Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

К вопросу о свержении Зеленского

Просмотров: 2119
Версия для печати Версия для печати
К вопросу о свержении Зеленского
С лёгкой руки внезапно ушедших в оппозицию режиму бандеровских политологов и политтехнологов в украинском медиапространстве появилось, быстро перекочевав оттуда в Россию, утверждение о скором возможном свержении Зеленского...

 

 

К вопросу о свержении Зеленского

Автор – Ростислав Ищенко

В последние месяцы с лёгкой руки внезапно ушедших в оппозицию режиму матёрых бандеровских политологов и политтехнологов появилось в украинском медиапространстве, быстро перекочевав оттуда в Россию, утверждение о скором возможном свержении Зеленского

Утверждение базируется на вроде бы очевидных вещах.

Во-первых, ВСУ постепенно исчерпывают свои возможности хотя бы относительно эффективно противостоять ВС РФ. Мало того что широко разрекламированное наступление еле дышит на Мелитопольском и Мариупольском направлениях, затрещал украинский фронт на Харьковщине, где российские войска продвинулись в глубину украинской обороны примерно на то же расстояние, что смогли преодолеть украинцы на юге, только за более короткое время, на более широком фронте и без гигантских потерь. Активизировались наступательные действия России на Марьинском и Авдеевском участках, забуксовало и начало откатываться вспять украинское контрнаступление под Бахмутом.

В целом минимальные успехи максимальной ценой украинцы демонстрируют только на юге, но надо иметь в виду, что они продолжают больше месяца сражаться с российскими войсками первой линии, при этом украинцы вынуждены отвести в тыл для восстановления боеспособности уже около 2/3 бригад своего стратегического резерва.

Россия же на данном направлении не использовала даже все армейские резервы, не говоря уже о стратегических. Так что при условии, что наступление Украины продолжится так же «успешно», как шло до этого, через пару месяцев трещать будет уже весь фронт и на его удержание придётся бросать десятки тысяч необученных, вчера наловленных мобилизованных, как было во время «битвы за Бахмут». Вся тысячекилометровая линия фронта грозит превратиться в один сплошной Бахмут, когда результат понятен изначально, а вопрос заключается лишь в том, сколько придётся ещё убить украинцев, чтобы окончательно сломить сопротивление.

Такая ситуация должна бы располагать американцев к поиску мирного соглашения с Россией, которое позволило бы США сохранить хотя бы часть Украины. И если бы это было так, то Зеленского, как абсолютно недоговороспособного, надо было бы ускоренно списывать с корабля истории на берег. Но так ли это?

Вторым аргументом в пользу скорого недобровольного ухода Зеленского является ярко выраженное недовольство Запада его провалами и его хамским поведением, которое особенно отчётливо было явлено городу и миру на саммите НАТО в Вильнюсе. Но правильно ли оценивают эксперты смысл антизеленсковской демонстрации западных политиков и свидетельствует ли она о готовности американцев (мнение всех остальных никого не волнует) провести на Украине президентскую рокировку?

Как правило, если кого-то собираются сместить, ему об этом не говорят открыто и не демонстрируют недовольство, чтобы не насторожить. Ведь Зеленский, спасая себя, вполне может ликвидировать в стране всю проамериканскую оппозицию, как он уже ликвидировал пророссийскую и проевропейскую.

Это только интернет-маргиналы считают, что США всемогущи, на деле они, как остальные страны, лишь стараются по максимуму использовать открывающиеся перед ними возможности, но любой проамериканский мятеж может быть пресечён, если власть проявляет достаточную решительность. Как, например, была пресечена, разогнана и посажена акция «Украина без Кучмы», продолжавшаяся с 2000 по 2002 год, которая должна была стать первым украинским Майданом, но не стала.

К вопросу о свержении Зеленского

Если же корни мятежа вырвать заранее, под предлогом борьбы с коррупцией и/или ликвидации агентурной сети ФСБ (последнее даже удобнее, поскольку позволяет особо рьяных убить при сопротивлении аресту, при попытке к бегству, ну или кто-нибудь покончит с собой, как Кравченко, Кирпа, Чечетов или Семенюк-Самсоненко) то и вовсе опереться на Украине, кроме как на Зеленского, Вашингтону будет не на кого. Можно поинтриговать с его окружением, но там слепить из кого-то нужного президента будет крайне сложно. Уж слишком одиозный материал.

Подчёркиваю, слепить сложно не из кого попало, президентом Украины уже после Ющенко может быть даже фонарный столб, и никто не заметит разницу, сложно слепить именно нужного президента.

Поэтому демонстративную опалу Зеленского Западом не обязательно трактовать как полный отказ от поддержки. Она вполне может быть просто попыткой поставить зарвавшуюся марионетку на место. Кстати, судя по реакции Зеленского, попытка была удачной.

Почему я сомневаюсь в намерении американцев заменить Зеленского прямо сейчас?

У США нет для России приемлемых предложений относительно формата мира или перемирия. С другой стороны, российские предложения для американцев пока тоже неприемлемы. Зеленский – президент войны. Воевать за американские интересы лучше Зеленского никто не будет. Только далёкий от политического профессионализма второсортный лицедей мог вдохновиться «всеобъемлющей поддержкой Запада» настолько, чтобы начать полномасштабную войну с Россией, в то время как ему предлагали почётный мир.

Только он мог поверить, что Запад озабочен победой Украины, а не тем, чтобы не дать России зафиксировать свою победу и заставить её воевать до тех пор, пока ситуация не заставит Москву пойти на уступки, хотя бы ради этого и пришлось полностью уничтожить Украину и украинцев.

Ни Порошенко, ни даже Ющенко, которых американцы толкали на войну с Россией в 2014-2016 годах и в 2008 году соответственно, не решились на подобную авантюру. При всём их ничтожестве имевшийся политический опыт подсказал им, что в этой игре они выиграть не могут.

Зеленский же, воспринимавший политику, как подмостки «95-го квартала» был уверен, что он отыграет свою роль, а потом занавес опустится, он заберёт гонорар и отправится в частную жизнь. Когда же до него стало доходить, что здесь действуют другие правила (занавес не опускается, гонорары не платят) было уже поздно. Поэтому Зеленский как никто другой будет вести войну до конца, до последнего украинца. После массы совершённых им преступлений у него нет выбора, для него война – это жизнь.