот в Берлине – Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне. Дата назначена на 7 сентября, советским воинам приказано выглядеть бодро и ярко, пригласить на торжества всех командующих союзников. С которыми вопрос уже обсуждался ещё в августе месяце, все дали согласие.
За личной подписью Маршала Победы ушли письма генералам Эйзенхауэру и Монтгомери. Первый изволил находиться где-то в Ницце, отдыхал. Второй через адъютанта сообщил, что «очень занят». Единственным номером один в иерархии командующих союзных войск оставался француз, командующий своей оккупационной зоной генерал Пьер Кёниг. Георгий Константинович бросается к телефону и сообщает товарищу Сталину: англичане и американцы устроили провокацию, хотят понизить статус Парада до ничтожного, выказать явное неуважение и принизить роль СССР в закончившейся войне. В ответ прозвучало: вы от них ещё и не такое увидите в скором времени, Парад не отменять, держать строй и показать кое-что «союзничкам», дабы в одном месте зачесалось.
(иллюстрация из открытых источников)
Жуков понял всё правильно и сделал ответный ход, разослал план проведения парада: общая численность военнослужащих – пять тысяч человек, две из которых – советские воины, как главенствующая сила во второй мировой, всем прочим выставить по тысяче. Так же чётко определялось число боевых машин, артиллерийских систем и танков от каждой страны-победительницы. Открывать парад будут советские пехотинцы, закрывать – танкисты. Пилюлю союзникам маршал подсластил: командовать парадом назначил генерал-майора Нейерса, коменданта британского сектора Берлина.
Ещё что удалось за четыре дня выцарапать нашим заклятым партнёрам по антигитлеровской коалиции, так это собственные военные оркестры, хотя Жуков настаивал только на советском. Стоящим под трибуной с гостями, а не марширующем в составе парадной «коробки». Утром Георгий Константинович проследовал в машине с открытым верхом по центральным улицам Берлина, чтобы понять ещё одну «подлянку» союзников – на Парад они выставили солдат в полевой форме, многие были явно подшофе. Офицеры стояли отдельно от парадных расчётов, курили и посмеивались над замершими в строю советскими воинами, сверкающих орденами и медалями на отутюженной парадной форме.
Открывал парад сводный полк 248-й советской стрелковой дивизии, штурмовавшей Рейхсканцелярию Гитлера, во главе колонны следовал участник московского Парада Победы 24 августа, Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленёв. А следом началось безобразие. Едва чеканящие шаг гвардейцы прошли мимо гостевой трибуны … из тени Бранденбургских ворот появилась пёстрая банда «партизан», сводный отряд французов. Шаг кое-как держали только военные полицейские из состава берлинского гарнизона, следом за ними топали кто в лес, кто по дрова: горные стрелки бригады «Сражающаяся Франция», партизаны-маки и зуавы колониальных воск.
(иллюстрация из открытых источников)
Точно так же, небрежно загребая мостовые нечищеной обувью, прошли британцы из геройской 131-й пехотной бригады, принимавшей участие во всех серьёзных боях Армии Его Величества. Они последними ушли из Дюнкерка в 1940-м, первыми высаживались в Нормандии. Впереди их парадной колонны двигались рослые шотландцы с волынками, оглушившими всех своими мелодиями, больше ничем островитяне не запомнились. Как и прошедшие невпопад и вразвалочку солдаты 82-й американской воздушно-десантной дивизии.
Закрывали Парад танкисты из 2-й гвардейской танковой Армии, которую товарищ Сталин после взятия Берлина назвал «лучшей в Европе». Чтобы слово не расходилось с делом, именно соединениям гвардии маршала бронетанковых войск Семёна Богданова были поставлены новейшие тяжелые танки ИС-3, тот самый «сюрприз», который Иосиф Виссарионович говорил Жукову. Когда пятьдесят две машины появились перед притихшими трибунами, «союзнички» изменились в лице, сообразив: такая армада дойдёт до Ла-Манша, несмотря на атомные бомбы янки.