Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

История гуанчей: стерты с лица земли

Елена Любимова, 15 декабря 2022
Просмотров: 3834
Версия для печати Версия для печати
История гуанчей: стерты с лица земли
Белые люди Канарских островов подверглись тотальному геноциду 5 веков тому, не успев ничего рассказать миру о себе. Шансов спастись не было. На них навалилась вся европейская «цивилизация». За что с ними так поступили?...

 

 

Белые люди Канарских островов. Завоевание

Автор – Елена Любимова

Знакомство гуанчей с европейцами закончилось для первых весьма печально. Они исчезли с лица земли. Европейцы действовали медленно, но настойчиво. У аборигенов островов не было ни единого шанса. Против них работала вся европейская «цивилизация» в лице Испании и Португалии, ну и католической церкви, конечно, со всем накопленным опытом покорения и уничтожения народов. К ним применялись старые, веками проверенные способы, как то: использование христианской религии, как социального оружия, метод «разделяй и властвуй», вооружённая интервенция, обман, предательство и прочие методики «бремени белого человека», разработанные социальными паразитами.

Дорожку на Канары протоптал в 1312 году генуэзский капитан Ланцеротто Малочелло, когда искал братьев Вивальди, которые были на Канарских островах в 1291 году на пути в Индию. Братьев не нашёл, зато остался на острове, который впоследствии стал носить его имя – Лансароте, почти на 20 лет. Что он там делал, неизвестно, но вызвал недовольство аборигенов и они выдворили его с острова.

Через 30 лет, в 1341 г, к Канарам организовали экспедицию флорентийцы, которые почти полгода исследовали архипелаг и, прихватив с собой 4 аборигенов, вернулись в Европу. Через год, в 1342 г, из Майорки на Канары отправилось ещё 2 экспедиции, на сей раз испанских купцов.

Католическая церковь тоже решила наложить руку на острова. В 1344 году Луис де ла Серда – французский посланником при папском дворе в Авиньоне, предложил папе Клименту VI захватить острова и обратить аборигенов в христианство. Папа тут же издал буллу, в которой даровал острова де ла Серде, а в 1345 году ещё одну, в которой придавал планирующемуся походу статус крестового и выдал всем участникам индульгенцию. Профинансировать и подготовить его он милостиво разрешил испанским монахам, которые это дело спустили на тормозах. А тут ещё и португальцы заволновались о своём «первородстве» на Канары. В общем, крестовый поход на гуанчей тогда не состоялся.

Тем не менее, коммерческие набеги на Канары испанских купцов, которым, кроме ценных красителей – лишайника орсель и смолы драконового дерева, нужны были рабы для европейского рынка, следовали с завидной регулярностью. Были снаряжены экспедиции в 1346, 1352 и 1366 годах.

Церковники, дабы не отстать от купцов, тоже организовывали свои набеги. Известно, что 13 христианских священников, которых послал папа Урбан VI, проповедовали на Канарах в течение 7 лет и были уничтожены в ходе восстания аборигенов 1391 года. Всего с 1352 по 1386 годы состоялось (или, по крайней мере, планировалось) по меньшей мере, пять миссионерских экспедиций.

Их усилия по информационной обработке аборигенов даром не пропали. Миссионерам удалось отравить христианством некоторое количество гуанчей и они остались в стороне, когда их родину, остров за островом, медленно, но верно – с 1402 по 1496 гг., подминали под себя пришлецы из Европы.

В 1402 году французский барон Жан де Бетанкур – владелец текстильных и краскодельных мануфактур, исспросив у кастильского короля Энрике III разрешение на завоевание Канарских островов в обмен на принесение вассальной присяги, высадился на Лансароте. Жители острова не смогли дать отпор захватчикам и в 1404 году остров оказался в руках нормандцев. Используя Лансароте в качестве опорной базы, Бетанкур начал завоевание следующего острова – Фуэртевентуры, который был завоёван в 1405 году. Тогда же был захвачен остров Иерро. Населявшие его аборигены не оказали сопротивления, и были проданы в качестве рабов, а остров был заселён переселенцами из Кастилии и Нормандии.

В 1412 году Жан навсегда вернулся в Нормандию, а вместо себя оставил главным своего родственника Масио де Бетанкура, который продал свои владения и право на завоевание оставшихся островов испанцу Энрике Пересу де Гусману. Тот их тоже перепродал. В итоге права на завоевание островов сменили несколько владельцев. Заметим, что незавоёванными остались ещё три острова, причём самых больших – Гран Канария, Тенерифе и Ла Пальма, а шкурой неубитого медведя, то есть правом на их завоевание, просвещённые европейцы торговали вовсю, как минимум, за 50 лет до их завоевания.

Что поделать, библейское воспитание сказывалось. Видимо, пример бога, который пообещал выбранному им народу землю, на которой жили и трудились другие люди, страшно вдохновлял европейских «сверхчеловеков», стремившихся пополнить невольничьи рынки свежим, высоким, светловолосым и голубоглазым товаром.

История гуанчей: стерты с лица земли

Правитель (менсей) одного из менсеятов Канарских островов.

Примечательно, что Бетанкуры живут и здравствуют по сей день и распространились по всему миру, даже в России отметились. Их сейчас можно найти среди богатейших людей мира, а ведут они свое начало от Сьёра де Бюттекура, соратника Вильгельма Завоевателя, который захватил Британию в 11 веке и Жана де Бетанкура, участника Первого крестового похода (1096-1099). Социальные паразиты пестуют династии своих верных слуг, при этом остервенело уничтожая династии Светлых. Вспомним, хотя бы, что произошло с Меровингами.

В конечном итоге, права на завоевание этих трёх островов отошли к королю Кастилии. И тогда начался второй этап завоевания Канар – королевский, в отличие от первого – дворянского, поскольку за дело взялись царственные особы – так называемые католические короли – Фернандо II Арагонский и Изабелла I Кастильская.