Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Какая для России выгода от высоких цен на газ в Европе, если у Газпрома все контракты долгосрочные? (видео)

24 сентября 2021
Просмотров: 1981

Какая для России выгода от высоких цен на газ в Европе, если у Газпрома все контракты долгосрочные?

Спрашивают в личку после вчерашнего ролика про облезлую гиену Европы:

Ок, разберем подробнее, тем более что камрады скинули в личку сразу две новости:

– В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала европейские котировки. В этом году восточноевропейские клиенты «Газпрома» оказались в шоке. По формуле, которой они добились, стоимость топлива выросла в 2−4 раза. Зато в прошлом году они наслаждались низкими ценами, отмечают эксперты.

– Цена на российский газ для многих стран Восточной Европы резко выросла. «Булгаргаз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $ 213. Почти весь газ Болгария получает из России.

[здесь отдельно отмечу, что Болгарию ни секунды не жаль, они свой путь выбрали сами, сорвав строительство "Южного потока"]

– В Молдавии планируют поднять внутренние тарифы на 35%, но цена импорта российского газа уже в сентябре была выше, чем в Болгарии, – $550. Тогда как в январе она составляла $127. В конце 2020 года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку российского газа до 1 октября 2021 года, но на новых условиях. Глава молдавской компании Вадим Чебан рассказывал, что с апреля по сентябрь Молдавия будет использовать спотовый компонент в расчете стоимости газа. Похожий ценовой удар получили и другие страны Восточной Европы.

– В портфеле «Газпрома» в 2021 году лишь 13% контрактов по-прежнему привязаны только к стоимости нефтяной корзины. Одна из немногих, кто получает газ на таких условиях, – Турция. По оценке ICIS, в четвертом квартале турецкие компании будут покупать российский газ примерно по $270. Столь низкие в сравнении с европейскими котировками цены частично объясняют, почему Турция резко нарастила закупки у «Газпрома» – на 153% к 19 сентября, до 20,3 млрд кубометров.

...

Грубо говоря, в прошлом году европейские страны наслаждались прибылями. Польская госкомпания PGNiG за первые три квартала 2020 года нарастила прибыль в три раза до 2,7$ млрд! А сегодня наступил приятный момент отрезвления. Газпром не обязан заливать европейский рынок газом. Рыночек решает. Но это еще не всё.

– Роснефть готова экспортировать газ по «Северному потоку – 2», чтобы обойти европейские ограничения. Правительство РФ готово в качестве эксперимента разрешить Роснефти экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа ежегодно через агентское соглашение с Газпромом. Эффект от поставки дополнительных 10 млрд кубометров газа из России даст бюджету дополнительные 60 млрд рублей платежей по НДПИ и 100 млрд рублей вывозной таможенной пошлины. Еще 50 млрд рублей принесет налог на прибыль и дивиденды Роснефти.

Итого, с 10 млрд кубов газа российский бюджет получит 210 млрд рублей или 3 млрд долларов. Неплохо.

Новости Русского Мира © 2014