Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Зачем ЯО, когда есть ФАБ-3000?

Редакция, 08 апреля 2024
Просмотров: 2425
Версия для печати Версия для печати
Зачем ЯО, когда есть ФАБ-3000?
Россия модернизировала свои тяжёлые фугасные авиационные бомбы, превратив их в высокоточный боеприпас, спасения от которого нет. Они в пыль стирают украинские укрепрайоны, как и мотивацию врагов продолжать сопротивление...

 

 

Зачем ЯО, когда есть ФАБ-3000, обрушившая целую гору?

Мимолетная новость породила невиданную волну страха на Западе, скрыть которую уже не получается. Речь про возобновление производства в России авиабомб ФАБ-3000. Не самое грозное оружие, да еще и, мягко говоря, предельно старое, но ведь вопрос в другом. Если принято такое решение, значит, уже есть планы по использованию данных бомб. А если их производят массово, то уже определены цели для их применения, и таковых много. Гораздо больше, чем способна выдержать психика среднестатистического европейца или американца, которые были уверены, что война не придет в их дом.

Главный вопрос ставится так: возможно ли установить «универсальный модуль планирования и коррекции» на штуку, которая весит более 3 тонн? Потому что на ФАБ-3000 это точно можно сделать, что превращает мощную бомбу в высокоточный боеприпас, спасения от которого нет. Но ведь в арсенале Кремля есть и ФАБ-5000, и даже ФАБ-9000. И если у русских проснулся интерес к этому оружию, рассуждают на Западе, то быть беде.

Зачем ЯО, когда есть ФАБ-3000?

Фото из открытых источников

Самые большие ФАБы применялись штучно и в очень специфических ситуациях, потому что в «обычном» столкновении для них просто нет подходящих целей. Они вообще создавались как альтернатива тактическому ЯО, когда нужно было нанести в некоей точке максимально возможный урон. Но с одним жестким условием – это будет неизбирательное действие. Уже удача, если огромный бомбардировщик дотащит до района поражения тяжеленную авиабомбу, и отклонение при сбросе со звенящих высот составит менее километра. Остальное вот вообще неважно.

Известна легенда, когда при помощи одной ФАБ-9000 была обрушена небольшая гора, сход обломков которой затопил долину, перекрыв все выходы из нее. Таким способом удалось ликвидировать лагерь афганских моджахедов, плюс множество полевых мастерских, госпиталей, складов и прочего, которые были спрятаны в глубоких пещерах и туннелях. Вместо того чтобы выкуривать оппонента, советские воины просто навеки похоронили всех там под многометровой грудой камней.

В ходе нынешнего противостояния большие ФАБы ни разу не применялись, что отмечают западные военные. Даже для поражения известных подземелий боевиков хватало «пятисоток», максимум «полторашек». Но сейчас все изменилось. По одной из причин – Москва решила сворачивать противостояние, принуждать оппонента к финалу и переговорам. Поэтому большие бомбы используются для психологического эффекта.