Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Лавров устроил революцию в ООН

Сергей Латышев, 29 апреля 2023
Просмотров: 3646
Версия для печати Версия для печати
Лавров устроил революцию в ООН
Россия будет жить исключительно своим умом, защищать свои интересы и уважать законные интересы «партнёров». Командовать собой Россия Западу не позволит, использовать Украину в качестве орудия против себя – тоже...

 

 

Места к Лаврову занимали заранее: русский министр устроил революцию в ООН

Автор – Сергей Латышев

Отныне Москва будет говорить с Западом только на языке национальных интересов. Никаких поблажек больше не будет, западным вассалам типа Украины – тоже. А вот тем, кто реально нуждается, поможем. Такова квинтэссенция заявлений главы МИД России в Нью-Йорке, где Сергей Лавров председательствовал в Совбезе ООН и общался с прессой.

Темпераменту, напору и работоспособности этого человека нельзя не позавидовать. Вихрь пронёсся над Нью-Йорком – это был вихрь имени Сергея Лаврова. Несколько дней глава МИД России, осуществивший перед этим триумфальное турне по Латинской Америке, царил на главной мировой площадке – в Совбезе ООН, где Россия председательствует в апреле. Первую часть американского визита Лаврова, который США попытались подпортить невыдачей виз для журналистов его пула, Царьград подробно осветил. Осталось подвести итоги второй части и всей нью-йоркской эпопеи Лаврова. Восполняем этот пробел, выделив основное.

25 апреля министр иностранных дел России председательствовал на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Лавров также встретился и провёл переговоры с коллегами из арабских стран и дал большую пресс-конференцию, на которой, собственно, и подвёл итоги визита. С главами МИД западных стран он не встречался: впрочем, таких встреч не планировалось. Как заявил по этому поводу сопровождавший министра замглавы МИД России Сергей Рябков: с ними «не о чем говорить».

В зале для брифингов, где журналисты задавали вопросы Лаврову, яблоку было негде упасть. Он был переполнен, репортёры занимали места за час. И ещё очень важная деталь – Лавров отвечал на вопросы прессы по-русски, хотя английский знает не хуже. Посыл понятен – Москва теперь будет говорить с Западом своим языком!

Лавров устроил революцию в ООН

Почему возник Ближний Восток и при чём тут Украина?

Россия инициировала заседание Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке неслучайно. Это был тонкий и выверенный ход в гибридной войне с коллективным Западом. На заседании Совбеза под своим председательством Лавров указал, что США и страны ЕС, грубо спекулируя на теме Украины, отвлекают внимание мирового сообщества от проблем Ближнего Востока. Они дают волю «двойным стандартам» и своим колониальным инстинктам, покрывая Израиль и критикуя Россию.

Имелось в виду вот что: отторгнуть у Сирии, например, Голанские высоты под предлогом обеспечения безопасности Израиля – это нормально и совершенно ненаказуемо. А прорубить сухопутный коридор в блокированный и лишённый Украиной днепровских вод Крым – это «агрессия» и повод для самых жёстких санкций в мировой истории.

Показывая бывшим «партнёрам», что Россия всё видит и понимает, Лавров потребовал от Запада отчитаться перед Генеральной Ассамблеей ООН за саботируемые им резолюции Совбеза по Ближнему Востоку.

Среди таких резолюций, которые саботируются Западом, – решения по Палестине, по Голанским высотам, Западной Сахаре, косовскому урегулированию, иранской ядерной программе и, конечно, по минским договорённостям относительно Украины… – напомнил Лавров.

Не трусить, действовать

Глава МИД России поставил на вид постоянно прогибающемуся перед Западом генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и его чиновникам необходимость уделять приоритетное внимание урегулированию на Ближнем Востоке, в том числе в качестве модератора ближневосточного «квартета» (Россия, США, ЕС, ООН). «Это в его прерогативах», – отметил Лавров. Для этого, указал он, необязательно получать предварительное разрешение от США, и Гутерриш тут мог бы пошевелиться, активнее выполняя свои обязанности как модератора «квартета».

По словам русского дипломата, необходимо положить конец ухудшению ситуации в регионе на основе справедливого палестино-израильского урегулирования. У палестинцев должно быть право на «собственное независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме». А у израильтян – право «на мирное и безопасное сосуществование со своими соседями и в регионе в целом». Этого можно добиться лишь путём возвращения к прямым переговорам по всем вопросам окончательного статуса Иерусалима, что только и сможет разорвать «замкнутый круг насилия и радикализации, восстановить взаимное доверие». Никакие полумеры тут не помогут.

Кто больше виноват?

Призываем израильтян и палестинцев прекратить все односторонние действия, которые ставят под угрозу возможность реализации двухгосударственной формулы, включая террористические и другие вооружённые атаки, подстрекательства к агрессии, непропорциональное применение силы с чьей бы то ни было стороны, неправомерные действия в связи с проблемой поселений, и, конечно же, попытки изменить статус-кво Иерусалима, – подчеркнул Лавров.

Он признал, что последние события «на Западном берегу, в секторе Газа, Восточном Иерусалиме, а также на линии разъединения между Израилем, Ливаном и Сирией повысили напряжённость до крайне опасной отметки».

С начала года в результате военных рейдов в Дженине, Иерихоне, Наблусе, Хуваре, столкновений в связи с нарушением статуса святых мест погибли более ста палестинцев, счёт раненых идёт на тысячи. Растёт число жертв и среди израильтян, – добавил глава МИД России.

Виноваты в этом по большей части последние, но и палестинцы тоже. Как видим, Россия (в отличие от Запада, не видящего в упор за Украиной никаких грехов) объективна.

Интересно, помогая киевскому режиму, Тель-Авив думал, наверное, что Москва будет

помалкивать о его делишках на Ближнем Востоке? А ведь Израилю, особенно в нынешней ситуации, можно предъявить и массу других претензий. Например, предоставление убежища всевозможным пугалкиным и «нашенским» жуликам с израильскими паспортами. Но об этом наш министр, которого в Израиле малюют за честность "антисемитом", не распространялся, хотя эти карты в его рукаве наверняка есть.