Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Извержение вулкана на острове Пальма: с каждым днём поток лавы всё сильнее (видео)

28 сентября 2021
Просмотров: 872
Извержение вулкана на острове Пальма: с каждым днём поток лавы всё сильнее

Оперативные службы готовятся к возможному приходу лавы к береговой линии. Если она попадёт в океан в соленую воду, химические реакции неизбежны. Жителей нескольких районов обязали не покидать дома.

"Решение об изоляции четырёх районов принято в связи с возможным попаданием лавы в воду, вследствие чего могут образоваться токсичные газы. Вероятно, образование небольшого облака соляной кислоты, и оно может накрыть эту зону", – отмечает Мигель Моркуэнде, технический директор центра действия при вулканических чрезвычайных ситуациях.

С каждым днём поток все сильнее: в одной церкви продолжали молиться до последнего, пока приход не оказался в лаве. Старинное здание рухнуло за секунды.

Накануне вулкан замедлил активность. Но оказалось, он лишь набирал силу. И, судя по всему, это не предел.

Работали учёные у вулкана всю минувшую ночь. На несколько часов он стал настолько активным, что подобраться к подножию оказалось крайне сложно и опасно. Многие заметили, как резко менялась скорость потока лавы и высота выбросов.

Ущерб ещё даже не пытались посчитать. Дома продолжают исчезать с карты острова. Кенти Морера среди тех, чей маленький бизнес оказался в зоне бедствия. С первого дня извержения он в прямом смысле, как на вулкане – переживает, дойдёт ли поток и пепел до строений или остановится.

"За неделю до извержения где-то начались подземные толчки, очень заметные, а в день извержения, за несколько часов было очень сильное землетрясение. Сначала некоторые думают, что это зрелищно, но потом понимают, какой ущерб это может нанести", – поясняет Кенти Морера.

Аэропорт формально заработал, но десятки рейсов по-прежнему отменены. В любой момент из-за пепельного облака здесь могут поменять время вылета. Сегодня конгресс страны объявит остров зоной катастрофы, чтобы начать выплачивать первые компенсации. Больше тысячи человек потеряли кров, работу и автомобили.

Новости Русского Мира © 2014