Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Как советский офицер стал героем КНДР

Валерий Бурт, 20 ноября 2023
Просмотров: 1786
Версия для печати Версия для печати
Как советский офицер стал героем КНДР
Ему присвоили звание Героя Труда КНДР, поставили памятник в Пхеньяне, сняли художественный фильм «Секунда на подвиг». Его семью тепло встречают в КНДР, а корейские школьники изучают подвиг советского офицера по учебникам...

 

 

Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым

Автор – Валерий Бурт

Эту историю хорошо знают в КНДР. Наверняка осведомлен о ней и нынешний руководитель страны Ким Чен Ын. Но в России о том, что произошло много десятилетий назад в Пхеньяне, знают далеко не все. Главный герой тех событий – советский офицер Яков Новиченко.

Биография Новиченко простая, трудовая. Родился в семье украинских поселенцев в селе Травное Новосибирской области. Был пастухом, конюхом в колхозе, работал на строительстве железной дороги. В 1938 году пошел служить в Красную армию, простившись с женой Марией, которая ждала ребенка.

Участвовать в Великой Отечественной Якову не довелось, в то время он служил на Дальнем Востоке. Но в советско-японской войне участвовал. Вскоре после того, как азиатская империя капитулировала, Новиченко в составе группы советских войск был направлен в Северную Корею.

Служба для младшего лейтенанта была вполне будничная. Так продолжалось до 1 марта 1946 года. В тот день на привокзальной площади Пхеньяна состоялся митинг в честь очередной годовщины Движения Самиль – одного из первых народных выступлений против японского господства.

На деревянной трибуне – бывший капитан Красной армии Ким Сон Чжу, награжденный орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год». Это Ким Ир Сен.

Как советский офицер стал героем КНДР

Рядом с трибуной собрались жители Пхеньяна. Настроение у них было праздничное, под стать событию и солнечной погоде. Новиченко стоял неподалеку от горожан, среди других офицеров, и внимательно наблюдал за происходящим. Митинг близился к завершению, когда из толпы вылетела граната и упала недалеко от Ким Ир Сена. Никто не понял, что произошло. Новиченко же среагировал мгновенно: подбежал, вернее, подлетел к смертоносному заряду и, прижав ее к себе, упал на землю. Через мгновение полыхнуло пламя и прогремел взрыв. Тысячи людей с криками отпрянули, а потом подбежали к окровавленному, неподвижному телу.

Из записи майора медицинской службы Елизаветы Богдановой, дежурившей в тот день в госпитале Пхеньяна: «На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…»

Однако врачи сумели спасти жизнь Новиченко, который получил тяжелые увечья, потерял руку и глаз. Не только доктора вырвали его из лап смерти, но и толстая книга, которая была у него на груди – он читал ее в перерывах между службой. Называлась она «Брусиловский прорыв». Была в этом определенная символика – советский офицер продолжил героические традиции отечественных воинов.

Ким Ир Сен прислал в госпиталь своего адъютанта с благодарностью за спасение и передал в подарок Новиченко серебряный портсигар с надписью: «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Навестила Якова и жена корейского лидера Ким Чен Сук. Глядя на искалеченного парня, она вытирала слезы.

(Якова Тихоновича позже представили к званию Героя СССР, но обещанную награду он так и не получил. Лишь в 1951 году спаситель деда Ким Чен Ына стал обладателем ордена Боевого Красного Знамени. Источник)

О том, что произошло, Яков рассказал домашним и односельчанам. Но они, кажется, не поверили, что он спас Ким Ир Сена. Смотрели с сомнением. И больше Новиченко к этой теме не возвращался. Работал, насколько позволяло здоровье, растил детей – их в семье Новиченко было шестеро. И вспоминал случившееся все реже.

Приехав в СССР в мае 1984 года, Ким Ир Сен попросил найти своего спасителя. Они увиделись на вокзале в Новосибирске, куда пришел поезд с главой КНДР. Обнялись, несколько минут поговорили. Но время гостя было ограничено, и вскоре Ким Ир Сен и Новиченко распрощались.

Яков Тихонович мгновенно стал знаменитым – оказывается, слава может настигнуть человека и в 70 лет! Но она была заслуженной, просто долго была в пути.

(Якову Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР. Вручены золотая медаль «Серп и молот» и орден Государственного Знамени I степени. Это высшая награда КНДР. Это почетное звание из иностранцев было присвоено только отцу в 1985 году и кубинскому лидеру Фиделю Кастро в 2006-м. Источник)

О Новиченко писали, у него брали интервью. Советские и корейские кинематографисты сняли двухсерийный фильм «Секунда на подвиг» с Андреем Мартыновым в главной роли – актером, который сыграл в известной картине «А зори здесь тихие» старшину Федота Васкова. В КНДР лента о Новиченко получила другое название – «Незабываемый соратник».

Летом того же восемьдесят четвертого Новиченко вместе с женой Марией, сыном и дочерью прибыл по приглашения Ким Ир Сена в Северную Корею. Лидер страны тепло принял гостя и наградил его «Орденом государственного знамени». Во время встречи хозяин называл Новиченко старым боевым другом и спасителем, а Новиченко его величал своим старшим братом. «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», – пошутил Ким Ир Сен, намекая на чудесное избавление от гибели.