Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Какие столицы мира брал русский солдат

Сергей Латышев, 08 мая 2023
Просмотров: 1990
Версия для печати Версия для печати
Какие столицы мира брал русский солдат
Очередная годовщина взятия Берлина 2 мая 1945 года – хороший повод напомнить, столицы каких ещё государств и сколько раз освобождали русская армия и даже флот. Их – много, и некоторые вы точно не знаете...

 

 

Не только Берлин и Париж: какие столицы мира брал русский солдат

Автор – Сергей Латышев

Очередная годовщина взятия Берлина 2 мая 1945 года – хороший повод напомнить, столицы каких ещё государств и сколько раз освобождали русская армия и даже флот. Их – много, и некоторые вы точно не знаете.

Штурм Рейхстага, начавшийся 30 апреля и завершившийся после ожесточённых боев внутри огромного здания и вокруг него 2 мая, когда капитулировал гарнизон поверженного Берлина, хороший повод вспомнить, в столицах каких ещё стран мира побывали русские войска.

Конечно, с этой победой трудно что-то сравнить. Поскольку таких кровопролитных и неистовых с обеих сторон боёв, как в ходе стартовавшей 16 апреля Берлинской наступательной операции, называемой некоторыми историками «советской атомной бомбой», история ещё не знала. Конкурировать с маршалами Жуковым (1-й Белорусский фронт) и Коневым (1-й Украинский), войска которых сыграли в захвате столицы рейха главную роль, не может никто. Даже прославившие себя в веках гениальные русские полководцы вроде Александра Суворова: совершенно не те масштабы и последствия.

Какие столицы мира брал русский солдат

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Ведь именно этим штурмом, о котором грезила, воодушевлённая лозунгом «На Берлин», русская императорская армия в 1914 году, и была поставлена точка в войне в Европе в 1945-м. Хотя Прага на тот момент ещё не была взята, а мелкие бои с не желавшими капитулировать и пытавшимися прорваться на запад частями немцев продолжались в Чехии и на Балканах до конца мая.

Сколько раз русские брали Берлин?

Между тем, это был уже третий раз, когда русские брали Берлин. Впервые это случилось в ходе Семилетней войны в 1760 году. Тогда Берлин капитулировал без боя, солдаты и офицеры русской армии защитили берлинцев и их имущество, насколько это было возможно, от алчности и бесчинств своих союзников – австрийцев и саксонцев. Союзники захватили на складах около 18 000 мушкетов, 143 пушки, вернули утраченные в предыдущих боях знамёна.

Уничтожено было лишь то, что помогало Пруссии вести военные действия – арсенал, литейный двор, магазины. Освободили также и пленных, взяв с города по обычаям того времени контрибуцию.

Обозлённый сдачей своей столицы Фридрих II позднее сказал: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице!»

Переговоры о сдаче и отступлении от Берлина прусской армии блестяще провёл русский генерал Тотлебен, комендантом города в течение четырёх дней до того, как его пришлось оставить, являлся русский генерал Бахманн. Главным военным начальником, разгромившим отступавший от Берлина арьергард пруссаков, был генерал Чернышёв. Русских, в числе которых был будущий бунтарь Емельян Пугачёв, было 20 тысяч, австрийцев – 15 тысяч. Пруссаки им уступали по численности, пока к своей столице не подошёл пытавшийся перекроить европейские границы король Фридрих II с основной частью армии. Но всё равно эти силы не шли ни в какое сравнение с миллионными армиями, сражавшимися в тех же местах в середине ХХ века.