Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Как на картинке. «Дюна» и другие экранизации фантастики (видео)

27 сентября 2021
Просмотров: 1280

Кадр из фильма Дюна

Павел Сурков. На экраны кинотеатров вышел фильм "Дюна" Дени Вильнева – один из самых масштабных кинопроектов года (да и, возможно, десятилетия). Восторженные отзывы фанатов как книги, так и режиссера успокоили большинство скептиков, которые считали знаменитый роман Фрэнка Герберта неэкранизируемым в принципе. В ближайшее время мы увидим еще как минимум два фильма по произведениям, перенос которых в кино недавно казался невозможным. О том, почему так получилось, – в материале РИА Новости.

Долгая дорога к "Дюне"

Начнем с "Дюны". За экранизацию эпической серии романов брались неоднократно: в 1970 году началась работа над первой, режиссером должен был стать Алехандро Ходоровски.

Планировалось многочасовое сюрреалистическое безумие с суперзвездным составом актеров. В фильме согласились сниматься Мик Джаггер, Шарлотта Рэмплинг и даже великий Орсон Уэллс, который в принципе относился к любым киношным предложениям с огромной осторожностью. На роль Императора пригласили самого Сальвадора Дали. Для него специально придумали эпизод, где он бы поедал ложками спайс, ту самую "пряность", от которой зависит жизнь на планете Арракис.

Однако после пяти лет работы проект отменили и "Дюна" Ходоровски до сих пор считается одним из самых великих неснятых фильмов в истории человечества. Недавно даже выпустили документальную ленту о процессе съемок – и, надо сказать, он завораживает не меньше фантастического романа.

Дальше последовала экранизация Дэвида Линча, в пух и прах разнесенная критиками: настолько, что когда вышла расширенная версия картины, Линч потребовал снять свое имя из титров. В результате там значился Алан Смити (это традиционный для американской кинокультуры псевдоним, который используется в случае, когда режиссер отказывается указывать собственное имя), а сценарист был обозначен как Иуда Бут – производное от имени главного предателя в истории человечества и фамилии убийцы президента Линкольна.

Последующая экранизация в виде сериала начала 2000-х у фанатов успеха также не снискала, и поэтому к грядущей интерпретации режиссера Дени Вильнева относились с настороженностью. Но – факт: у него получилась практически идеальная иллюстрация к культовому роману, а рецепт работы над фильмом оказался потрясающе прост.

Дело в том, что сам Герберт оставил в романе четкие указания на то, как устроен придуманный им мир: примерно пятую часть первого тома цикла занимают подробные объяснения автора об истории, экологии, географии, антропологии и даже религии.

© Warner BrosКадр из фильма "Дюна"
Кадр из фильма Дюна
Кадр из фильма Дюна
Кадр из фильма Дюна
Кадр из фильма Дюна
Кадр из фильма Дюна. Дэйв Бариста

Вильнев просто чрезвычайно внимательно прочитал эти комментарии и скрупулезно перенес их на экран. Возможно, иногда чуть-чуть отступая от сюжетной линии, но тщательно придерживаясь заложенной Гербертом логики фантастического мира.

И этот прием, естественно, сработал – планета Арракис получилась удивительно реалистичной. Даже над сделанным с помощью спецэффектов гигантским червем шаи-хулудом трудилась целая команда самых настоящих биологов. Вильнев хотел, чтобы инопланетное чудовище выглядело как можно более натуральным – и 40-метровый червяк действительно впечатляет.

Новости Русского Мира © 2014